KZ
Какие нарушения видит "Сергек", а какие нет

Какие нарушения видит "Сергек", а какие нет

Расcказать Вконтакте

С начала текущего года на улицах южной столицы начали работать четыреста камер системы видеонаблюдения «Сергек». Стало известно, какие нарушения камеры не фиксируют, а какие впредь водителям лучше не допускать, передает NUR.KZ.

Какие нарушения видит «Сергек», а какие нет

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Оказалось, что камер в мегаполисе стало больше, чем в двенадцать раз. Как рассказал директор фирмы-разработчика ТОО «Көркем Телеком» Асет Ахметов изданию Kolesa.kz, количество «Сергеков» на дороге зависит от числа полос на проезжей части.

Кроме того, камеры могут быть направлены, как на одну отдельно взятую полосу, так и иметь широкоугольный обзор.

В первом случае, фиксируются такие нарушения, как нарушение скорости или правил разметки. Однако каждый случай может оказаться спорным, ведь водитель мог нарушить правила вынужденно. Тогда на помощь приходят камеры второго типа.

Примечательно, что в каждом отдельном случае решение о предписании принимает сотрудник правоохранительных органов, а не автоматическая система наблюдения. Оказалось, что квалифицированному инспектору выдают специальный электронный ключ, с помощью которого он может выносить предписания и вносить в них изменения.

Стоит отметить, что флэшку с ключом выдают, словно это табельное оружие. В случае допущения хоть какой-либо ошибки, данному инспектору придется пройти через множество разбирательств и проверок, а потому возможность коррупции или нарушения закона исключается.

Нужно подчеркнуть, что камеры фиксируют все нарушения одновременно. К примеру, был случай, когда автолюбитель выехал на выделенную полосу для общественного транспорта и превысил при этом скорость. Тогда ему пришли штрафы за оба нарушения.

Как отметил директор фирмы, неоднозначная ситуация складывается с таким нарушением, как выезд на занятый перекресток.

Дело в том, что согласно закону, за первичное нарушение этого пункта выносится предупреждение, и лишь за второе – штраф. К сожалению, система «Сергек» не может определить, в какой раз водитель допускает нарушение.

Сообщается, что камерам видеонаблюдения не представляется простым делом распознать все, что происходит внутри салона.

Связано это с тонировкой или бликами от солнца. А потому сказать точно, что «Сергек» будет штрафовать за не пристегнутый ремень или телефонный разговор, сложно.

Директор фирмы подчеркнул, что не один полицейский не будет брать на себя ответственность о выписке штрафа, если не будет уверен в нарушении на сто процентов.

Есть в планах усовершенствовать систему так, чтобы она выявляла грузовики, курсирующие там, где им не положено. Однако на данный момент неизвестно, когда «Сергек» сможет похвастаться новинками в своем и без того широком функционале.

Кроме того, издание пишет, «Сергеки» планируют повесить во всех регионах нашей страны. Однако это еще не все: на данный момент рассматривается вопрос о сотрудничестве с соседним Узбекистаном.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
69
4
8
15
4
10
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel