KZ
Закон об особом статусе: как изменится жизнь Алматы

Закон об особом статусе: Как изменится жизнь Алматы

Расcказать Вконтакте

Замакима Алматы Мухит Азирбаев на пресс-конференции рассказал, как изменится жизнь города после внесения поправок в Закон "Об особом статусе Алматы", которые 28 декабря 2019 были приняты президентом страны, передает NUR.KZ.

Закон об особом статусе: Как изменится жизнь Алматы

Мухит Азирбаев. Фото: акимат Алматы

Так, по словам Мухита Азирбаева, теперь стало возможным координировать деятельность субъектов по реализации утвержденного генплана Алматы и комплексной схемы градостроительного планирования пригородной зоны.

Это позволит развивать пригородные территории наравне с городом.

Также Азирбаев отметил, что теперь необходимо согласовывать и утверждать с уполномоченным органом оформление городского пространства согласно так называемому дизайн-коду.

Также новые правила коснутся и застройки - на новых объектах строительства появятся не только детсады, школы, минимаркеты, но и объекты дополнительного образования, спортивные секции, медицинские амбулатории, объекты бытовых услуг.

Кроме того, акимат разработает правила установки нестационарных объектов торговли в городе и пригороде.

Например, в правилах будет указано, что рядом не должно быть аналогичных точек бизнеса, должны быть инженерные сети, а объекты торговли не должны закрывать здания, портить архитектурный облик, мешать пешеходам и транспорту.

Также представители стационарного малого и среднего бизнеса должны будут оформлять входную группу, прилегающую территорию и здание согласно разрабатываемому дизайн-коду.

В том числе, речь зашла и о летних площадках - они тоже должны отвечать архитектурным нормам, если находятся в исторических местах или зданиях. Помимо этого, "летники" должны следовать правилам оформления, звука и так далее.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
9
3
3
1
4
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel