Выйти
KZ

Крушение самолета в Алматы: врачи рассказали о состоянии пострадавших

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Крушение самолета в Алматы: врачи 4 городской клинической больницы мегаполиса рассказали о состоянии пострадавших в крушении самолета, которое произошло вчера утром, передает корреспондент NUR.KZ.

Крушение самолета в Алматы

Фото: КЧС МВД РК

Сейчас в больницах находится 49 пациентов. Сегодня 7 находятся в тяжелом состоянии, 42 в стабильном, в том числе, дети. У некоторых пациентов наблюдается улучшение, некоторые из них просят выписать их домой. У других же пострадавших есть повреждения позвоночника, шейного отдела позвоночника, поясничного отдела позвоночника.

Из Нур-Султана приехали специалисты высокого класса - Серик Акшулаков и Нурлан Батпенов. Сегодня проведено 19 операций взрослым пострадавшим и 2 детям, об этом сообщил Тилеухан Абильдаев.

За ночь удалось стабилизировать состояние тяжелых пациентов.

"На сегодняшний день практически полная стабилизация состояния всех пострадавших. Состояние остается тяжелое, но они все в сознании. Только что завершились операции, мы надеемся на благополучный исход. Сегодня мы видели больных, которые отходят от шока и травм. Врачи Алматы оказались на высоте и были готовы оказать самую высокую помощь", - рассказал директор нейроцентра Серик Акшулаков.

"Первые часы бригада специалистов во главе с вице-министром приехали сюда. Первые шаги, которые были сделаны в 4 ГКБ я оцениваю на высоком уровне. Те, кто в реанимации, они тяжелые, там сочетанные, множественные повреждения. Есть открытые переломы. Все были в шоке. Сейчас стабилизируются, есть хорошая динамика. Мы будем максимально помогать и консультировать врачей", - сообщил Нурлан Батпенов.

Доктора также рассказали о состоянии детей. Трое из 9 детей поступили с легкими черепно-мозговыми травмами, двое были прооперированы сразу. Сейчас состояние всех стабильное. Дети в сознании, на вопросы отвечают, лечение получают в полном объеме, в том числе, психологическую помощь.

Крушение самолета в Алматы

Фото: NUR.KZ

Состояние больных не вызывает угрозы жизни. При необходимости пострадавших могут перевести в Нур-Султан, рассказали врачи. Предприниматься будут все меры для восстановления больных.

"Вчера было самообращение, состояние наиболее легкое. Оставили их потому что есть эмоциональные срывы и нарушения сна. Возможно, они будут выписаны. Есть больные, кому утром были проведены операции, сегодня они будут переводиться в профильные отделения", - рассказал на брифинге Тилеухан Абильдаев.

"Касательно вопроса материальной поддержки - коллеги готовы перечислить средства для поддержки семьям пострадавших и погибших. Это будет сделано за счет собственных средств",- сообщили врачи.

"В БСНП пять пациентов готовятся к выписке. Мы должны убедиться, что у них нет осложнений. С понедельника, возможно, будем выписывать других больных", - рассказал Абдильдаев.

По информации упрздрава, состояние пострадавших в авиакатастрофе стабильное, сообщают врачи БСНП.

"Состояние у всех 12 пациентов стабильное, с улучшением. Пациенты получают все необходимое лечение. Ночь провели спокойно, сон, аппетит у людей не нарушен. Пациента, которому вчера провели операцию на голени, планируется перевести из реанимации в отделение. Со всеми пострадавшими и их родственниками продолжают работать психологи, наблюдают их ежечасно", - прокомментировал заместитель главного врача больницы Онласын Ибекенов.

Психологи тоже констатируют, что состояние пациентов стабильное, но они нуждаются в покое.

"Сейчас в их психике у пострадавших сработал защитный механизм, для того, чтобы мозг мог забыть трагедию. Поэтому наша общая задача сейчас не напоминать этим людям о пережитом, не возвращать их к перенесенным эмоциям страха и ужаса. Я бы очень хотела попросить казахстанцев ограничить массовые рассылки видео и фото с авиакатастрофы. Сейчас все мы просто должны помочь друг другу и прежде всего пострадавшим пережить эту трагедию", - рассказала психолог Ксения Зидинская.

Казахстанцы уже второй день подряд скорбят о погибших в смертельной трагедии, которая произошла вчера, 27 декабря.

Лайнер с пассажирами на борту рухнул практически сразу после взлета и протаранил строение из бетона.

В результате трагедии погибло 12 человек. Что известно о погибших на данный момент, можете прочитать здесь.

Сегодня на территории всей республики объявлен общий национальный траур. Самый большой флаг Казахстана приспустили, увеселительные мероприятия отменили.

Брат Батырхана Шукенова рассказал о погибшем пилоте рухнувшего самолета. В МВД Казахстана отчитались о проделанной работе.

Один из выживших в трагедии пассажиров рассказал, как все происходило в момент крушения. Известно также и то, что среди пострадавших есть девять детей.

Четверо из них и вовсе из одной семьи. Глава семейства погиб в авиакатастрофе. Казахстанка в соцсети рассказала, как чуть не стала пассажирской несчастного рейса.

Она решила отказаться от Bek Air в последний момент. Аскар Мамин рассказал, что семьи погибших получат по четыре миллиона тенге.

Другие новости о трагедии можно прочитать здесь>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Крушение самолета в Алматы: врачи рассказали о состоянии пострадавших