KZ
Казахстанцы-нелегалы рассказали о том, почему не хотят уезжать из Южной Кореи

"Зарплата в 4-5 раз больше": казахстанцы-нелегалы о том, почему не хотят уезжать из Южной Кореи

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы-нелегалы не торопятся покидать Южную Корею даже несмотря на то, что в стране со второй декады декабря вступили в силу льготы для добровольцев, желающих по собственной инициативе выехать за ее пределы, передает NUR.KZ.

Казахстанцы, незаконно работающие в Южной Корее, не спешат возвращаться на Родину

Журналист телеканала беседует с Азаматом. Кадр: Хабар 24

При этом, для тех иностранцев, кто незаконно работает на территории Южной Кореи, предусмотрены солидные штрафные санкции. Сами казахстанцы поделились, почему не торопятся уезжать, передает "Хабар 24".

По словам Азамата, он отправился в зарубежную страну в качестве туриста. В настоящее время мужчина проживает в деревне, ничуть не отличающейся от стандартного казахстанского города.

Обычно, говорится в сюжете телеканала, мигранты живут в так называемых "ванрумах" - однокомнатном бюджетном помещении, стоимость которого составляет примерно 300 долларов (114 тыс. тенге). Причем, за такие апартаменты необходимо дать залог 1 тыс. долларов (381 тыс. тенге).

Ежедневный заработок гастарбайтера - около 90 долларов (34 тыс. тенге). Однако многие местные опасаются брать на службу нелегалов, так как при обнаружении иностранца выдворят за пределы страны, а работодателя оштрафуют.

Азамат рассказывает, что страх депортации не покидает его ежедневно, поэтому он старается меньше появляться на улице, только ходит на работу.

По словам мужчины, зарплата в Южной Корее в четыре-пять раз больше, чем в Казахстане. Однако при этом приходится много тратить. Жилье и продукты намного дороже. Через несколько недель казахстанец хочет вернуться домой.

Покинуть территорию иностранного государства наш земляк незаметно не сможет - должен будет поставить в известность соответствующую службу.

Незаконных мигрантов здесь в основном привлекают к тяжелому и грязному труду. Работают они без медстаховки и могут пострадать на производстве.

Так, не так давно наш соотечественник на химзаводе свалился в котел с ядовитой жидкостью, получив 70 процентов ожогов тела. Об этой истории поведала казахстанка-волонтер Амангуль Ешмуратова. Она в Южной Корее живет уже десять лет на законных основаниях, ее муж является гражданином этой страны.

В Минюсте заметили, что "Зеленый коридор" открыт до конца июня 2020 года. В противном случае, незаконному мигранту грозит пожизненный запрет на въезд в Южную Корею и штраф 500-20 тыс. долларов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
4
1
28
1
5
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel