KZ
«Ирландец»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Ирландец»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Расcказать Вконтакте

«Ирландец» — одна из самых обсуждаемых картин Мартина Скорсезе в 2019 году. По информации IMDb, фильм получил 42 приза и был номинирован на «Золотой глобус» в пяти категориях. Ресурс поместил его на 206-е место в перечне 250 лучших картин и присвоил рейтинг 8,1 балла. Расскажем о картине подробнее.

«Ирландец»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Ирландец»

Ирландец: сюжет, жанр

Фильм «Ирландец» — криминальная драма, которую Мартин Скорсезе снял, вдохновившись книгой Чарльза Брандта «Я слышал, ты красишь дома». Сюжет картины рассказывает историю Фрэнка Ширана, который получил прозвище Ирландец. Действие развивается с середины 1950-х и длится до 1980-х.

Фильм повествует о том, как Ширан из водителя грузовика, который развозил замороженное мясо, превратился в киллера мафии. История Фрэнка развивается на фоне масштабных событий американской истории.

Главный герой становится телохранителем и близким другом одного из наиболее влиятельных американских деятелей второй половины ХХ века — лидера профсоюзов Джимми Хоффа.

Наблюдая за развитием их отношений, зритель знакомится с ключевыми событиями американской истории: избранием президента Кеннеди, преследованиями профсоюзных деятелей прокурором Робертом Кеннеди, конфликт профсоюзов и мафии.

Параллельно с историческими событиями в картине рассказана история самого Ширана. Из простого работяги он превращается во влиятельного и зажиточного мафиози, но расплачивается за это отношениями в семье. Попадая в тюрьму, Фрэнк лишается не только влияния, но и теряет связь со своими дочерьми.

Ирландец: история создания

«Ирландец» — фильм, который Мартин Скорсезе с Робертом Де Ниро планировали снять на протяжении трех с половиной десятилетий. В интервью The Guardian режиссер назвал точкой отсчета конец 1980-х, когда они с Де Ниро запланировали совместный проект.

В 2004 году после прочтения книги Чарльза Брандта решили, что именно она должна стать их совместным проектом. Реализация проекта началась в 2007-м. Но найти студию, которая бы согласилась реализовать масштабный проект, не удалось. Скорсезе успел снять «Хранителя времени» (2011), «Волка с Уолл-стрит» (2013) и «Молчание» (2016).

В сентябре 2014 года проект был официально отложен на неопределенный период. Так «Ирландец» Скорсезе официально попал в производственный ад. Этим термином в киноиндустрии называют затянувшийся на длительное время процесс разработки картины.

Сценарий

В сентябре 2016 года сценаристом картины стал Стивен Заиллян, который получил «Оскар» за сценарий к картине «Список Шиндлера» (1993). Также Стивен известен сценариями к фильмам «Миссия невыполнима» (1996), «Банды Нью-Йорка» (2002), снятого Скорсезе, «Вся королевская рать» (2006) и «Девушка с татуировкой дракона» (2011).

В 2009 году Де Ниро впервые встретился с автором книги Чарльзом Брандтом. Последний рассказал, что их встреча затянулась на четыре часа вместо одного запланированного. После назначения Заилляна сценаристом Брандт настоял, чтобы люди, которые будут смотреть фильм «Ирландец» в титрах сначала видели название его романа, а затем самой картины.

В августе 2019 года в журнале Slate Билл Тонелли написал статью, в которой поставил под сомнения воспоминания Ширана, которые легли в основу книги Брандта.

Спустя месяц юрист Джек Голдсмит в издании The New York Review of Books написал материал, в котором заявил, что признание Ширана не заслуживает доверия. Он отметил, что за 44 года после исчезновения Хоффы в его убийстве признались несколько человек. Федеральные служащие разрыли дюжину сараев, бассейнов и полей в Мичигане, но не нашли тела. Ширан, которого подозревало ФБР, долго отрицал какую-либо причастность. Лишь перед отправкой в дом престарелых он рассказал одну историю, а в 2003 году новую, в которой признал себя убийцей.

После критических статей Роберт Де Ниро выступил с заявлением о том, что они со сценаристами картины не претендуют на достоверность, а рассказывают свою версию истории.

Съемки, кастинг

Съемки проходили с августа 2017 года, заняли более 100 дней, став самым долгим съемочным процессом в карьере Скорсезе.

