KZ
Назван учредитель авиакомпании Bek Air

Назван учредитель авиакомпании Bek Air

Расcказать Вконтакте

Представители МИИР на брифинге в СЦК назвали учредителя авиакомпании Bek Air. Это единственная компания, самолеты которой совершали внутренние авиаперевозки без сертификата IOSA, передает корреспондент NUR.KZ.

Назван учредитель авиакомпании "Bek Air"

Фото: instagram.com/bek_air_official

Берик Камалиев на брифинге в СЦК сообщил, что одним из учредителей авиакомпании Bek Air является Нурлан Жумасултанов.

«Мы знаем, что одним из учредителей является Жумасултанов и еще физические лица. Может быть, учредители менялись. Детали можем (сообщить позже – прим.ред.», - сообщил Камалиев, добавив, что по его данным, Жумасултанов является единственным учредителем компании.

Следует отметить, что на самом брифинге представителей авиакомпании, чей самолет вчера рухнул в Алматы, не было.

Приняли участие в брифинге лишь представители других авиаперевозчиков - Scat и Аir Astana. И именно они, а не сотрудники оскандалившейся компании, разъясняли, как пассажирам можно будет обменять билеты и добраться до пункта назначения.

Камалиев на соответствующий вопрос журналистов сообщил, что представители Bek air сейчас находятся в аэропорту, дабы помочь людям отправиться по местам назначения, а также вернуть деньги за билеты.

«Согласен, что компания не озвучивала позицию по компенсации. Но, думаю, наверное, что вообще в практике такое есть, что компания кроме возврата билетов, оказывает какую-то материальную помощь. Думаю, это гражданский долг учредителей компании», - сообщил журналистам Камалиев.

Ответил он и на вопрос, почему самолеты этой авиакомпании летали без сертификата IOSA.

«В 2015 году было принято Правило допуска авиакомпаний к выполнению внутренних коммерческих регулярных рейсов, где были предусмотрено наличие сертификата IOSA. В ходе обсуждения этого вопроса в адрес МИИР поступило много предложений со стороны бизнес-сообщества, населения, а также НПП «Атамекен», что не все могут иметь доступ к рынку.
И так как этот рынок регулирует МНЭ, Комитетом по защите естественных монополий было выдано предписание, что пока исключить из правил требования по наличию данного сертификата. В этой связи он пока не был включен. А на международные перевозки IOSA имеется, она включена в перечень правил, то есть у компании Bek Air не было разрешения на международные перевозки», - сказал лишь он.

В целом он назвал рынок внутренних перевозок легализованным.

«Хочу сказать, что у нас сертификат IOSA на международные полеты никто не отменял. Они действуют. Что касается внутренних перевозок, то у нас в Казахстане, мы считаем, что авиационная деятельность и перевозки у нас полностью легализованы. У нас активно работают пять авиакомпаний, в том числе Bek Air. Вы знаете, мы приостановили их деятельность», - резюмировал Камалиев.

Другие новости о трагедии можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
81
2
19
10
1
1
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel