Выйти
KZ

«Ведьмак»: книги по порядку

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Два сериала, серия компьютерных игр, бесконечное множество фанфиков — результат популярности знаменитого фэнтезийного цикла Анджея Сапковского «Ведьмак». Книги о легендарном Геральте из Ривии были написаны на протяжении 1986–2013. Узнайте интригующие подробности сюжетов книг о Ведьмаке и сравните с киноверсиями и вариациями в компьютерных играх.

«Ведьмак»: книги по порядку

Фото: Википедия

«Ведьмак»: как читать книги по порядку

Любите фэнтези? Читать увлекательные истории о магии и эпических мифических героях любят не только подростки, но и взрослые люди. Причина тому желание сбросить негатив реальности, поверить в силу добра, в торжество порядочности, чести и доблести.

Среди писателей фэнтези есть культовые личности. Среди них — польский писателей Анджей Сапковский. Знаменитым его сделала серия романов «Ведьмак» из семи произведений, а также отдельные рассказы и повести, посвященные эпизодам истории о Белом Волке.

«Ведьмак»: книги по порядку

Фото: изд-во АСТ

Хотите узнать историю героя-мага, созданную писателем в романах цикла «Ведьмак»? Книги по порядку раскроют все перипетии событий:

«Последнее желание»

Первое название сборника рассказов, изданного в 1986 году, — «Ведьмак». «Последнее желание» — вторая публикация произведения, вышедшая в свет в 1993-м. Сапковский удачно выбрал форму повествования о мече и магии — отдельные рассказы знакомят читателя с историей жизни и приключений истребителя чудовищ, которого воспитали ведьмаки из крепости Каэр Морхен.

Ведьмак — это человек, которого подвергли мутации, развив в нем способности быстро передвигаться, иммунитет к ядам. Внешне Ведьмак — малопривлекательный человек: у него белые длинные волосы и глаза с кошачьим прищуром. В рассказе «Ведьмак» Геральт схлестывается с упырицей — дочерью короля Темерии Фольтеста. Ему нужно обезвредить упырицу, не убив ее.

Сюжет «Крупицы истины» навеян Сапковскому историей о красавице и чудовище. Геральт на тракте находит обезглавленных путников. Преступления приписываются заколдованному главарю разбойничьей шайки Нивеллену. В процессе расследований Геральта выясняется, что настоящим чудовищем была любовница человеко-медведя — брукса Вереена.

«Меньшее зло» — история с философским подтекстом, в основе которой сказочный мотив «Белоснежки». Мачеха изводит княжну Ренфи (та становится разбойницей-мутантом), захватывает город и управляет им с помощью колдуна Стрегобора. Геральт, призванный обезвредить Ренфи, не знает, кто же из них меньшее зло — колдун или княжна. Развязка интриги кровавая: Ведьмака в финале прозвали Мясником из Блавикена.

В «Вопросе цены» Сапковский использует сказочный сюжет о плате за спасение: герои должны отдать то, что у них есть, но чего они не знают. Благородный рыцарь Дани с помощью Геральта получает в жены принцессу Паветту, а Ведьмак — будущего ученика.

В рассказе «Край света» Ведьмак знакомится с трубадуром Лютиком. Вместе с Геральтом они ищут пути примирения эльфов и людей, живущих в Долине цветов. История о том, как встретились и полюбили друг друга Геральт и Йеннифер — чародейка из Венгерберга, изложена в «Последнем желании». Герой спасает колдунью от джинна и связывает с ней свою судьбу.

«Ведьмак»: книги по порядку

Фото: изд-во Supernowa

«Меч Предназначения»

Во второй книге рассказов автор раскрывает тайну неожиданности. Геральт путешествует, усмиряя силы зла. К концу повествования понятно, что мир Ведьмака на грани катастрофы.

В книге шесть рассказов, каждый из которых — это история противостояния людей и мифических сущностей. Анджей Сапковский демонстрирует ничтожество людей, их злой нрав и ущербность духа. Они борются с тем, что выходит за рамки их понимания мира.

В «Пределе возможного» Геральт знакомится с драконьим Ведьмаком — Борхе Три Галки, вместе с Йеннифер защищает крылатых чудищ, на которых по злобе и из-за желания прославиться охотятся люди. «В осколке льда» герой попадает в сети ревности; в «Вечном огне» Лютик и Геральт решают, кто — друг, а кто — враг.

«Немного жертвенности» показывает Ведьмака в роли переводчика с языка сирен на человеческий язык. В финале знакомство с девочкой Цири из замка Брокилон («Меч предназначения») заставляет Ведьмака задуматься о своей миссии. Он становится ее приемным отцом и защитником, потому что Цинтру хочет завоевать могущественная империя Нильфгаард.

«Кровь эльфов»

Человеческие монстры — антигерои, с которыми в третьем романе борется Ведьмак. Книга композиционно целостное повествование. Сказочность и философский подтекст предыдущих произведений уступают место жесткой политике, эпическому размаху событий и предчувствию близкого апокалипсиса.

На севере резко меняется геополитический расклад сил — короли хотят заключить союз с Нильфгаардской империей. Жизнь Цириллы под угрозой. Геральт укрывает ее в стенах замка Каэр Морхен и обучает ведьмацтву. Он обращается за помощью к Йенн. Та стала приемной матерью девочки.

«Час Презрения»

Нильфгаардские шпионы восстанавливают колдунов против королей и с помощью чародеев Вильгефорца и Риенса организовывают переворот на ежегодном собрании волшебников. Задача — захватить Цири.

