KZ
Об опасности зарядки смартфонов в общественных местах заявили эксперты

Об опасности зарядки смартфонов в общественных местах заявили эксперты

Расcказать Вконтакте

Специалисты российских компаний, которые занимаются защитой информации, дали ряд предостережений пользователям в связи со скачком популярности общественных мест для подзарядки любимого гаджета, пишет NUR.KZ.

Об опасности зарядки смартфонов в общественных местах заявляют эксперты

Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам экспертов, есть несколько вполне рабочих способов "забраться" в смартфон пользователя с помощью общественных станций для подзарядки.

Так как в типичном кабеле, которым подключаются телефоны, из 4-х проводов для зарядки необходимы только два, остальными двумя вполне могут воспользоваться в своих целях злоумышленники, передает слова замруководителя Group-IB Сергея Никитина РИА "Новости".

Эксперт признается, что пока он не встречал подобных рабочих устройств, лишь концепты, однако отметил, что внедрение хакерских устройств как в провод, так и в блок зарядника, подключаемый к сети, возможно. При этом, тонкая настройка позволит сделать процесс "заражения" устройства полностью незаметным.

Какие риски могут нести в себе подобные манипуляции? К примеру, хакеры могут получить личные данные пользователей для последующей продажи нечистым на руку рекламщикам, считает специалист Лаборатории анализа защищенности компании "Инфосистемы Джет" Георгий Старостин.

Также киберпреступники могут "вытащить" с устройства жертвы личные фото с целью шантажа или "слива" в Сеть. В офисе компании-разработчика антивируса Avast считают такой сценарий вполне реальным, поскольку принцип передачи данных будет такой же, как и при подключении к компьютеру.

Что можно сделать для того, чтобы себя защитить? Главное - отказаться от зарядки устройств от общественных станций. Если же избежать этого никак не получится, то есть ряд способов частично или полностью отсечь шанс проникновения чужеродного кода на смартфон:

  • купить кабель и/или блок с функцией только зарядки, без передачи данных;
  • у современных смартфонов можно выбрать опцию при подключении, которая запрещает передачу файлов - способ не стопроцентный, но может помочь от слабых атак;
  • использовать "двойную подзарядку": к общественной станции подключается провод power bank, после чего уже к нему подключается устройство. Через внешний аккумулятор невозможно передать какие-либо данные;
  • использовать беспроводную зарядку: станция, при необходимости, подключается к общественному источнику, а мобильный кладется уже на площадку для беспроводной зарядки. Никакой "заразы" "по воздуху" в телефон не перейдет.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
1
0
1
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel