Выйти
KZ

Как продают историю Семея

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На родине Абая Кунанбаева последовательно исчезает историческое наследие: уже нет здания гауптвахты, где рядовым служил один из величайших мировых классиков литературы, Федор Михайлович Достоевский. Сейчас под ударом – здание публичной библиотеки, которую в последние годы своей жизни постоянно посещал Абай, передает NUR.KZ.

Как продают историю Семея

Семей. Фото: Хабар24

Казахский поэт, философ и просветитель Абай Кунанбаев родился в Семипалатинском уезде – и когда в начале ХХ века в Семипалатинске открылась первая публичная городская библиотека, вполне естественно, что он стал одним из постоянных ее посетителей. Здание, которое Абай посещал регулярно вплоть до своей смерти в июле 1904 года, достояло до наших времен. Но вот увидят ли его будущие поколения – большой вопрос: несмотря на то, что здание официально имеет статус памятника архитектуры и истории, до недавнего времени в нем размещался банк, а теперь оно выставлено на продажу.

Одним из возможных приобретателей могут стать представители Республики Татарстан, которые уже около двух лет ведут переговоры о приобретении этого здания для размещения в нем единственной в Казахстане Татарской школы искусств. И это для бывшей библиотеки было самым лучшим выходом, поскольку в этом случае она сохранила бы свой архитектурный облик. И точно не была бы снесена – но стороны не могут договориться о цене приобретения. И не исключено, что бывшая библиотека будет продана другим покупателям – что из таких продаж выходит, жители Семипалатинска знают хорошо.

В Казахстане много говорят о развитии туризма, в том числе – исторического, при этом сетуют на то, что западного туриста в нашу страну заманить сложно. Но есть русский писатель-классик, который для западного читателя является настоящей иконой – речь идет о Федоре Михайловиче Достоевском, часть жизни которого неразрывно связана с Семипалатинском. В середине XIX столетия, выйдя из Омского острога, писатель-вольнодумец был сослан в Семипалатинск и зачислен рядовым в 1-ю роту Сибирского 7-го линейного батальона, дислоцировавшегося в Семске. Эта рота охраняла здание гауптвахты, которое стояло здесь с конца XVIII века – и достояло до наших дней.

Вернее, почти до наших дней – несколько лет назад с согласия властей единственное оставшееся в городе кирпичное здание той эпохи просто разобрали по кирпичикам. Просто одному из банков глянулся тот кусочек земли, который занимал этот памятник истории. И городским властям даже в голову не пришло, что на реставрации и сохранении этого здания можно было бы неплохо заработать, сообщив всему миру, что в Восточном Казахстане до сих пор стоит неразрывно связанное с жизнью Достоевского здание: Достоевского, наравне с Львом Толстым, считают величайшим классиком мировой литературы даже в Соединенных Штатах Америки – но, похоже, только не ВКО...

Сейчас судьбу здания гауптвахты готовится разделить здание царской тюрьмы 1870 года постройки: ее тоже разбирают по кирпичикам. И это при том, что крепость этого здания позволяла до 2004 года использовать его по прямому назначению: вплоть до середины нулевых в нем располагался следственный изолятор. Потом здание просто забросили, от чего оно предсказуемо порядком обветшало – и продали с молотка за 83,1 миллиона тенге. Сейчас от исторического памятника, над разборкой которого усердно трудится ИПшник, остался один фундамент.

А рядышком строят новый многоквартирный дом – и, судя по всему, подобную судьбу разделят рано или поздно все исторические постройки Семска – как, например, купеческий особняк, который снесли весной этого года для того, чтобы на его месте построить новый корпус частного медколледжа. В мировой литературе подобное отношение к памяти и наследию истории уже получало достойную оценку: в романе Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» хорошо описывается процесс превращения человека в манкурта – в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. Похоже, наша история оказалась в плену у денег…

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как продают историю Семея