Выйти
KZ

Дом, в который врезался самолет Bek Air, построен с нарушениями, заявил юрист

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вновь поднят вопрос о законности построек рядом с авиагаванью южной столицы: юрист в сфере земельного права Бакытжан Базарбек заявил, что строения должны находиться на расстоянии как минимум 3-х километров от аэропорта, передает NUR.KZ.

Дом, в который врезался самолет, построен с нарушением законодательства

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По словам эксперта, дом, в который врезался самолет, находился примерно в двух-трех сотнях метров от авиагавани, что является нарушением зоны ограниченной застройки: любые жилые помещения должны быть построены как минимум в 3-х километрах от аэропорта, передает "Первый канал Евразия".

Еще одно нарушение, которое Базарбек углядел в строительстве зданий, - предназначение земель, лежащих близ аэропорта. По словам эксперта, эти земли могли использоваться лишь для ведения сельского хозяйства, но почему-то сейчас там построили больше десятка жилых домов.

Журналисты обратились за ответом в акимат Алматинской области, где им сообщили, что сейчас решают данный вопрос. Этим делом займется специальная группа, которая и выяснит, законны ли постройки и кому сейчас принадлежат эти участки, сообщили в акимате.

Ранее об этом говорил и глава государства, который поручил разобраться в данном вопросе. Контролировать расследование о законности построек будет Генпрокуратура страны.

Напомним, вопрос о законности строений уже комментировали в МИИР. Тогда в министерстве заявили, что всеми участками земель, которые расположены за пределами зоны аэропорта, распоряжается акимат.

Другие новости о трагедии можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Дом, в который врезался самолет Bek Air, построен с нарушениями, заявил юрист