KZ
Отдыхать от соцсетей во избежание "эмоционального выгорания" посоветовал психолог

Отдыхать от соцсетей во избежание "эмоционального выгорания" посоветовал психолог

Расcказать Вконтакте

Российский медицинский психолог Анастасия Бекетова рекомендует жителям больших городов устраивать периодические дни отдыха от социальных медиа, так как это помогает сохранить здоровое состояние психики и препятствует "выгоранию", пишет NUR.KZ.

Отдыхать от соцсетей во избежание эмоционального выгорания посоветовал психолог

Иллюстративное фото: pixabay.com

Эксперт связывает такую необходимость с тем, что жители мегаполисов живут в очень быстром ритме и каждодневно пропускают через себя огромный поток информации, причем речь идет как о новостях, так и об общении или развлечениях в соцсетях.

Такие условия жизни создают большое напряжение для ментального здоровья человека, однако это вовсе не означает, что единственный выход - терпеть, пока не "перегоришь", рассказала сотрудница московской психиатрической больницы №1 агентству "Москва".

Периодический отказ от поглощения информации из смартфона - лишь часть мер, которые помогут человеку чувствовать себя более здоровым, поясняет Бекетова. Для более заметного эффекта нужно следить за тем, сколько человек спит, как часто ест и как много отдыхает.

Для тех, кто много работает и обрабатывает большие потоки данных, психолог советует устраивать 5-10-минутные перерывы раз в час или полтора часа. В это время можно расслабиться или наоборот, размять спину, поясницу, шею и руки, чтобы избавиться от ощущения затекания.

Если же возникают трудности с составлением режима, то всегда можно обратиться за помощью к специалисту, который поможет подобрать более индивидуальную модель, советует Бекетова.

Вкупе со всем вышесказанным, эксперт сразу назвала несколько признаков эмоционального выгорания, при наличии которых есть смысл переговорить с врачом или психологом, который поможет составить для человека собственный "энергосберегающий" режим, который поможет восстановить утраченные физические и моральные силы.

К таким симптомам специалист отнесла отсутствие интереса к повседневным вещам вроде работы и досуга, постоянный недосып, быструю утомляемость, хроническую усталость, повышенную раздражительность, трудности с испытанием положительных эмоций вроде радости.

Бекетова призывает людей быть внимательными к себе, так как если "запустить" такое состояние, дело вполне может закончиться депрессией, выход из которой будет куда более трудной задачей.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
1
0
2
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel