Выйти
KZ

Всемирный банк прогнозирует новый глобальный кризис из-за Китая

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глобальный финансовый кризис в последний раз поглотил мир в 2008 году и выйти из него удалось лишь спустя 5 лет. С тех пор прошло не так много времени, но эксперты из Всемирного банка уже прогнозируют наступление очередного кризиса, который побьет все рекорды, передает NUR.KZ.

Новый кризис из-за Китая прогнозирует Всемирный банк

Валюта в Китае (китайский юань). Фото: Flickr

Анализ современных экономических явлений привел специалистов из ВБ к не особо утешительному выводу: грядущий кризис будет мощнейшим среди всех, что когда-либо были, а последствия его станут наиболее страшными и губительными.

По словам экспертов, решающий фактор здесь - резкое увеличение долгов, причем как среди государственных компаний, так и среди частников. На данный момент долг уже превышает отметку в 246 триллионов долларов - эта цифра в три раза обгоняет мировой ВВП (экономический показатель цен на товары и услуги - прим. ред.).

Представители Всемирного банка отмечают, долг Китая - самый крупный в мире: за последнее десятилетие он вырос примерно на три четверти (до 255 процентов). Общая сумма задолженности составляет около 20 триллионов долларов.

В этом десятилетии в Пекине была запущена стратегическая программа "Сделано в Китае - 2025", в рамках которой Китай стал приобретать компании из-за рубежа. Для реализации этого действа местным бизнесменам пришлось занимать деньги. Как итог, за последний год сумма долга в частном секторе возросла на 3,8 процента.

Кредиты брались не из госкомпаний, а из компаний-представителей так называемого "теневого банкинга". Поскольку кредитов среди населения образовалось слишком много, по общему правилу их выдавать более нельзя.

Как раз потому банки немного поменяли стратегию, начиная выдавать средства посредникам, которые уже сами ими распоряжались, и так же, как и банк, выдавали кредиты. В качестве этих посредников, как правило, выступали ростовщики и брокеры.

С начала этого десятилетия теневая банковская система обогнала по своим показателям государственный сектор займа - клиенты остаются в выигрыше, получая выгодные условия, в то время как экономика от этого сильно страдает. Эта самая "теневая сфера" вынуждает долг Китая расти изо дня в день, пишет "РИА Новости".

На данный момент долг со стороны компаний "теневого банкинга" в стране уже достиг отметки в 7 триллионов долларов и продолжает возрастать. По словам экспертов из ВБ, этот фактор способствует развитию нового глобального кризиса, который затмит собой крупное кризисное явление 1997 года.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Как порадовать близких новогодним подарком, который не будет стоить миллионы или пылиться на полке>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Всемирный банк прогнозирует новый глобальный кризис из-за Китая