KZ
Глава Bek Air рассказал, что могло стать причиной авиакатастрофы в Алматы

"Жертв можно было избежать": глава Bek Air о возможных причинах авиакатастрофы

Расcказать Вконтакте

Представители авиакомпании Bek Air, чей самолет потерпел крушение несколько дней назад в южной столице страны, выступили с заявлением. Они рассказали, в каком случае человеческих жертв можно было бы избежать, передает NUR.KZ.

Глава Bek Air рассказал, что могло стать причиной авиакатастрофы в Алматы

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Перед началом брифинга по инициативе главы компании все собравшиеся почтили память погибших.

Он также добавил, что после трагедии вся компания пребывала в шоковом состоянии, поэтому не могла сразу выступить перед общественностью.

Директор летной службы компании рассказал, что командир экипажа был опытным пилотом, имел более 20 тысяч часов полетов.

Нурлан Жумасултанов, глава авиакомпании, так же, как и ранее аэропорт Алматы, восстановил картину событий того трагического дня.

По его словам, до потерпевшего крушения судна с этой же полосы взлетел другой лайнер, который весил в 17 раз больше: упавший самолет весил 8 тонн. Возможно, что самолет авиакомпании попал под спутную струю предыдущего судна.

По информации компании, при движении по взлетной полосе самолет был полностью управляем, ехал по прямой линии прямо по курсу взлета.

«Касательно движений нашего судна - самолет был управляем, и линия была прямая. При изменении крена на 5 градусов у нас идет изменение на 1 градус, при 15 градусах - 5 градусов», - рассказал Жумасултанов.

Однако позже он выкатился за пределы, а так как шасси уже были убраны, он покатился по снегу, став абсолютно неуправляемым. Отклонение от заданного курса привело к тому, что самолет врезался в бетонное ограждение, а после и в здание.

В авиакомпании усомнились, была ли застройка близ авиагавани законной. Этот вопрос тоже будет выясняться по поручению главы государства.

Жумасултанов добавил, что раньше в этом вопросе были более жесткие требования.

"Возможно, мы все склоняется к тому, что, если бы не было этих препятствий, жертв можно было избежать", - заявил глава Bek Air, добавив, что судно было надежным и топливо не разлилось.

Подводя итог, глава компании считает, что причиной трагедии могло стать то, что после взлета более тяжелого судна прошло слишком мало времени и спутный след не успел развеяться.

Другие новости о трагедии можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
14
1
2
5
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel