KZ
«Брачная история»: всё о лидере номинаций на «Золотой глобус» 2020

«Брачная история»: всё о лидере номинаций на «Золотой глобус» 2020

Расcказать Вконтакте

Фильм «Брачная история» стал киносенсацией уходящего года. Американский институт кинематографии включил его в десятку лучших картин года. По данным IMDb, лента уже получила 74 награды и в 2020 году будет претендовать на «Золотой глобус» в шести номинациях. Расскажем о картине и истории ее создания подробнее.

«Брачная история»: всё о лидере номинаций на «Золотой глобус» 2020

Кадр из фильма «Брачная история»

«Брачная история»: сюжет, жанр

Фильм снят на стыке жанров драмы и комедии. Герои картины — Чарли и Николь — переживают кризис отношений. Чарли — театральный режиссер и продюсер, у которого появилась перспектива поставить мюзикл на Бродвее. Николь — актриса, сделавшая карьеру в подростковом кино. Она получила роль в сериале, съемки которого будут проходить в Лос-Анджелесе. Там живут сестра и мать Николь, и она намерена переехать и забрать с собой сына. Отношения пары в последнее время не складываются, и супруги согласились мирно расстаться.

Решив подстраховаться, Николь нанимает адвоката, которая угрожает Чарли лишить его права опеки над сыном. Чарли, в свою очередь, решает нанять дорого юриста, который не церемонится в выборе средств для защиты своего клиента.

Ситуация перерастает в противостояние адвокатов. В суде всплывают неприятные факты об изменах Чарли и проблемах Николь с алкоголем. Герои становятся заложниками ситуации, которую перестали контролировать.

«Брачная история»: история создания

Ноа Баумбах — режиссер, сценарист и продюсер картины — в 2013 году пережил развод с актрисой Дженнифер Джейсон Ли. Свой опыт он решил переосмыслить, написав сценарий к картине.

Ключевые актеры: Адам Драйвер, Скарлетт Йоханссон и Лора Дерн — были утверждены на роли до того, как сценарий был закончен. Они работали вместе с Баумбахом по совершенствованию характеров своих персонажей.

У каждого из исполнителей были свои истории, связанные с разводом. Йоханссон и Дерн, как и Баумбах, пережили разводы, а у Драйвера развелись родители. Поэтому фильм для них стал личным. Так, Лора Дерн строила характер своего персонажа по образу женщины-адвоката, которая помогала ей и Йоханссон в бракоразводном процессе.

Адам Драйвер предложил идею сделать его персонажа театральным режиссером из Индианы, переехавшим в Нью-Йорк. Адаму близка эта часть биографии персонажа, поскольку он также попал в Нью-Йорк из Индианы.

Съемки проходили с января по апрель 2018 года. Премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале в конце августа 2019-го. Чтобы картина могла претендовать на престижные кинопремии, «Нетфликс» выпустил ее в ограниченный прокат в ноябре 2019 года.

К концу декабря картина, по данным «Википедии», собрала $2,3 млн. Критики считают результат неплохим, поскольку зрители знали, что с декабря фильм появится на «Нетфликс» и у них не было стимула ходить в кинотеатры.

«Брачная история»: всё о лидере номинаций на «Золотой глобус» 2020

Кадр из фильма «Брачная история»

«Брачная история»: актеры и роли

Ключевые роли Чарли, Николь и их адвокатов в картине исполнили:

  • Скарлетт Йоханссон.

Скарлетт Йоханссон, фильмы с участием которой настолько популярны у критиков, что некоторые из них называют ее актрисой десятилетия, в ноябре 2019 года отметила 35-летний юбилей.

По данным IMDb, Скарлетт — обладательница BAFTA и 53 других профессиональных наград. Она пять раз была номинирована на «Золотой глобус».

В фильмографии актрисы 66 работ. О ее востребованности говорит тот факт, что фильмы со Скарлетт Йоханссон в главной роли запланированы к выходу в прокат на ближайшие несколько лет.

«Брачная история» — четвертый фильм с участием актрисы, вышедший в 2019 году и третий в карьере Скарлетт, написание сценария к которому вдохновил развод. Таковыми были картины «Трудности перевода» (2003) и «Она» (2013).

Скарлетт известна широкому зрителю по роли Черной Вдовы в киновселенной «Марвел». На 2020 год запланирована премьера сольного фильма с участием персонажа.

  • Адам Драйвер.

Как и его партнерша по картине Скарлетт Йоханссон, Адам Драйвер родился в ноябре. В 2019 году он отметил 36-й день рождения. В его досье на IMDb указано, что актер награжден 39-ю профессиональными призами. Он был номинантом на «Оскар» и BAFTA, дважды был номинирован на «Золотой глобус» и трижды на прайм-таймовую «Эмми».

В фильмографии Драйвера 44 работы, из которых две выйдут на экраны в 2020 году. Как и для Йоханссон, «Брачная история» стала для Драйвера четвертым фильмом в 2019 году. Он запомнился зрителям по роли Кайло Рена в новой трилогии по «Звездный войнам», которая подошла к концу в 2019-м.

  • Лора Дерн.

В феврале 2019 года Лора отметит 53-й день рождения. В ее досье на IMDb указано, что актриса награждена 41 профессиональной наградой. Среди призов Лоры пять «Золотых глобусов» и одна прайм-таймовая «Эмми». Дважды Дерн была номинирована на «Оскар».

В ее фильмографии 89 работ. В 2021 году выходит на экраны «Мир Юрского периода 3» Колина Треворроу с участием Лоры. Интересно, что 20 лет назад она снялась и в картине «Парк Юрского периода III» (2001). Вместе с Адамом Драйвером Дерн снималась в фильме «Звездные войны: Последние джедаи» (2017).

Также она известна зрителям по сериалам «Твин Пикс» (2017) и «Большая маленькая ложь» (2017—2019). За участие в последнем Дерн получила престижный «Золотой глобус» и прайм-таймовую «Эмми».

В «Брачной истории» Лора сыграла роль Норы Фэншоу — адвоката главной героини Николь.

  • Рэй Лиотта.

Рэй — один из самых взрослых актеров «Брачной истории». В декабре 2019 года он отметил 65-летний юбилей. По данным IMDb, актер получил девять призов, среди которых прайм-таймовая «Эмми», и был номинирован на «Золотой глобус».

В его фильмографии 116 работ, из которых две запланированы на 2020 год, а три находятся в процессе разработки.

Зрителям Рэй известен по ролям в картинах именитых режиссеров. Он снимался у Мартина Скорсезе в фильме «Славные парни» (1990), у Ридли Скотта в «Ганнибале» (2001), «Револьвере» (2005) Гая Ричи и «Городе грехов 2» Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера.

Рэй также заполнился зрителям благодаря работе в популярной комедии «Реальные кабаны» (2007) . Его голосом говорит Томми Версетти — герой культовой игры GTA Vice City (2002).

В «Брачной истории» Лиотта исполнил роль адвоката Джея Маротты. Противостояние его героя и Норы Фэншоу — персонажа Лоры Дерн — отмечены критиками как одни из лучших драматических моментов фильма.

«Брачная история»: всё о лидере номинаций на «Золотой глобус» 2020

Кадр из фильма «Брачная история»

Читайте также: Скарлетт Йоханссон и Колин Жост: отношения

«Брачная история»: критика

Фильм понравился зрителям и критикам, о чем свидетельствуют рецензии на Rotten Tomatoes. У фильма 95% одобрения критиков и 83% — аудитории. На IMDb картина получила 8,2 балла. Ресурс сделал ее 161-й в перечне 250 лучших.

Отзывы

Критики назвали «Брачную историю» самым масштабным и зрелым проектом Баумбаха.

Положительными моментами, которые названы в рецензиях критиков и отзывах первых зрителей, являются:

  • Фокус на естественности диалогов, привнесенный режиссером из независимого кино.
  • Операторская работа, которая благодаря чередованию крупных и средних планов придает диалогам визуального драматизма.
  • Глубокая проработка персонажей и внимание к деталям, помноженные на юмор в диалогах.
  • Умение удержать внимание при простом сюжете.

Среди негативных моментов чаще других встречаются:

  • Романтизация развода, растянутый хронометраж, потраченный на скучные судебные дилеммы.
  • Бессобытийность повествования, сомнительная драматургия и отсутствие жесткости и бескомпромиссности в характерах персонажей.
  • Конфликт, который не отличается от аналогичных, показанных в фильмах Баумбаха, и сценарий, напоминающий сериал.

Рецензия

Можно согласиться с известным критиком Антоном Долиным, который в рецензии к картине назвал развод одним из базовых сюжетов современного кинематографа. После оскароносных драм «Крамер против Крамера» (1979), выпущенного в ХХ веке, и «Развода Надера и Симин» (2011) — одной из лучших драм нового тысячелетия по версии IMDb — перед Ноа Боаумбахом стояла непростая для современного кинематографиста задача — предложить сюжет, который бы не был вторичным.

Благодаря личному опыту режиссера и актеров каста фильм справляется с поставленной задачей. Как ни парадоксально, но в «Брачной истории» как таковой истории брака и нет. Зритель узнает о прошлом, в котором герои нашли друг друга и полюбили из их диалогов. Повествование начинается в момент кризиса, который переживает семья Николь и Чарли.

Каждый из них рассказывает свою историю, и она кажется зрителю весьма убедительной. Расчет Баумбаха был на особенности восприятия этих историй в зависимости от гендерной принадлежности. Мужчинам будут понятнее аргументы Чарли, а женщинам — Николь.

Но конфликт между героями основан не только на гендерной принадлежности, но и географии. Баумбах добавил в фильм традиционное для Америки противостояние двух крупнейших и популярнейших городов — Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

Чарли — провинциал, который добился успеха в Нью-Йорке. Для него город — воплощение всего, чего он мечтает достичь в жизни. У Чарли своя компания и перспектива поставить пьесу на Бродвее.

Николь родом из Лос-Анджелеса. Там проживает ее семья. Поэтому, получив роль в перспективном сериале, она решает вернуться в родной город. Николь родилась в большом городе, и для нее Нью-Йорк не представляет такой ценности, как для Чарли. Наоборот, здесь перспективная молодая звезда вышла замуж и со временем начала чувствовать себя придатком мужа-режиссера.

Обращение к адвокату — естественный шаг для любого американца, который решил развестись. Но оригинальным в картине Баумбаха является то, что он сумел не превратить сюжет в судебную драму. Пока адвокаты сражаются, вытаскивая на свет грязное белье героев, Чарли и Николь понимают, что теряют контроль над собственными жизнями.

У них были разногласия, но они не хотели войны. Они любили друг друга и обожают сына. Эта дилемма между следованием сложившимся процедурам и зовом сердца делает фильм интересным. Герои осознают, что способны без адвокатов решить свои проблемы. В картине нет хеппи-энда, но есть убедительная и интересная развязка.

Все перечисленные факторы сделали картину популярной у критиков и зрителей и обеспечили вполне заслуженные номинации на «Золотой глобус».

«Брачная история»: всё о лидере номинаций на «Золотой глобус» 2020

Кадр из фильма «Брачная история»

Фильм «Брачная история», благодаря хорошей драматургии и актерской игре, стал одной из киносенсаций уходящего 2019 года. Он рассказывает историю супругов, которые отдалились друг от друга, но не стали чужими.

Читайте также: Адам Драйвер: за что все так любят актера, пять лучших фильмов

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel