KZ
Как избежать пищевого отравления, рассказали специалисты

Как избежать пищевого отравления, рассказали специалисты

Расcказать Вконтакте

Стало известно, от употребления каких продуктов велика вероятность отравиться, передает NUR.KZ. Особенно нужно быть осторожными в периоды праздников и крупных застолий, предупреждают специалисты. По их словам, если те или иные продукты и блюда неправильно хранить, то они могут нанести вред организму.

Как избежать пищевого отравления, рассказали специалисты

Иллюстративное фото: Pixabay

Каждый рано или поздно сталкивался с отравлением: из-за попадания в организм различных вредоносных микроорганизмов и токсинов запускается естественный механизм защиты - те самые неприятные симптомы в виде болей в животе, а также тошноты и рвоты. Как этого всего избежать, рассказал Роспотребнадзор.

Так, с пищей можно подхватить возбудителей, которые вызывают сальмонеллез, иерсиниоз, кампилобактериоз, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекции, вирусный гепатит A, а также другие заболевания.

Причин пищевого отравления может быть несколько:

  • нарушение технологии готовки блюд;
  • нарушение условий их хранения;
  • антисанитария на рабочем месте у поваров и кондитеров.

Особенно опасными представляются салаты, которые многие так любят покупать в новогодние праздники - оливье, салат с крабовыми палочками и другие - те, что зачастую заправляются большим количеством майонеза и сметаны. Также к этой категории блюд относятся пирожные с кремом, котлеты, рулеты, холодец и паштет.

Для того чтобы избежать пищевого отравления, специалисты рекомендуют готовить эти салаты дома самостоятельно и небольшими порциями. Также свежеприготовленные блюда не стоит хранить более суток.

Особо подчеркивается важность соблюдения правил гигиены: по словам специалистов, перед готовкой и контактом с сырыми продуктами важно мыть руки, при самой готовке использовать разные ножи и разделочные доски, а также тщательно мыть продукты.

Если готовить возможности дома нет, то при покупке блюд в столовой или магазине всегда стоит обращать внимание на дату их приготовления и срок годности. То же самое касается обычных продуктов и полуфабрикатов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
0
1
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel