KZ
Сушильщик дрожжей и наполнитель ампул: каких иностранцев-рабочих уволят в Казахстане

Сушильщик дрожжей и наполнитель ампул: каких иностранцев-рабочих уволят в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В Казахстане постепенно сокращают число привлекаемых на работу иностранцев – в планах полностью ликвидировать рабочих из категорий 3 и 4, оставив на должностях лишь иностранных руководителей и специалистов 2-й категории, пишет NUR.KZ.

Сушильщик дрожжей и наполнитель ампул: каких иностранцев-рабочих уволят в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

Об этом во время общения с прессой заявил зампремьер-министра Бердибек Сапарбаев. Он заявил, что ряд программ по обучению новым профессиям в Казахстане уже запущены, «чтобы мы не приглашали иностранцев».

«К сожалению, пока по некоторым специальностям мы не готовим. Что конкретно сделано? Если в прошлом году квота на привлечение иностранной рабочей силы была 49 тысяч, в это году она снижена до 29 тысяч», - заявил зампремьер.

Он добавил, что в ближайшем будущем целью стоит полностью убрать с должностей 3 и 4 категории иностранцев, оставив только категории 1 и 2 – это должности руководителей и глав подразделений.

«Наша цель в будущем, особенно, по 4-й категории – ликвидировать, чтобы их не было (авт. – иностранной рабочей силы)», - сказал Сапарбаев.

Мы заглянули в справочник должностей в Казахстане, на которые можно привлекать иностранцев – так, в 4-й категории находятся «сушильщик дрожжей», «наполнитель ампул», лаборанты, «размольщик вирусной ткани», «изготовитель витаминных соков» и много других профессий с интересными названиями.

Сапарбаев также заявил, что иностранным компаниям власти страны также поставили цель – если они наняли на работу, к примеру, 10 иностранцев на 3 года, то через 3 года у них должно быть подготовлено столько же казахстанских работников.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
3
0
0
2
3
16
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel