Выйти
KZ

«Семейка Аддамс»: описание, трейлеры, рецензия

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

«Семейка Аддамс» — анимационный фильм, который представил современную версию экранных приключений персонажей комикса Чарльза Аддамса. Мультфильм собрал в прокате $197 млн, что в 4,9 раз больше его производственного бюджета. На 2021 год запланирован выпуск сиквела. Расскажем подробнее о мультфильме.

«Семейка Аддамс»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из мультфильма «Семейка Аддамс»

«Семейка Аддамс»: жанр, сюжет

Мультик «Семейка Аддамс» снят на стыке жанров черной комедии и фильмов ужасов. Это попытка адаптировать классическую историю под современные реалии.

Картина «Семейка Аддамс», сюжет которой рассказывает о попытках нетипичной семьи стать частью обычного американского общества, — это рассказ о том, как в современном мире важны различия.

Повествование начинается с того, что семейка Аддамс, спасаясь от недовольных соседей, переезжает из Нью-Йорка в Нью-Джерси. Здесь Аддамсы находят заброшенный дом на холме, который становится их жилищем. Сбежавший из-под опеки пациент психиатрической лечебницы Ларч становится дворецким Аддамсов.

Спустя много лет семейство сталкивается с новыми проблемами. Сыну Пагзли тяжело дается подготовка к семейному обряду, на который соберутся все родственники, а дочь Уэнзди желает изучать мир за пределами особняка.

К внутренним проблемам семьи добавляется внешняя угроза. Ведущая ток-шоу Марго Нидлёр задумала показать на экране идеальное общество и намерена избавиться от Аддамсов, которые не вписываются в него. Она убеждает Уэнзди пойти учиться в обычную школу.

Семейству придется контролировать многочисленных родственников, иметь дело с толпой линчевателей, которую организовала Нидлёр, и попутно помочь детям найти свое место в мире.

«Семейка Аддамс»: история создания

Каждый американец и тот, кто знаком с американской культурой, без труда ответят на вопрос — семейка Аддамс, кто они? В конце 1930-х годов художник Чарльз Аддамс в журнале The New Yorker опубликовал первую комикс-пародию на типичную богатую американскую семью первой трети ХХ века. Фамилию она получила в честь создателя — Аддамсы. Это клан богачей, который живет в огромном мрачном особняке и не обращает внимания на мнение окружающих.

Аддамс рисовал комиксы до 1988 года. За это время семейка Аддамс в кино и на телевидении появлялась более десятка раз. Так, нынешняя адаптация была выпущена к 21-й годовщине официального анонса фильма «Воссоединение семейки Аддамс».

Сценарий

«Семейка Аддамс» (2019) — третий анимационный фильм, созданный студией MGM. Еще в 2010 году идею создать фильм о знаменитом семействе разрабатывала студия Universal. Планировалось, что его поставит Тим Бёртон. Когда проект не состоялся, компания MGM в 2013 году заявила, что снимет собственную адаптацию комикса.

Сценаристом проекта была назначена Памела Петтлер, работавшая над такими популярными проектами, как «Труп невесты» (2005), «Дом-монстр» (2006), «9» (2009). В октябре 2017 года сценаристом фильма стал Мэтт Либерман, который создал сценарий для «Рождественских хроник» (2018).

История, созданная Либерманом, несла новые веяния, которые шли вразрез с традициями изображения Аддамсов, но соответствуют желаниям современной аудитории. Вот ключевые из них:

  1. Важная идея картины — значение различий. Телеведущая Марго Нидлёр планирует показать идеальное общество, в которое Аддамсы не вписываются. Это создает основной конфликт фильма.
  2. Аддамсам впервые не все равно, что думают о них окружающие. Они отчаянно хотят стать частью окружающего мира. Уэнзди идет в обычную школу и там пытается наладить отношения с детьми из обычных семей.
  3. Действие картины больше не ограничено особняком Аддамсов. Члены семейства периодически выходят в город и знакомятся с его обитателями.

Как дань уважения создателю действие картины перенесено в Нью-Джерси — на родину Чарльза Аддамса.

Есть в сценарии и отсылки к современной поп-культуре. «Семейка Аддамс» — мультфильм 2019 года и содержит отсылки к тому, что произошло в последние годы. Например, Аддамсы видят красные шары, а Мортиша рассуждает о клоунах-убийцах, что является отсылкой к популярной в последние несколько лет франшизе «Оно». Пагзли озвучил Финн Вулфхард, сыгравший в двух частях «Оно».

Съемки

После того как сценарий был готов, в октябре 2017 года студия объявила имена режиссеров, которые поставят проект. Ими стали Конрад Вернон («Шрек 2» и «Полный расколбас»), а также Грег Тирнан, работавший дополнительным аниматором в диснеевском проекте «Приключения Тигрюли».

Также в октябре 2017 года студия назначила команду продюсеров, среди которых был Гейл Берман, поставивший «Доктора Хауса».

