KZ
Как научиться играть на гитаре для себя: советы и руководство

Как научиться играть на гитаре для себя: советы

Расcказать Вконтакте

Все любят музыку — она расслабляет, успокаивает, вдохновляет, заставляет сердце биться в особом ритме. Слушать любимые хиты — одно удовольствие. Но вот попробовать их сыграть самостоятельно — это уже сложнее. Одним из самых доступных и простых в применении музыкальных инструментов считается гитара. На ней легко воссоздать даже самые замысловатые мелодии. В этой статье мы расскажем, как научиться играть на гитаре, не прибегая к услугам преподавателей, поможем избежать ошибок, типичных для всех новичков, а также дадим несколько советов, которые ускорят процесс обучения.

Как научиться играть на гитаре для себя: советы и руководство

Фото: pixabay.com

Игра на гитаре: что необходимо?

Играть на гитаре мечтал практически каждый человек, который обожает музыку и пение. Это незабываемое ощущение, когда перебираешь струны музыкального инструмента, извлекая необычные, то веселые и заводные, то грустные звуки. И если вы все еще не знаете, как играть на гитаре, мы обязательно поможем.

Для начала, следует понять, что каждое новое занятие дается тяжело. Нужно будет преодолеть лень, критику окружающих:

  • Сегодня вы можете гореть идеей играть как великий Andy McKee, а завтра будет лень выделить несколько минут для изучения аккордов. Преодолевайте себя, без этого никак.
  • После нескольких дней тренировок может показаться, что результат нулевой, и вы стоите на месте. Не сдавайтесь. Упорство и ежедневная практика — ключ к успеху. Думаете, что у вас просто нет таланта? Гоните прочь подобные мысли, они мешают достичь желаемого результата.

Если с мотивацией все нормально (она имеется и играть очень хочется), стоит задуматься о том, что может понадобиться для уроков игры на гитаре:

  • Сам инструмент.

Его можно приобрести в специальном магазине или на время занять у друга.

  • Время.

Чтобы добиться результата, очень важно соблюдать регулярность занятий. Игре нужно уделять время каждый день. Новичкам, которые уже через пару недель желают освоить азы, следует заниматься по 2–3 часа в день. Дальше можно немного снизить временную нагрузку, но играть нужно ежедневно, хотя бы по полчаса.

  • Учебные пособия.

Существует множество самоучителей по изучению игре на гитаре — в печатном или электронном виде. Многим проще освоить гитару, просматривая видеоуроки в интернете. Схемы аккордов также можно найти на просторах всемирной паутины.

Как научиться играть на гитаре для себя: советы и руководство

Фото: pixabay.com

И, пожалуй, самое важное — огромное желание научиться играть. И не обязательно исполнять хиты как профессиональный гитарист-виртуоз. Даже если вам удастся спустя 2–3 недели ежедневных тренировок сыграть простую мелодию — это победа.

Читайте также: Популярные рок-группы современности

Гитара с нуля: важные советы

Никто не рождается с уже готовыми навыками игры на гитаре. Даже профессионалы когда-то ничего не умели. Чтобы освоить гитару с нуля, нужен фундамент — специальный багаж знаний. Для начала, воспользуйтесь базовыми советами, которые помогут вам в дальнейшем.

Приобретите инструмент

Это первое, что придется сделать. И если на первых порах можно попользоваться чужой гитарой, то в дальнейшем обязательно нужно будет приобрести личный инструмент. И здесь важно не ошибиться — плохая гитара быстро отобьет охоту к обучению. Выбирайте качественную, желательно, фирменную и дорогую гитару.

Для обучения и дальнейшей игры вам понадобится акустическая гитара. Различают 2 основных ее вида:

  • Гитара классическая.

Этот инструмент имеет нейлоновые струны и широкий гриф. Такие особенности делают ее более подходящей для новичков — расстояние между струнами больше, поэтому меньший риск задеть ненужную струну. К тому же струны из нейлона более мягкие, что сводит к минимуму шансы обзавестись мозолями на пальцах.

  • Дредноут (вестерн).

Это профессиональная гитара, ее металлические струны на узком грифе расположены близко друг к другу. Такой инструмент звучит громче и звонче. Она подходит для исполнения любой музыки. Если купите дредноут, но хотите сберечь пальцы, можете на первое время заменить металлические струны нейлоновыми.

Совет: если вы не знаете, какой инструмент покупать, возьмите с собой человека, который разбирается в гитарах. Некоторые нюансы новички часто не замечают (состояние струн, удобство колкового механизма, возможность регулировки грифа), ориентируясь на внешние характеристики.

Изучите строение гитары

Выбрали идеальный инструмент? Теперь уделите время, чтобы изучить его, понять, из чего она состоит. В этом поможет вот такая картинка:

Как научиться играть на гитаре для себя: советы и руководство

Фото: wikipedia.org

Как видно на схеме, большая часть инструмента — это корпус или дека. К нему крепится гриф. На нем имеются лады, которые делят ладовые порожки. Именно к порожкам прижимают струны для извлечения определенного звука. Сверху расположена голова гитары с колками, которыми натягивают струны. Струн в акустической гитаре 6 — самая нижняя наиболее тонкая, верхняя — самая толстая.

Попробуйте настроить гитару

Расстроенная гитара не будет выдавать желаемых звуков. Поэтому ее необходимо настроить. Для этого имеются 2 наиболее подходящих способа:

  • Настройка при помощи тюнера.

Это может быть самостоятельный электронный прибор, который можно приобрести в магазине, или приложение для смартфона. Его задача — подсказать, как затянуть струны, чтобы придать каждой нужную тональность.

  • Ручная настройка по пятому ладу.

Суть метода — настроить струны относительно друг друга. Зажатые на определенных ладах струны звучат в унисон, поэтому каждую струну настраиваем отдельно. Для настройки первой струны (самой толстой) на ноту «ми» используйте тюнер или другой инструмент.

Все следующие настраиваются вручную — прижмите вторую струну на пятом ладу. Теперь ослабьте или натяните ее при помощи колкового механизма так, чтобы она звучала как первая незажатая струна. Третью струну прижмите к 4 ладу, она должна звучать как вторая. Далее 4, 5 и 6 струны прижимайте к пятому ладу, проследив, чтобы каждая следующая звучала как предыдущая открытая струна.

Процесс настройки, хоть и кажется сложным, на самом деле прост в осуществлении. Для этого соблюдайте очередность настройки, а нужной тональности можно добиться путем вращения колкового механизма.

Руководство для игры

Мы не будем рассматривать профессиональные техники, поскольку наша цель — рассказать об основах игры на гитаре, самых простых и понятных для новичков правилах. Итак, руководство для игры:

  • Примите удобное положение. Новичкам предпочтительнее сесть на плоскую поверхность (стул, кровать), положив ногу на ногу. Не удобно? Поставьте левую ногу на небольшое возвышение.
  • Расположите гитару на коленях. Инструмент должен удобно лежать так, чтобы самая толстая струна была сверху.
Как научиться играть на гитаре для себя: советы и руководство

Фото: pixabay.com

  • Положите руки на гитару — правую на струны в области корпуса инструмента, левой обхватите гриф (большой палец при этом находится параллельно ладам). Сжимать со всей силы гриф не нужно, так рука быстро устанет.
  • Вспомните нумерацию струн и ладов — счет струн ведется с нижней (наиболее тонкой), а ладов – с головки грифа.
  • Попробуйте сыграть что-нибудь — прижимайте указательным пальцем левой руки первую струну к разным ладам, правой проведите по струнам. Прислушивайтесь, чтобы добиться нужного звучания. После подключайте остальные пальцы, чтобы сыграть на других струнах. Так вы даете своим рукам привыкнуть к игре на гитаре.

Когда необходимые азы освоены, а руки научились перебирать струны, создавая нужное звучание, приступайте к разучиванию несложных мелодий, а после — к усовершенствованию своих навыков:

  • Мелодии на одной струне.

С них начинают все. Это самые простые композиции, которые следует освоить новичкам. Попробуйте сыграть «В траве сидел кузнечик», потренируйтесь, доведите свое мастерство до совершенства, чтобы движения стали автоматическими, а работа рук — слаженной.

  • Игра при помощи аккордов.

Это уже более сложная задача — от вас потребуется умение зажимать сразу несколько струн. Аккордов существует очень много, но для новичка требуется выучить 3 основных — Am, Dm, E. Они наиболее часто используются для создания мелодий. Обозначают аккорды буквами из латиницы — все зависит от того, какая нота главная (C — до, D — ре, E — ми, F — фа, G — соль, A — ля, H — си). Если возле такого значка стоит буква m, то аккорд минорный, а когда такой буквы нет — мажорный.

Как научиться играть на гитаре для себя: советы и руководство

Фото: youtube.com, guitarsupportdotcom

Схемы аккордов – аппликатуры – читать не сложно: на схеме рисуется гриф со струнами. Лады обозначены римскими цифрами. Привычными для нас арабскими обозначают струны, а также пальцы (цифры в кружках), которыми зажимают струны (указательный – цифра 1, средний – 2 и т.д.). Цифра ноль напротив струны — открытый звук (неприжатая струна), а если имеется крестик — струна звучать не должна. Выберите несколько схем самых известных аккордов и попробуйте их сыграть.

  • Выучите техники перебора и боя.

Звук из струнного инструмента извлекается двумя способами — перебор и бой. Их видов существует очень много. Аккорды при этом используются такие же. Просто для одних мелодий используется перебирание струн, а для других – ударение по ним (или и то, и то).

И еще один важный совет — не отчаивайтесь, если у вас что-либо не получается во время первых уроков гитары. Главное — целеустремленность и ежедневная практика. Маленькими шагами вы добьетесь успеха, ведь кропотливый труд обязательно приносит плоды.

Многим кажется, что игра на гитаре — это очень сложное занятие. Научиться такому искусству могут лишь люди, обладающие талантом или особыми способностями. Но это не так. Играть на гитаре простые мелодии сможет даже новичок. Главное — огромное желание и упорство для достижения поставленной цели.

Читайте также: Учимся играть на пианино своими силами

Новости Казахстана
Mailfire view pixel