KZ
Могут ли полицейские арестовать домашнего тирана

Могут ли полицейские арестовать домашнего тирана

Расcказать Вконтакте

Могут ли полицейские арестовать домашнего тирана после первого же заявления потерпевшей, разъяснили стражи порядка, пишет NUR.KZ.

Что хотят сделать с домашними тиранами

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Представитель административной полиции на брифинге в СЦК сообщил, что законом о совершенствовании уголовного законодательства и усилении защиты прав личности внесены ряд поправок в сфере семейно-бытовых отношений.

Сейчас, по его словам, как и ранее, полиция имеет право задержать семейного дебошира на срок до 24 часов.

Между тем, по его данным, были ужесточены условия установления особых требований к поведению для домашних тиранов.

Как проинформировал спикер, изменили процедуру примирения сторон. Отныне все дела по семейно-бытовым правонарушениям будут направляться в суд и решаться там же. Ранее подобные дела прекращались на любой стадии производства, даже не доходя до судебного органа.

Теперь такого порядка нет.

Кроме того, законом расширены компетенции суда по установлению особых требований к поведению домашних дебоширов. Ранее судебные органы зависели от ходатайств сторон и сотрудников внутренних дел. Отныне ограничительные меры могут устанавливаться самостоятельно на усмотрение тех, кто занят отправлением правосудия, в ходе разбирательства.

Примирение же сторон предусматривается в случае, если правонарушитель "загладил" причиненный вред и прошла процедура медиации.

Возможность примирения сторон рассматривается судебным органом в случае исполнения вышеописанных процедур.

Позже в кулуарах представитель административной полиции пояснил, что суд вправе наложить арест до 15 суток. Это зависит от обстоятельств совершения бытового насилия.

Также суд может установить особые требования к поведению того, кто совершил домашнее насилие, сроком от трех до двенадцати месяцев. Речь идет об установлении ряда запретов для домашнего тирана.

Суд может запретить вступать в контакт с жертвой бытового насилия. Кроме того, ему могут запретить, например, употреблять алкогольные напитки, лишить права носить оружие. Его изымут на срок действия особых требований к поведению, которые установил судебный орган.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
0
4
3
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel