KZ
Как будут наказывать за оскорбление педагога в Казахстане

Штраф в 80 тыс. и арест: как будут наказывать за оскорбление педагога в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В канун новогодних праздников казахстанский президент подписал новый закон "О статусе педагога". Министерство образования опубликовало основные положения закона, передает NUR.KZ.

Как будут наказывать за оскорбления педагогов

Иллюстративное фото: pixabay.com

Запись появилась на официальной странице ведомства в Facebook.

К слову, стало известно о наказаниях не только за оскорбительные высказывания в адрес учителей, но и за привлечение учителей к не их обязанностям и функциям, и за несанкционированные проверки, и за непредусмотренную отчетность.

Так, за оскорбления преподавателя физлицом предусмотрен штраф в 30 МРП, то есть порядка 80 тысяч тенге. Если же это не первое оскорбление, озвученное физлицом в адрес педагога, то штраф увеличивается до 106 тысяч тенге.

Альтернативой немаленькому денежному штрафу является арест сроком до 5 суток.

За оскорбление учителя несовершеннолетними ответственность понесут родители или опекуны. Им придется заплатить штраф в 53 тысячи тенге, если же это не первое нарушение, то 80 тысяч тенге.

Штрафы предусмотрены также и за привлечение учителей к несвойственным им обязанностям и функциям, а также за требования отчетов, не предусмотренных программой МОН, и за несанкционированные проверки. В этих случаях за первое правонарушение предусмотрен штраф в 53 тысячи тенге, за последующие - в 318 тысяч тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
11
0
4
0
2
51
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel