KZ

Кома после стоматологии в Нур-Султане: сертификат анестезиолога был просрочен

В комитете МЗ рассказали о результатах проверки в столичной стоматологии «Доктор Бро», после посещения которой 2-летняя девочка впала в кому – известно, что у нее случился анафилактический шок, после одного из введенных препаратов, пишет NUR.KZ.

Кома после стоматологии в Нур-Султане: сертификат анестезиолога был просрочен
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

По итогам проверки в стоматологии стали известны предварительные причины, по которым 2-летняя девочка впала в кому после введения анестезии – для анестезии ребенка использовали три препарата, один из которых был запрещен детям до 4-х лет.

Предполагается, что шок развился у ребенка после введения Мепивастезина – именно он был противопоказан для маленьких детей, которые не достигли 4-х лет. Однако 2-летней девочке он был введен.

По данным комитета МЗ, также ребенка плохо обследовали перед сложной операцией в стоматологии – у нее не проверяли биохимию крови, уровень глюкозы, не делали кардиограмму сердца.

Осматривали ребенка всего за 15 минут до введения всех препаратов, тогда как по нормам было положено проверить девочку хотя бы за 24 часа до этого.

При этом у анестезиолога-реаниматолога клиники, который вводил девочке препараты, имел просроченный медсертификат - он истек осенью 2019 года, и медик не имел права оказывать медуслуги.

Напомним, ранее мама девочки рассказала, что о наступившем у дочки шоке в стоматологии ей сообщили не сразу - маме говорили, что скорую вызывают не для ее ребенка.

В упрздраве столицы сообщили, что девочка пережила клиническую смерть.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1835384-koma-posle-stomatologii-v-nur-sultane-sertifikat-anesteziologa-byl-prosrocen.html