Обессиленного от ран Геральта переправляют к дриадам, Йенн превращают в статуэтку, а Цири исчезает в портале. Она оказалась в пустыне возле Нильфгаарда. От смерти ее спасает единорог. Девочку пленяют ловчие империи, но она сбегает и становится членом банды Крыс. Ее разбойничье имя — Фалька.

«Крещение огнем»

Нильфы наступают на северные королевства. Геральт восстановил силы после мятежа в Таннеде. Он отправляется на поиски Цириллы в сопровождении Лютика, чародейки и лучницы Мильвы и Кагыра — темного рыцаря из видений девочки, вампира-лекаря Региса. К компании присоединяется расколдованная Йенн. Крысы Пограничья разбойничают и не знают, что по их следам идет Лео Бонарт — охотник за головами.

«Ведьмак»: книги по порядку

Фото: изд-во АСТ

«Башня Ласточки»

Повествование разворачивается вокруг Цириллы. Девушка попадает в плен к Бонарту, но сбегает. На память о противостоянии со следопытом у нее остается шрам на щеке. Она открывает в себе тайные магические силы эльфов (Цири — дитя старшей крови) — умение преодолевать измерения и перемещаться в другие миры.

Девушку лечит и выхаживает лесник, бывший ученый Высогота. Благодаря ему Цири узнает о тайне Башни Ласточки. Она пытается телепортироваться, чтобы помочь Йенн и Геральту, но попадает в иной мир.

«Владычица Озера»

Читать романы Сапковского увлекательно, потому что в каждом из них открывается новый мир таинственных существ. В очередном романе саги о Ведьмаке читатель узнает об эльфах Ольх. К ним попала Цирилла после перемещения из Башни Ласточки. Их король хочет наследника от женщины старшей крови. Цири всячески сопротивляется этому. Ее спасает единорог. Девушка оказывается в своем мире, попадает в башню колдуна Стига, где закрыта Йеннифер. Цирилла предлагает себя взамен приемной матери. Однако ситуацию меняет Геральт с войском.

Хотите узнать о героических подвигах, которые совершил Ведьмак? Все книги о приключениях персонажа Анджея Сапковского легко отыскать в Сети. Это познавательные и увлекательные произведения, которые заставляют по-иному посмотреть на человека и созданный им мир, на ценности и иллюзии людей.

Читайте также: Сериал «Ведьмак»: что понравилось и что разочаровало

«Ведьмак»: отдельные произведения

Некоторые рассказы Анджея Сапковского о Геральте остались за границами популярной саги. Однако они не менее интересны для поклонников этого цикла. Если решили составить целостное мнение о созданной польским писателем магической реальности, тогда прочитайте такие произведения:

«Дорога без возврата»

Журнальная версия рассказа была опубликована в 1988 году. Изначально автор не связывал сюжет этого произведения с сагой о Ведьмаке. Ему хотелось намекнуть на тайну происхождения Ведьмака.

«Ведьмак»: книги по порядку

Фото: изд-во АСТ

В рассказе автор касается темы происхождения Геральта. Его родителями были чародейка Виссена и Корин — рыцарь и наемный убийца. Они встретились во время миссии Виссены. Члены Круга волшебников послали чародейку усмирить колдуна-отступника Френегала. Он создал чудовищного паука-убийцу и с помощью разбойников перерезал единственную дорогу через перевал, установил грабительскую подать для путников. По дороге Виссена встретила Корина. Они вместе побеждают колдуна.

«Что-то кончается, что-то начинается»

Это произведение — реверанс Анджея Сапковского поклонникам истории о Ведьмаке. Писатель в 1992 году создал этот рассказ ради шутки. Сюжет не входит в канон саги и в некоторых моментах даже противоречит основным событиям цикла. Событие рассказа — свадьба Геральта и Йеннифер. Причем на пиршество приехали даже те герои, которые по сюжетам романов саги были убиты. Произведение показывает, что еще до выхода первой книги цикла Сапковский имел план историй о Ведьмаке, которые позднее стали романами «Кровь эльфов» и «Владычица Озера».

«Ведьмак»: книги по порядку

Фото: изд-во АСТ

«Сезон гроз»

Последний роман саги был опубликован в 2013 году. Это отдельное повествование, которое уводит читателя от истории Цириллы далеко назад, к временам первых рассказов о Ведьмаке.

Герой попадает в переделку в королевстве Керак: его обвиняют в коррупции и сажают в тюрьму, воруют его мечи, у него появляется могущественная любовница — колдунья Литта. С помощью магии она открывает Геральту будущее: он попадает в центр противостояния чародеев, сидит в подземелье, переживает кораблекрушение и цунами, узнает о девочке-оборотне (агуаре), которой оказывается Йеннифер. Ведьмак становится свидетелем убийства короля, сбегает из разрушающегося города вместе с Мозаикой — ученицей Литты, встречает другого ведьмака Брегена и получает назад свои мечи.

Финал книги — события через сто лет после смерти Ведьмака. Похожий на него человек повстречался Нимуэ на лесной тропинке. Завершающий аккорд романа — фраза о том, что сказание никогда не завершается.

Книги фэнтези читать познавательно и поучительно, особенно когда речь заходит о произведениях мастеров — таких, как Анджей Сапковский. Его произведения о Ведьмаке имеют ошеломительный успех. В 2013 году вышел сборник «Ведьмачьи легенды», в котором представлены рассказы о мире Ведьмака. Сапковский, видя успех своего героя, пообещал поклонникам выход новой книги.

Читайте также: Сериал «Ведьмак»: актеры, отзывы и рецензия

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«Ведьмак»: книги по порядку