В декабре 2017-го было названо имя актера, который озвучит Гомеса Аддамса. Им стал Оскар Айзек, сыгравший По Дэмерона в новой трилогии «Звездные войны».

В июне 2018 года студия объявила, что Мортишу Аддамс озвучит Шарлиз Терон, сыгравшая Фуриосу в картине «Безумный Макс: Дорога ярости». Тогда же стали известны имена актеров, которые озвучат детей Гомеса и Мортиши. На роль Пагзли пригласили Финна Вулфхарда, который стал первым несовершеннолетним актером, озвучившим персонажа за все время существования франшизы. До него голосом Пагзли говорили взрослые актеры. Уэнзди Аддамс озвучила звезда франшизы «Пипец» Хлоя Грейс Морец.

«Семейка Аддамс», музыка к которой долгое время отличалась постоянством тем, смогла удивить зрителей. Над саундтреком к фильму работали хип-хоп исполнители Snoop Dog и Migos, а также Кристина Агилера и колумбийская исполнительница Karol G.

Благодаря умело продуманной маркетинговой кампании запросы «Семейка Аддамс мультик трейлер» и «Семейка Аддамс фильм трейлер» вышли в топы поисковых систем задолго до премьеры. По приблизительным оценкам затраты на маркетинг картины составили $150 млн. Больше денег MGM тратит только на продвижение франшизы о Джеймсе Бонде.

«Семейка Аддамс»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из мультфильма «Семейка Аддамс»

Читайте также: Лучший мультфильм 2019: топ-10

«Семейка Аддамс»: персонажи

Мультик «Семейка Аддамс», трейлер которого набрал почти два миллиона просмотров в Сети, порадовал поклонников возвращением любимых персонажей:

  • Гомес Аддамс.

Патриарх семейства, эксцентричный миллиардер, который тратит ежемесячно $1 тыс. на сигары, почти 30 лет в комиксах был обозначен как «муж Мортиши». Лишь в 1964 году Чарльз Аддамс дал ему имя Гомес. В испаноязычных странах он известен как Гомер.

Семейка Аддамс, описание которой менялось в комиксах и сериалах, знает несколько образов Гомеса. У создателя Чарльза Аддамса он пухлый и курносый с кривым зубом. Создатель описал его как коварного интригана, но при этом веселого и оптимистичного, а также в меру нахального.

В книге «Искусство и семья Аддамс» (1964) у Гомеса появились кастильские корни. Джон Эстин — актер, игравший Гомеса в первых постановках, получил от Чарльза Аддамса и продюсеров свободу в развитии персонажа. Так Гомес стал латиноамериканцем с тонкими усиками.

«Семейка Аддамс»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из мультфильма «Семейка Аддамс»

  • Мортиша Аддамс.

Чарльз Аддамс при создании Мортиши вдохновлялся образом первой жены Барбары Джин Дэй. Известно, что корни Мортиши из Салема. Ее описывают как стройную ведьму с бледной кожей и прямыми черными волосами.

Мортиша носит облегающие фигуру платья, которые заканчиваются бахромой, напоминающей щупальца осьминога. Она любит курить, срезать бутоны у роз и вставлять в речь французские фразы, которые заводят Гомеса.

Девичья фамилия Мортиши Фрумп. У нее есть старшая сестра Офелия. Мортиша немногословна, но контролирует семейство, являясь подлинным матриархом.

«Семейка Аддамс»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из мультфильма «Семейка Аддамс»

  • Уэнзди Аддамс.

Дочь Аддамсов получила имя в честь детского стишка. Идею Чарльзу Аддамсу так назвать персонажа подала актриса и поэтесса Джоан Блейк.

Уэнзди — тощая девочка с бледной кожей и длинными черными косичками. Носит черное платье с белым воротником, черные чулки и туфли.

Уэнзди не проявляет эмоций. Ее любимые занятия — разводить пауков и гильотинировать куклу Марии-Антуанетты. Также она не прочь поиздеваться над братом Пагзли. В версии 2019 года Уэнзди сохранила садистские наклонности. Создатели добавили персонажу стремление познать мир за пределами особняка. Это стало причиной дружбы девочки с телеведущей, что и породило множество проблем для Аддамсов.

«Семейка Аддамс»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из мультфильма «Семейка Аддамс»

  • Пагзли Аддамс.

Старший ребенок Гомеса и Мортиши также долго не имел имени. Более того, в различных комиксах и телеадаптациях его возраст менялся. Когда встал вопрос о том, как назвать персонажа для экранизации, создатели рассматривали имя Pubert (производное от английского ‘половое созревание’), но от идеи отказались в пользу более нейтрального Пагзли.

Чарльз Аддамс описал его как мальчика-монстра с голубыми глазами. Пагзли любит делать гильотины и воровать дорожные знаки, которыми украшает стены спальни. У него есть необычный домашний питомец — осьминог.

Несмотря на то что Пагзли старше, сестра периодически издевается над ним, проводя нечеловеческие эксперименты.

«Семейка Аддамс»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из мультфильма «Семейка Аддамс»

«Семейка Аддамс»: Критика

Отзывы

Новая адаптация истории Аддамсов получила смешанные отзывы. На IMDb у фильма 5,8 баллов. На Rotten Tomatoes мультик получил 42% одобрения критиков и 69% зрительской аудитории.

Среди недостатков картины зрители и критики отметили:

  • Отсутствие мрачной атмосферы и черного юмора, характерных для предыдущих адаптаций и так полюбившихся фанатам.
  • Чрезмерная ориентация на маркетинг, которая проявилась в низком возрастном рейтинге 6+. Это, в свою очередь, лишило фильм мрачного шарма.
  • Банальность сюжетной линии: противостояние семьи и обывателей.

В качестве положительных моментов и зрителями, и критиками названы:

  • Возвращение на экраны любимых многими поколениями фанатов персонажей.
  • Отличная анимация и стильный саундтрек.
  • Идея, понятная и важная для детской аудитории, — нормальность различий в современном мире.

Рецензия

Главная проблема современного кинематографа — попытки реанимировать классические сюжеты, адаптировав их под требования современного общества. Каждый шедевр мирового кино создавался в определенное время и соответствовал запросам общества. Можно покадрово переснять анимацию как игровое кино, как это делает «Дисней» с «Аладдином» или «Королем Львом». Но эти произведения уже создавались под общество конца ХХ — начало ХХI века. При адаптации более ранних произведений возникают трудности.

Семейство Аддамс появилось в конце 1930-х и отражало специфику времени. Богатые чудаки, жившие в отдельном особняке странной жизнью, были отличной социальной сатирой на американское общество того времени. Они были пародией на то, какой общество видело идеальную семью.

Аддамсы не стремились стать частью общества и не стеснялись собственных странностей. В конце 1930-х это было вызовом социальным устоям.

Прошли десятилетия и общество стало ценить различия. Оригинальные Аддамсы стали нормой. Поэтому новая адаптация не имеет ничего общего с первоначальной задумкой Чарльза Аддамса или классическими телеверсиями.

Это и вызвало недовольство критиков и упреки создателям в банальности сюжета. Чтобы двигать историю, сценаристы использовали такие классические варианты конфликтов, как:

  • Большинство и меньшинство.

В начале картины показано, как Аддамсы вынуждены бежать от преследований. Спустя много лет на новом месте их отличия снова вызывают гнев обывателей. Главный антагонист фильма — телеведущая Марго — мечтает создать идеальное общество. Она хочет построить красивые дома, в которых будут жить идеальные семьи. И особняк Аддамсов не вписывается в эту концепцию. Тогда злодейка, пользуясь современными технологиями, пытается подтолкнуть толпу к погрому особняка Аддамсов.

  • Желания семьи и традиции клана.

У Аддамсов есть странный обычай, названный в честь польского танца — Мазурка. Его должен пройти каждый мальчик в семье, который достиг определенного возраста. Гомес и Мортиша не в восторге от традиции, да и Пагзли не может выполнить обряд, несмотря на тренировки. Но желание угодить родственникам и не нарушать традицию даже ценой собственного душевного комфорта порождает еще один конфликт.

  • Проблемы отцов и детей.

Еще одна традиционная для культуры проблема порождает конфликт в картине. Оригинальные Аддамсы гордились причудами своих детей. У новых Аддамсов желание дочери познать окружающий мир и ходить в обычную школу вызывает недовольство. Этот конфликт использует антагонистка, чтобы привлечь Уэнзди на свою сторону.

Конфликты известны многим, их неоднократно использовали в культуре писатели и сценаристы. Они популярны, но лишили Аддамсов изюминки, того, что так нравилось фанатам — непохожести на окружающий мир. Теперь они не такие, как все, что нормально в новом тысячелетии, и испытывают проблемы обычных людей.

Фильм упрекают в перегруженности сюжетными линиями и моралью. Создатели хотят научить многому аудиторию, что отражается на качестве повествования.

Отличная анимация и модные исполнители саундтреков должны понравиться разновозрастной аудитории. А фанаты будут рады снова увидеть любимых персонажей. В этом и заключается секрет успеха мультика.

«Семейка Аддамс»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из мультфильма «Семейка Аддамс»

«Семейка Аддамс» ознаменовала возвращение культовых персонажей на большие экраны. Несмотря на неоднозначные отзывы критиков, зрители приняли фильм. Это отразилось на результатах кассовых сборов и подтолкнуло студию к работе над продолжением.

Читайте также: «Семейка Аддамс» 2019: отзывы, рецензия на мультфильм

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«Семейка Аддамс»: описание, трейлеры, рецензия