KZ
Двое мужчин с детьми едва не замерзли в горах в Алматы

Двое мужчин с детьми едва не замерзли в горах в Алматы

Расcказать Вконтакте

Оперативная группа сотрудников РОСО с кинологами разыскала и спасла двух мужчин и двух маленьких детей в горном районе Кок Жайляу под Алматы, сообщает NUR.KZ.

Двое мужчин с детьми едва не замерзли в горах в Алматы

Фото: КЧС МВД РК

Сообщение о пропаже четырех человек в горах Алматы дежурная часть РОСО получила поздним вечером 5 января 2020 года.

По данным комитета, пропали двое мужчин и двое детей в возрасте четырех и шести лет. Днем 5 января они направились в сторону Кок Жайляу на такси с целью отдохнуть и покататься на санях со снежных холмов.

Спустя несколько часов никто из них не вернулся домой, мужчины не отвечали на звонки, а после телефонная связь пропала совсем.

На поиски пропавших отправилась группа из шести сотрудников РОСО и одного кинологического расчета. Ввиду невозможности установить контакт с потерянной группой, спасатели приняли решение разделиться и прочесать все возможные пути следования туристов.

Густой туман и ночное время суток сделали поисковый процесс гораздо более опасным: в таких условиях легче сойти с тропы и вызвать сход снежной лавины своими перемещениями.

К счастью, ситуация закончилась хеппи-эндом.

Первую пару из мужчины и его сына спасатели нашли к полуночи - они дошли до места, находящегося неподалеку от Большого Алматинского ущелья. По их наводке быстро обнаружили и оставшихся двоих, они оказались немногим выше на том же пути, в 15 минутах хода.

Спасатели сразу же оказали первую помощь неудачливым туристам, после чего доставили к безопасной зоне на спецтранспорте.

КЧС МВД РК предупреждает граждан и гостей южной столицы о лавинной опасности в горных районах Зайлийского Алатау. В этой связи спасатели просят туристов отдыхать и кататься на санях только в тех местах, которые были заранее подготовлены.

Кроме того, спасатели советуют взрослым минимизировать риски и уделять повышенное внимание безопасности своих детей. Рекомендуется всегда иметь с собой запас теплой одежды и горячих напитков в термосах, а также небольшое количество пищи.

Особенно плохой идеей будет принимать спиртное на морозе, заявляют специалисты из КЧС. Это способствует быстрому нагреванию тела вследствие расширения сосудов, однако сразу следом это тепло начинает стремительно уходить, что создает еще большую опасность для жизни.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
2
0
0
6
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel