Выйти
KZ

Жилье вкладчиков ЖССБ отдали молодежи в Шымкенте

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Шымкенте разгорелся скандал между вкладчиками ЖССБ и местными властями. По словам клиентов банка, долгожданные квартиры распределили 15 ноября. Однако акимат третьего мегаполиса страны решил раздать жилье молодым специалистам вместо них, передает NUR.KZ

Шымкентские вкладчики не могу получить свои квартиры: банк винит акимат

Кадр: Хабар 24

Люди, имеющие вклады в Жилстройсбербанке, просят свое жилье, которое уже было распределено среди клиентов банка. Вместо радостных хлопот по подготовке к новоселью, они собирают бумаги и пытаются понять, как такое произошло, и почему они не получили обещанные квартиры.

Вкладчица Бекет Сапаркуль говорит, что является многодетной матерью. Семья арендует квартиру. Им уже надоело постоянно менять жилье, поэтому был открыт депозит, накоплена необходимая сумма.

«От детей отрывала, но накопила эти деньги. Мы так сложно жили», - жалуется женщина.

Она говорит, что, казалось бы, дождалась важного момента – ее пригласили посмотреть будущее жилье, которое ее семье пришлось по душе. Все уже было почти сделано, заключен договор с банком. Но в итоге выяснилось, что для них квартир не имеется, потому что жилплощадь была передана другим.

В шымкентском филиале Жилстройсбербанка заверили людей, что не отказываются от своих обязательств. Однако теперь выполнить их смогут, вероятнее всего, в конце года.

Местные власти обратились в финансовую организацию с письмом. Как объяснили банке, они получили его за подписью главы Шымкента. В нем говорилось, что квартиры в четырех домах, построенных для вкладчиков ЖССБ, отдадут молодежи. К такой мере городская администрация прибегла, чтобы исполнить поручение главы государства.

В акимате Шымкента конкретного ответа вкладчикам не дали, после чего люди попросили к ним выйти градоначальника. Однако с ними провел встречу заместитель главы города Мурат Айтенов. Он пояснил, что надо изучить проблему, установить виновных.

После с возмущенными людьми встретился еще один заместитель акима. Ербол Садыр сообщил, что квартиры не являются имуществом банка, а принадлежат акимату. Поэтому ему непонятно, как ЖССБ мог их распределить. По словам замглавы города, в первую очередь, жилплощадь дают очередникам, а потом уже вкладчикам.

Как закончится данный спор - пока неизвестно. Возмущенные клиенты планируют обратиться к президенту.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Жилье вкладчиков ЖССБ отдали молодежи в Шымкенте