KZ

Ряд клиник работает незаконно: все стоматологии в Казахстане проверят

В комитете МЗ созвали срочный брифинг для журналистов по итогам проверки в клинике «Доктор Бро» в столице, в которой у 2-летней девочки случилась шоковая реакция на анестезию – ребенок находится в коме, тем временем комитет собирается проверить все стоматологии в Казахстане, пишет NUR.KZ.

Ряд клиник работает незаконно: все стоматологии в Казахстане проверят
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Как сообщили в комитете, в клинику нельзя прийти с проверкой в любой момент – согласно законодательству, для этого должно быть основание.

Основанием может быть обращение от граждан, заявления от правоохранителей, поручение вышестоящего госоргана – затем заявка должна быть заверена в прокуратуре.

«Поэтому ряд клиник у нас выпадают из-под контроля», - заявили в комитете.

Однако сейчас с заявкой обратился глава ассоциации стоматологов Казахстана – ассоциация готовит письмо в Генпрокуратуру, чтобы проверке подверглись все стоматологии Казахстана.

Отметим, что проверка в стоматологии «Доктор Бро» комитетом уже проведена. В клинике нашли ряд нарушений – анестезиолог работал без сертификата, а введенный 2-летней девочке анестетик предназначался для детей от 4-х лет.

Напомним, что у ребенка случилась шоковая реакция на введенный препарат в стоматологии – девочка находится в коме.

Казахстанцам рекомендовали проверять лицензии клиник и сертификаты врачей при обращениях, а также пока не обращаться в клиники, где происходили резонансные случаи – в том числе «Доктор Бро», по которой нет решения суда о приостановлении деятельности, при этом есть ряд нарушений.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1835413-rad-klinik-rabotaet-nezakonno-vse-stomatologii-v-kazahstane-proverat.html