Выйти
KZ

Гульназ Абдували: KAZ.NUR.KZ – самый читаемый новостной сайт на казахском языке

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Главный редактор KAZ.NUR.KZ Гульназ Абдували рассказала о популярности новостного сайта на казахском языке и карьерном росте в IT-компании NUR.KZ.

Фото: NUR.KZ

Фото: NUR.KZ

- В 2016 году я устроилась в редакцию NUR.KZ. Мне был 21 год. Я училась на 4 курсе факультета востоковедения КазНУ им. Аль-Фараби. Моей первой должностью в компании стала должность редактора русскоязычной редакции. На тот момент я мало что понимала в работе крупных онлайн-медиа, но быстро втянулась в процесс. Создание новостей для 12-миллионной аудитории захватило меня. Через год я стала выпускающим редактором, а последние 1.5 года руковожу казахоязычной редакцией KAZ.NUR.KZ.

- В чем заключается работа главного редактора KAZ.NUR.KZ?

- Я курирую работу редакторов, слежу за контентом, который публикуется на сайте. Также в мои обязанности входят составление контент-плана, коммуникация с коммерческим департаментом и командой видеосервиса NURTV.KZ. Я лично работаю с авторами из регионов. Часто именно в регионах Казахстана находятся необычные герои, о которых интересно узнать нашим читателям.

Сейчас мы ищем корреспондентов из разных городов Казахстана, пишущих на казахском языке. Если вы талантливы и амбициозны, то присылайте свои тексты на editor@corp.nur.kz (в теме письма обязательно укажите, что письмо для редакции KAZ.NUR.KZ).

Аудитория KAZ.NUR.KZ очень лояльна. Каждый день в редакцию звонят читатели, пишут на нашу почту, дают обратную связь или рассказывают о своих проблемах.

Фото: NUR.KZ

Фото: NUR.KZ

- Каких результатов достиг проект KAZ.NUR.KZ?

- Новости на казахском языке публикуются на NUR.KZ порядка 9 лет. До того, как появился поддомен KAZ.NUR.KZ, статьи публиковались в русскоязычной версии. Сегодня мы позиционируем KAZ.NUR.KZ, как отдельный новостной ресурс. В нашей команде работает 8 талантливых редакторов, не считая региональных корреспондентов. Мы ежедневно создаем контент на казахском языке. В сутки у нас выходит более 70 материалов.

Ежемесячные просмотры сайта составляют более 12.5 миллионов, а аудитория превысила 2 миллиона. У нас самая большая казахоязычная аудитория Казнета, что мотивирует нашу команду делать свою работу еще лучше.

Фото: NUR.KZ

Фото: NUR.KZ

Мы не боимся экспериментировать с контентом, запускаем новые фишки. Например, полгода назад мы предлагали нашим читателям новости в формате интерактива с тестами, опросами и рейтингами.

Также мы берем интервью у популярных казахоязычных блогеров на постоянной основе. К примеру, интервью с парнем из аула, который показал на видео крутую трансформацию своего тела за 5 лет, вызвало восторг у аудитории. Один ролик Азамата набирает порядка миллиона просмотров за месяц.

- Какую реакцию вызвала рубрика «Нурфин» на казахском языке?

- Мы видим, что качественного контента о финансах на казахском языке в Сети катастрофически мало. В ноябре 2019 года была запущена рубрика «Нурфин» на казахском языке. Здесь мы пишем о сложных и важных финансовых новостях простым языком. Например, автокредитование, изменения в выплатах пособий, рассказываем о разных способах оплаты коммунальных слуг. Материалы в рубрике «Нурфин» выходят каждый день. Получаем активную обратную связь, что рубрика действительно полезна для наших читателей.

Фото: NUR.KZ

Фото: NUR.KZ

- Гульназ, на ваш взгляд, каким должен быть идеальный редактор?

- У редактора должно быть развито критическое мышление. Ключевая способность - ставить под сомнение поступающую информацию. Человек должен уметь делать заключения и анализировать факты.

Редактор онлайн-медиа должен разбираться в технологиях. Сейчас уже мало хорошо писать тексты, нужно уметь использовать редакционные метрики, сервисы аналитики, владеть базовыми навыками редактирования фото и видео. И, конечно, быть грамотным.

Топ-3 самых читаемых материалов KAZ.NUR.KZ в 2019 году:

В феврале 2019 года в столице Казахстана произошла ужасная трагедия. Во время пожара в частном доме погибли 5 сестер. Позже в Сети появилась фотография письма одной из погибших сестер, которое она писала Деду Морозу. Письмо маленькой девочки до слез растрогало пользователей.

В июне прошлого года Казнет взорвало видео с танцующей выпускницей под хит Абдижаппара Алкожа из Актобе. Наш корреспондент нашел школьницу и взял у нее интервью, в котором она рассказала, что стала обладательницей знака "Алтын белгi".

И замыкает тройку самых популярных новостей материал о том, что певица Гаухар Алимбекова осуждена на 6 лет. Новость взбудоражила Сеть, а в защиту артистки вступились знаменитости Казахстана. Впоследствии история закончилась хеппи-эндом: с Алимбековой сняли обвинения в мошенничестве.

Сайт KAZ.NUR.KZ ежемесячно посещают более 2 млн читателей, а количество просмотров страниц превышает 12.5 млн. Стоит отметить, что более 703 тысяч пользователей подписаны на аккаунты редакции в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook», «Instagram» и «Telegram».

Помимо этого, IT-компания NUR.KZ предлагает пользователям ознакомиться с другими проектами: job-сервис Rabotanur.kz, мобильное приложение NUR.KZ (Android и iOS), видео-сервис NURTV.KZ и музыкальное приложение «Музыка Нур».

Читайте также:

Как работает фотокорреспондент редакции NUR.KZ

Как работает аккаунт NUR.KZ в Instagram

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Гульназ Абдували: KAZ.NUR.KZ – самый читаемый новостной сайт на казахском языке