KZ
МОН: Привлекать учителей к переписи населения 2020 без оплаты запрещено

МОН: Привлекать учителей к переписи населения 2020 без оплаты запрещено

Расcказать Вконтакте

В МОН рассказали, будут ли казахстанских учителей привлекать к обходу квартир и домов для сбора данных во время грядущей в стране в 2020 году переписи населения – в министерстве заявили, что бесплатное и принудительное привлечение педагогов к этой работе запрещено, пишет NUR.KZ.

МОН: Привлекать учителей к переписи населения 2020 без оплаты запрещено

Иллюстративное фото: pixabay.com

В МОН поясняют – каждый учитель может подработать во время переписи по своему собственному решению вне уроков, за эту работу ему должны будут заплатить по договору.

«Во время переписи населения привлекаются интервьюеры, которые осуществляют эту работу на договорной и платной основе. Учитель может участвовать в переписи населения во внеурочное время – на возмездной основе, если он заключит договор», - пояснила вице-министр Бибигуль Асылова.

Она добавила, что без договора и оплаты никто не имеет право принудить учителя на дополнительную работу.

«Вот закон (О статусе педагога), и он уже начал действовать с 1 января 2020 года», - объявила вице-министр на встрече с журналистами в СЦК, положив руку на документ.

Отметим, что согласно подписанного президентом Казахстана законом, учителей запрещено привлекать к деятельности, которая не связана с их работой – за это нарушителям грозит сначала предупреждение, а затем штраф в размере до 120 МРП.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
1
1
0
0
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel