KZ
Электронный учебник: что это такое и как с ним работать

Электронный учебник: преимущества и особенности использования

Расcказать Вконтакте

В век информационных технологий изменяются формы получения знаний в школах. На смену печатному пособию пришел электронный учебник. Из статьи узнаете, в чем особенности этого вида учебных книг, в чем их отличие от электронной версии учебников, какие плюсы получает ребенок от их использования.

Электронный учебник: что это такое и как с ним работать

Фото: pixabay.com

Электронный учебник: что это и чем он отличается от бумажного

Современный мир немыслим без информационных технологий, интернета, мобильных приложений, гаджетов, на которых можно не только хранить информацию, но и изменять, передавать или создавать ее. Не удивительно, что информатизация коснулась и такой консервативной сферы школьного образования, как учебники.

На смену бумажным версиям приходят электронные учебники, которые не только облегчают рюкзаки школьников, но и позволяют им получать информацию систематизировано, учат пользоваться гиперссылками, расширяя тем самым информационное поле, быстрее и эффективнее формировать нужные на практике умения и навыки. Расскажем детальнее о новом виде учебных книг.

Электронный учебник: что это такое и как с ним работать

Фото: pixabay.com

Некоторые родители школьников убеждены, что электронный учебник — это электронная версия обычного учебника. На самом деле это не так. Между этими формами организации и презентации учебной информации есть существенные отличия:

  • Формат.

В интернете без труда отыщете оцифрованные версии учебников в формате PDF, DOC, EPUB, FB2. Это отсканированные или в лучшем случае загруженные самим автором или правообладателями электронные версии учебника.

В отличие от них электронный учебник — это специальное программное обеспечение, которое устанавливается на гаджетах (планшетах, компьютерах). Оно предлагает разноаспектные средства получения знаний и формирования умений.

  • Содержание и возможности учебников.

Электронные учебники, в отличие от их печатных версий, обладают расширенными возможностями обучения. В них содержится не только образовательный материал (тексты, иллюстрации и задания). Они располагают возможностями демонстрации мультимедийного материала (ролики, видео), интерактивной проверки знаний (игры). В электронных учебниках есть аудиофайлы, которые позволяют расширить и углубить знания.

Электронный учебник: что это такое и как с ним работать

Фото: pixabay.com

  • Особенности использования.

Есть онлайн и офлайн-версии электронных учебников. В первом случае, чтобы воспользоваться электронным ресурсом, ребенок должен авторизоваться и зайти на платформу, где представлен нужный ему учебник. Такой формат пособия позволяет школьнику не только оперативно получать базовую информацию, но и дополнительные сведения, используя гиперссылки. Благодаря этому расширяется информационное поле: ребенок может в онлайн-режиме отыскать значение нового термина, просмотреть видеоряд, отыскать дополнительные сведения по теме, пройти онлайн-тесты.

Офлайн-версия предполагает запись учебника на CD или загрузку его непосредственно на планшет или ноутбук школьника. К нему прилагаются видео и аудиофайлы, которые обеспечат комплексное освоение предмета.

Электронные версии учебников также представлены в двух вариантах: их можно скачать на ПК или пользоваться ими в онлайн-режиме. Однако, кроме текстовой информации, они не содержат иных обучающих ресурсов.

В отличие от традиционных бумажных версий учебников, электронные варианты более динамичны и обладают расширенными возможностями получения знаний, умений и навыков.

Современные дети, которые родились с гаджетами в руках, легко освоят систему управления электронным учебником, оценят его функционал и разнообразие учебного материала, а также источников получения сведений.

Читайте также: Новая система образования в Казахстане

Электронные учебники: какую экспертизу проходят, требования к ним

Электронные учебники сосуществуют с бумажными версиями. Ими пользуются в странах ЕС (Испания, Венгрия, Эстония, Финляндия), в Азии и Латинской Америке (Сингапур и Бразилия), в России. С недавних пор этот формат учебных пособий стали внедрять в казахстанских школах.

На протяжении 2018–2019 учебных годов в Казахстане запущен пилотный проект по внедрению электронных учебников. В нем приняли участие десять государственных и две частные школы Нур-Султана, Алматы, Карагандинской, Туркестанской и Жамбылской областей. Результаты поставили вопрос о расширении проекта по всем школам Казахстана.

Электронный учебник: что это такое и как с ним работать

Фото: pixabay.com

В связи с этим родителей и педагогов, которые будут привлечены к внедрению электронных учебников, интересует их соответствие программам и полнота отображения в них учебного материала, где и кто проводит экспертизу, а также где и как скачать учебники для школы:

  • Государственная экспертиза.

Как и традиционный учебник, электронный проходит серьезную проверку. Ее обеспечивают эксперты республиканского научно-практического центра «Учебник». Сюда через платформу «Правительство для граждан» подают на рассмотрение все учебные издания с пакетом сопроводительных документов. Время проведения экспертизы — 60 календарных дней.

Оценивают дидактических и методические аспекты учебников, их дизайн и эргономичность. Вывод экспертов содержит рекомендации к внедрению, к доработке или отказ в рекомендации к внедрению в организациях образования. На доработку эксперты отводят 30 дней, после чего авторы снова подают его на рассмотрение. Повторно учебник на доработку не отправляют.

  • Внутренняя экспертиза на уровне системы образования.

Разработчики привлекают к оценке и апробации электронных учебников опытных учителей-предметников, методические объединения учителей. Они сотрудничают с методическим советом издательства, устанавливают соответствие представленного материала типовым программам, психологическим и возрастным особенностям детей, требованиям современных методик и технологий обучения.

Электронный учебник: что это такое и как с ним работать

Фото: pixabay.com

  • Требования к электронным учебникам.

Учебник должен полно и последовательно отображать задачи, которые перед педагогом и школьником ставит общеобразовательная программа. Для каждого класса в программах ко всем предметам описано дидактическое содержание тем, определен круг знаний, умений и навыков. Содержание и возможности электронного учебника должны обеспечивать их получение.

Также к таким формам учебных пособий предъявляются специфические требования: гипертекстовость (ссылки на дополнительные, уточняющие или иллюстративные источники); задания для проверки знаний и умений различных уровней сложности; тесты после каждой темы; простой функционал.

Электронный учебник отличается высокой эргономичностью и функциональностью. Над его созданием работают педагоги, программисты, дизайнеры и редакторы.

  • Ресурсы для скачивания.

Казахстанские школьники после простой регистрации скачают электронные учебники на сайтах bilimland.kz, imektep.kz, itest.kz, twig-bilim.kz. Электронные учебники издательства «Алматыкiтап баспасы» найдете на opiq.kz.

Электронные учебники: преимущества

Когда речь заходит о преимуществах электронных учебников, то первое, что называют эксперты, — это удобство для школьника и педагога. Вот в чем это выражается:

  • Уменьшается вес школьного рюкзака.

Современная школьная система образования стремится дать ребенку максимум знаний о мире. В среднем у детей основной и старшей школы по 7 уроков в день, поэтому в рюкзаке оказывается 6–7 книг. Если какие-то предметы изучаются углубленно, то это количество дополняется пособиями и тетрадями.

Электронные учебники по различным предметам закачиваются на планшет. Они располагают той же текстовой информацией, что и обычные учебники, а также возможностью онлайн-тестирования. Это уменьшает объем школьных принадлежностей в рюкзаке и решает проблему с «забытыми» дома тетрадями с домашним заданием.

Электронный учебник: что это такое и как с ним работать

Фото: pixabay.com

  • Гигиена.

Школьные учебники, которые передаются из класса в класс, постепенно изнашиваются. Если с потертостями страниц и надписями, сделанными школьниками, можно смириться, то вырванные страницы с нужным материалом причиняют серьезные неудобства. К тому же научная и методическая информация каждый год обновляется, и случается так, что выданный два года назад учебник уже не удовлетворяет ни педагога, ни школьников.

С электронными учебниками эти проблемы решаются быстрее и проще. Каждое пособие закачивается или устанавливается индивидуально на персональный гаджет или на школьные компьютеры, поэтому исчезает проблема с обертыванием учебников, их потерей, вырванными страницами и затертыми заданиями. Создать и размножить новый электронный учебник проще и дешевле, чем бумажный. Поэтому их обновление возможно чаще, чем обновление бумажных носителей.

Однако в отношении электронных учебников есть иной, волнующий многих родителей вопрос, который касается гигиены зрения: не приведет ли длительное использование гаджета к падению остроты зрения?

Санитарные нормы позволяют ребенку 20 минут в течение часа пользоваться гаджетом. Этого достаточно для работы с учебником на уроке или во время выполнения домашних заданий. К тому же электронные книги позволяют школьнику изменить для удобства размер шрифта. Фон страниц выдержан в спокойных оттенках, которые не напрягают и не раздражают зрительный нерв.

Среди факторов, которые заставляют некоторых педагогов и родителей сомневаться в эффективности электронных учебников, называют отсутствие электричества. Без него не выйти в интернет и длительное время не попользуешься персональным электронным устройством.

Электронный учебник: что это такое и как с ним работать

Фото: pixabay.com

В этом случае ребенок может воспользоваться бумажной версией, поскольку задания в электронном и традиционном учебнике продублированы. При сбое интернета можно воспользоваться офлайн-версией книги. При длительном выключении света в вечернее время ребенок не выполнит задание ни с бумажным, ни с электронным учебником. Благо, что такие ситуации — редкость, поэтому решение такого вопроса носит ситуативный характер.

Современные дети — визуалы. Они лучше воспринимают картинки, ролики, иллюстрации, чем текстовый материал. Электронные учебники ближе новому поколению по организации и тем обучающим возможностям, которые предоставляют. Например, при изучении иностранного языка важно услышать, как звучат те или иные слова, фразы, как строится коммуникация. Треки, которые закреплены за заданиями в электронном учебнике, дают такую возможность. Одним щелчком мышки школьник найдет нужный ему аудиофайл.

Электронные учебники позволяют закрепить знания и выработать определенные умения благодаря онлайн-игре. Они расширяют кругозор школьника, позволяют ему не только получать и воспроизводить информацию, но и учат ее находить.

Читайте также: «Кунделик»: как зарегистрироваться

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel