KZ
Узбекистанцы пожаловались на вымогательство на границе с Казахстаном

Узбекистанцы пожаловались на вымогательство на границе с Казахстаном

Расcказать Вконтакте

Жители соседнего государства неоднократно жаловались на вымогательство со стороны сотрудников контрольно-пропускного пункта «Тажен», который расположен на территории Мангистауской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Узбекистанцы пожаловались на вымогательство на границе с Казахстаном

Иллюстративное фото с сайта sts.sumy.ua

С соответствующим заявлением выступили в МИД Узбекистана. Как отметили в ведомстве, неизвестные лица требуют «мзду» за беспрепятственное прохождение границы.

Сейчас по многочисленным обращениям узбекистанцев, пояснили в министерстве, проводят работу казахстанские власти. Уточняется, что со стороны обоих государств в настоящее время предпринимаются меры по выяснению всех обстоятельств.

Отметим, что различные спорные ситуации на границе Казахстана с другими странами происходят систематически.

Так, в декабре 2018 года граждане разных государств - россиянин, кыргызстанец и казахстанец организовали незаконную миграцию гражданам Таджикистана из Казахстана в Россию.

Известно, что стоимость их услуг оценивалась в сумму около 140 тысяч тенге. Аферистов задержали и предали суду. В итоге, нашего земляка и кыргызстанца ограничили в свободе на 1,5 года, а гражданину РФ дали год лишения свободы.

Январь 2019 года запомнился еще одним случаем, но уже на границе нашей страны с Кыргызской Республикой. Тогда кыргызские пограничники смертельно ранили нарушителя границы из Казахстана. Он совместно с другими людьми пытался перегнать лошадей через границу. В результате, мужчина умер при доставлении в больницу, а остальные сбежали.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel