Выйти
KZ

Скляр рассказал о расшифровке черных ящиков разбившегося самолета в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вице-премьер Роман Скляр рассказал о состоянии бортовых самописцев самолета, который потерпел крушение в Алматы 27 декабря, передает NUR.KZ.

Скляр рассказал о расшифровке черных ящиков разбившегося самолета в Алматы

Роман Скляр. Фото: primeminister.kz

Скляр напомнил, что бортовые самописцы вчера были переданы в Межгосударственный авиационный комитет в Москву. Их перевезли туда казахстанские специалисты.

Все три самописца, по его словам, были найдены в хорошем состоянии, поэтому чиновник надеется, что проблем с их расшифровкой не будет.

Межгосударственный авиационный комитет пообещал правительству Казахстана провести работы по расшифровке в праздничные дни, с тем, чтобы озвучить предварительные результаты расследования до 10 января.

«Деятельность компании "Бек Эйр" приостановлена, это решает созданная авиационная администрация Казахстана. По итогам расследования будут приняты все необходимые меры. Я бы не хотел комментировать посты Тоты Амировой, как вы знаете, она была уволена по отрицательным мотивам. Однако хотел бы подчеркнуть, что именно она, как главный государственный инспектор выдавала все сертификаты на самолеты Fokker-100», - добавил специалист.

Ранее в СЦК вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев сообщал, что сертификат летной годности подписан Тоты Амировой.

«Я не хочу сказать, что это было незаконно в тот период. Государственные инспекторы, которые работали в Комитета гражданской авиации, приостанавливали деятельность авиакомпаний. Однако бывали случаи, когда компании, проведя ребрендиндинг, изменив БИН, с тем же составом и с теми же самолетами заново пытались получить свидетельство эксплуатанта.

И тогда, как руководство министерства, мы заново приостанавливали эти свидетельства, потому что это чистая фикция. Поэтому, каждый, кто в той или иной степени причастен к этой ситуации, понесет ответственность. Представители Комитета гражданской авиации в том числе, если таковое выяснится. Хочу вас заверить, что никто никого не будет прикрывать, все данные, которые мы получим в результате расследования, будут опубликованы», - резюмировал Скляр.

Напомним, ранее с заявлением к прессе обратился глава МВД, который в своем выступлении объяснил, как удалось избежать возгорания воздушного судна после его крушения.

Помимо этого, свое мнение о произошедшей трагедии высказал один из видных казахстанских политологов. Специалист считает, что руководство авиакомпании, самолет которой разбился в Алматы, должно принести свои извинения всему казахстанскому народу.

Все новости по теме читайте здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Скляр рассказал о расшифровке черных ящиков разбившегося самолета в Алматы