В проблемах с картиной не в последнюю очередь был виноват сам Скорсезе. Он настаивал на том, что хронометраж фильма должен быть 209 минут. «Ирландец» стал не только самой длинной картиной, снятой режиссером, но и проблемой для кинотеатров. Киностудии сомневались, что зритель в состоянии столько времени высидеть в кресле, а разбивать картину на части режиссер не соглашался.

Скорсезе хотел, чтобы звезды, которых он собрал в картине: Пеши, Аль Пачино и Де Ниро, — играли одних и тех же персонажей в различные временные промежутки. С 2015 года студия ILM занималась разработкой технологии омоложения актеров, которая бы позволила снимать их без многочисленных датчиков на лице.

В результате бюджет картины к 2017 году перевалил за $100 млн, а все кинокомпании отказались от прав на нее. Тогда права на фильм купил «Нетфликс». Стриминговый сервис был заинтересован в сотрудничестве с именитыми режиссерами, и его не интересовали прокатные перспективы картины. На том, чтобы фильм появился в ограниченном прокате, настоял Скорсезе, рассчитывавший на престижные «Золотой глобус» и «Оскар». К марту 2018 года бюджет картины вырос до $159 млн.

Проект испытывал проблемы не только с финансированием, но и кастингом. Так, например, по сообщениям некоторых изданий, Джо Пеши отказывался от роли более 50 раз, мотивируя тем, что он в преклонном возрасте и давно вышел на пенсию.

Лишь за месяц до начала съемочного процесса стало известно, что Пеши, Аль Пачино и Харви Кейтель официально согласились участвовать в картине.

Русский трейлер фильма появился в августе 2019 года. Спустя месяц на Нью-Йоркском кинофестивале состоялась премьера, а в ноябре картина вышла в ограниченный прокат. «Нетфликс» сократил время показа в кинотеатрах с 90 до 45 дней, чем вызвал бойкот фильма со стороны крупнейших киносетей.

В конце ноября фильм стал доступен для просмотра на стриминговом сервисе.

«Ирландец»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Ирландец»

Читайте также: Топ-10 фильмов о гангстерах, основанных на реальных событиях

«Ирландец»: актеры и роли

В фильме Скорсезе собрал звезд гангстерского кино прошлых лет. Вот актеры, которые исполнили ключевые роли картине:

Роберт Де Ниро

Де Ниро — один из любимых актеров Скорсезе. В августе 2019 года актеру исполнилось 76 лет. Роберт — один из самых ярких актеров ХХ столетия. Он удостоен полутора десятков наград за личный вклад в культуру. По информации IMDb, у Де Ниро 59 призов, среди которых два «Оскара» и два «Золотых глобуса».

В его фильмографии 120 работ. Причем из них пять запланированы на ближайшие несколько лет. Дважды Де Ниро занимал режиссерское кресло и в 36 картинах был продюсером.

В «Ирландце» Де Ниро не только сыграл главную роль, но и был продюсером проекта. Кроме того, он стал моделью, на которой разрабатывали технологию омоложения. Для этого Роберт в течение нескольких часов повторял сцены из собственных фильмов разных лет в лаборатории ILM.

Аль Пачино

В апреле 2019 года Аль Пачино отметил 79-й день рождения. По данным IMDb, актер отмечен 51 кинематографической наградой, среди которых «Оскар» и пять «Золотых глобусов», первый из которых актер получил в 1974 году. Также он обладатель BAFTA, двух «Эмми» и двух театральных премий «Тони».

В фильмографии Аль Пачино более 60 работ. Премьера трех запланирована на 2020 год. Аль Пачино снял два документальных и два художественных фильма как режиссер.

В «Ирландце» актер сыграл профсоюзного лидера Джимми Хоффу. Под влиянием лет внешность и фигура Аль Пачино серьезно изменились, поэтому технология омоложения актера доставила специалистам по спецэффектам множество хлопот, а результат вызвал наибольшее число нареканий критиков и зрителей.

Джо Пеши

В феврале 2019 года Джо исполнилось 76 лет. По информации IMDb, Пеши обладатель 25 наград, среди которых «Оскар» и BAFTA. В его фильмографии, в отличие от Де Ниро и Аль Пачино, лишь четыре десятка работ.

Пик его карьеры пришелся на 1990-е, когда Джо запомнился зрителям работами в гангстерских фильмах «Славные парни» (1990) и «Казино» (1995), а также комедийных франшизах «Один дома» (1990, 1992) и «Смертельное оружие» (1989, 1992, 1998). В 56 лет он объявил о завершении актерской карьеры и редко появлялся на большом экране.

В «Ирландце» Пеши исполнил роль Рассела Буффалино — одного из наиболее влиятельных американских мафиози ХХ века, который почти полвека руководил преступной семьей в Пенсильвании.

«Ирландец»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Ирландец»

«Ирландец»: критика

«Ирландец» (фильм, 2019) вызвал восторг у критиков и зрителей. На Rotten Tomatoes у картины 96% одобрения критиков и 86% — аудитории.

Отзывы

«Ирландец», смотреть онлайн который смогли пользователи «Нетфликс» по всему миру, произвел впечатление на смотревших. По частоте упоминания положительных эпитетов отзывы критиков и зрителей обходят множество блокбастеров 2019 года. Картину назвали невиданной коллаборацией актеров и режиссера прошлого с современными технологиями.

Среди положительных моментов фильма в отзывах звучали:

  • Отличное сочетание качественного сценария, режиссуры и игры актеров, исполнивших лучшие роли за последние десятилетия.
  • Эпичность повествования и акцент не на документировании исторических событий, а извлечении из них универсального опыта.
  • Умелое соединение разновременных линий без потери качества сюжета и проблем в повествовании.

Во многих отзывах в качестве проблемных моментов картины упоминаются:

  • Затянутость повествования, которое напоминает долгий и сбивчивый рассказ одинокого пенсионера.
  • Качество спецэффектов, которые позволили омолодить актеров, но сделали их мимику невыразительной и не смогли скрыть старческую скованность движений и темп речи.
  • Наличие множества второстепенных персонажей, характеры которых, несмотря на растянутый хронометраж, так и не были раскрыты до конца фильма.

Рецензия

Любители смотреть хороший фильм, несомненно, получат удовольствие от «Ирландца». Это один из последних образцов эпического голливудского кино.

Время великих историй, рассказанных чинно и неспешно, уходит в прошлое. Современная киноиндустрия пытается заполнить образовавшуюся пустоту картинами по комиксам, переполненными спецэффектами. Скорсезе, прославившийся своими антимарвеловскими высказываниями, напоминает Дон Кихота, который вышел на бой с ветряной мельницей.

Но маэстро не столь наивен, как герой Сервантеса. Он сумел добиться всего, чего хотел: собрал любимых актеров, получил бюджет и хронометраж, какой ему хотелось, добился от «Нетфликс» проката в кинотеатрах, чтобы соответствовать правилам Киноакадемии и еще раз претендовать на «Оскар».

Скорсезе поставил всё на «Ирландца», заявив, что он может стать последним фильмом в его карьере. Результаты ставки станут известны, как только Киноакадемия объявит официальный список номинантов.

Конечно, к фильму есть ряд претензий, которые касаются гигантского хронометража и технологии омоложения.

Многие критики отмечают, что в формате мини-сериала «Ирландец» бы смотрелся идеально. Разбитый на две части фильм все равно мог бы претендовать на заветные призы. Но Скорсезе хотел доказать, что время великого повествования не ушло. Оно все еще может привлечь зрителя.

Технология омоложения, разработанная ILM для Скорсезе, также является спорной. Некоторые критики задавали вопрос, а разве не могли бы актеры вроде Ди Каприо или Кристиана Бейла сыграть молодых персонажей в первой части фильма.

Наверное, нет критика или блогера, который бы не обратил внимание на проблемы с мимикой и речью омоложенных актеров или не насмехался бы над сценой избиения героем Де Ниро продавца. Несмотря на все спецэффекты, видно, как актеру тяжело играть в такой динамичной сцене. Максимально органично Пеши и Де Ниро смотрятся в финале, когда играют стариков.

Но Скорсезе понимает, что немолод, как и его звезды. На прощание он хотел сделать фильм так, как хотелось ему, а не продюсерам или студии.

«Ирландец»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Ирландец»

Ширан — ирландец, поэтому его не связывает с итальянской мафией ничего, кроме бизнеса. Повествование ведется от его имени и выглядит отстраненным. Это позволяет Скорсезе показать неприглядную сторону преступного мира, который сросся с государственным аппаратом.

Режиссер ставит вопрос о цене и дает на него ответ. Ширан к концу фильма одинок. Дети презирают его и не желают общаться. Такова цена злодеяний. С этой простой мыслью Скорсезе оставляет зрителя в финале.

Читайте также: Фильмы Мартина Скорсезе: топ-10

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel