KZ
Семья с двумя детьми живет на даче в Алматинской области (фото)

"Дожить бы до тепла": семья с двумя детьми живет на даче в Алматинской области (фото)

Расcказать Вконтакте

Алматинка Джана А. рассказала о своем бедственном положении – 40-летняя женщина больна сахарным диабетом, а ее супруг перенес туберкулез. Между тем, пара растит двоих маленьких детей и живет на дачах, передает NUR.KZ.

10.01 "Дожить бы до тепла": семья с двумя детьми живет на даче в Алматинской области

Фото из личного архива

По словам женщины, она жила в Алматы, когда познакомилась с будущим мужем. Какое-то время пара жила в Шымкенте – на малой родине супруга, но потом переехала. Все, на что хватило заработанных денег – маленький, хоть и двухэтажный домик в Турарских дачах Алматинской области.

Комнат в доме всего две, по числу этажей. Комнату на втором этаже, правда, не открывают в целях сохранения тепла.

Условий практически нет – в доме есть только электричество, газ привозной, в баллонах, воду приходится возить со скважины, мыться приходится в тазу, а туалет – на улице.

Из благ цивилизации – только компьютер, который необходим Джане для работы - она по специальности – архитектор, сейчас вынуждена брать разовые заказы.

10.01 "Дожить бы до тепла": семья с двумя детьми живет на даче в Алматинской области

Фото из личного архива

Муж раньше тоже не сидел дома – он устроился на стройку, но более трех лет назад узнал, что болен туберкулезом.

«Он относится к тем 10%, у кого слабый иммунитет. Когда я была беременна вторым ребенком, мы узнали о диагнозе. Мужа забрали в село Акши (Общественное объединение больных туберкулезом – прим.ред.) с открытой формой туберкулеза.

Ему становилось все хуже, его отправили в больницу в Талгаре. Тогда сказали, что у него разлагаются легкие, он почти не мог ходить, врачи думали, что он умрет.

У меня была тяжелая беременность, преэклампсия, сахарный диабет. Но на седьмой день после родов я уже снимала домик в Талгаре, ближе к мужу, чтобы кормить его обедами.

При этом параллельно я старалась найти заказы. Денег не было, доходило до того, что старший сын возьмет корочку хлеба и говорит – мама, не плачь, я ем. Потом даже занять деньги стало негде и мне пришлось вернуться на дачи», - объясняет женщина.

10.01 "Дожить бы до тепла": семья с двумя детьми живет на даче в Алматинской области

Фото из личного архива

Условия были и остаются тяжелыми – Джане пришлось таскать воду в гору, рубить дрова, покупать уголь. Из-за тяжелой ноши и у женщины к сахарному диабету добавились другие болезни - остеоартроз рук и грыжа.

Наконец, на поправку пошел муж, и ему разрешили под его ответственность вернуться домой. Однако лекарства, которые он пил буквально горстями, нужно было получать каждый день.

Джана смогла договориться о том, чтобы таблетки выдавались раз в неделю или даже две – мужчина сам с трудом передвигался, женщине с двумя детьми тоже было непросто, а пройти приходилось не менее 7 километров пешком, чтобы дойти до трассы и на попутке доехать до больницы.

10.01 "Дожить бы до тепла": семья с двумя детьми живет на даче в Алматинской области

Фото из личного архива

«Еще через год врачи сняли диагноз «туберкулез», но поставили фиброз легких. Из-за проблем со здоровьем возникли и попутные недуги – грибок, киста на лице, которую вырезали, но она снова растет. Инвалидность ему не дают из-за отсутствия прописки, нужно ехать в Шымкент.

У меня тоже начались проблемы – пока была беременна вторым ребенком, раскрошились 12 зубов, вылезли волосы. На голове появились болячки, но после анализов выяснилось, что это нервное, также развилась молочница.

Сдав анализы на сахар, я узнала, что у меня показатель 16,8, врач была в шоке и сказала, что я должна принимать инсулин. Но я боюсь этого – во-первых, мои родители сидели на инсулине и умерли. Во-вторых, я боюсь, что его однажды не окажется под рукой», - поясняет Джана.

10.01 "Дожить бы до тепла": семья с двумя детьми живет на даче в Алматинской области

Фото из личного архива

Она вновь взяла деньги взаймы – на лекарства и продукты, но отдавать долг нечем. Более того, сейчас семье не на что жить, негде взять средства на медикаменты и даже на уголь – в доме холодно, а топить уже практически нечем.

Вдобавок заболел сын Джаны, высокая температура держится несколько дней, появляются судороги.

«Мне бы временную помощь. Дожить бы до тепла, я сама смогу обеспечивать семью», - уверяет эта сильная женщина.

Оказать помощь семье можно, перечислив средства на карту БанкЦентркредит: 5104 4559 0199 5811 (Almagul Kushekova, подруга).

А также по телефону: +7 777 012 11 33, к нему привязана карта Beeline. Номер карты: 5194 0800 0453 7855 (установлен лимит).

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
1
5
27
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel