Выйти
KZ

10 смартфонов, оказавших наибольшее влияние на рынок в уходящем десятилетии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Уходящее десятилетие наверняка будут называть самым важным периодом в истории мобильных телефонов, периодом, за который они изменились до неузнаваемости. После революции в мире гаджетов, начатой Apple в 2007 году, лишь к 10-м годам в игру на рынке вступили другие игроки, предложившие свои инновации, пишет NUR.KZ.

10 смартфонов, оказавших наибольшее влияние на рынок в уходящем десятилетии

iPhone 4 (2010). Иллюстративное фото: pixabay.com

За прошедшие десять лет из обихода вышло даже словосочетание "мобильный телефон". Теперь есть новое слово, метко отражающее суть произошедших перемен - "смартфон". И действительно, современные многоцелевые устройства выглядят гораздо умнее своих предков.

Издание The Next Web взяло на себя смелость назвать десяток устройств, облик и возможности которых сделали мир умных мобильных гаджетов нашего дня таким, какой он есть.

И открывает список красавец с фотографии выше - революционный iPhone 4 от Apple, вышедший в 2010 году - самый влиятельный аппарат 10-х, прообраз и основа современного дизайна смартфонов.

История вряд ли сможет рассказать вам более эпическую историю раннего "слива" гаджета с его полным набором характеристик: дело в том, что свой образец смартфона забыл в баре один из работников компании, после чего устройство попало в руки техножурналистов.

В момент выхода на рынок "четверка" поражала своим эстетичным дизайном и набором характеристик. Стеклянная задняя крышка корпуса, рама из стали и фронтальная камера, первая в своем роде. Считается, что именно с iPhone 4 началась так называемая "эпоха селфи".

10 смартфонов, оказавших наибольшее влияние на рынок в уходящем десятилетии

Samsung Galaxy Note (2011). Фото: 3dnews.ru

Следующий аппарат, оставивший свой след в истории смартфоностроения "десятых" - первый из линейки Galaxy Note от корейского техногиганта Samsung. Его внешний вид определил тенденции на размер дисплея у "грамотного" устройства. И это в 2011 году.

До выхода первого Note устройства с "гигантским" экраном делали лишь немногие смельчаки и энтузиасты, а эксперты просто разгромили 5,2-дюймовый дисплей в своих отзывах. Однако посмотрите на современный рынок и поймете, за кем осталось последнее слово.

Note в свое время показал всем нам, что за счет увеличения рабочего пространства растет и функциональное разнообразие телефона.

10 смартфонов, оказавших наибольшее влияние на рынок в уходящем десятилетии

Motorola Moto G (2013). Фото: expertreviews.co.uk

Следующий аппарат с историческим значением в списке не является флагманским: цена в 179 долларов (68 345 тенге по курсу на 31 декабря 2019 года) уже в 2013 году была очень и очень низкой, такой она остается и сейчас.

Moto G предложил своим покупателям рискованное решение, которое себя полностью оправдало - это полностью "голая" версия Android на борту, без каких-либо оболочек и надстроек, предлагаемых разными производителями, в том числе и Google.

Вышло так, что именно за счет легкой прошивки и тонкой настройки производительность бюджетного "малыша" давала фору маститым флагманам тех лет, и по сей день справедливо утверждение о том, что смартфоны этой серии стоят дешево, работают быстро и выглядят мило. Так на рынке "бюджетников" появилась мода на "чистый" Android.

10 смартфонов, оказавших наибольшее влияние на рынок в уходящем десятилетии

OnePlus One (2014). Фото: androidinsider.ru

Вышедший в 2014 году OnePlus One некоторые считают первым успешным "убийцей флагманов". И хотя дотянуть по характеристикам до своих "жертв" смартфон так до конца и не смог, его помнят именно как мощный и крутой аппарат, за который не надо было переплачивать (всего 300 долларов или 114 546 тенге за субфлагманский уровень).

В будущем OnePlus лишь укрепит свою репутацию "производителя, с которым надо считаться" и продолжит выпускать крутые девайсы по доступным ценам, чем предвосхитит будущую всекитайскую моду на подобные устройства.

10 смартфонов, оказавших наибольшее влияние на рынок в уходящем десятилетии

Amazon Fire Phone (2014). Фото: androidauthority.com

Мало кто слышал про попытку Amazon "ворваться" на рынок смартфонов в 2014 году с Fire Phone, особенно в странах Азии. Тем не менее, это было, и издание считает, что провал компании в попытке выхода на рынок может быть не менее историчен.

Amazon попытались стать отдельной силой на рынке, где безраздельно господствовали Android и iOS. В итоге, получилось устройство, которое не блистало абсолютно ничем, кроме помощи своим пользователям покупать больше продуктов компании.

В нем было неудачно все: время работы батареи, ложный "3D параллакс" дисплей, Windows Phone в качестве платформы и скудный выбор приложений.

Fire Phone навсегда останется примером того, как НЕ надо начинать свой бизнес на рынке смартфонов. Окончательное поражение WinPhone и системы от Blackberry лишь доказывает, что системы от Apple и Google останутся "у власти" еще очень долго.

10 смартфонов, оказавших наибольшее влияние на рынок в уходящем десятилетии

Xiaomi Mi Mix (2016). Фото: akket.com

Следующий титан рынка принес нам один из последних трендов в проектировании мобильных устройств - первый Mi Mix от китайского гранда Xiaomi стал первым "безрамочным" смартфоном, который смог объединить в себе мощь железа и неоспоримую эстетику внешнего вида.

Именно его мы должны благодарить за сегодняшние попытки всех мировых производителей отдать дисплею абсолютный максимум фронтального пространства гаджета, а также за парад попыток ответить на насущный вопрос: "А куда нам деть фронтальную камеру?".

10 смартфонов, оказавших наибольшее влияние на рынок в уходящем десятилетии

Google Pixel (2016). Фото: 9to5google.com

После опытов с линейкой Nexus, предназначенной для узкого круга юзеров, Google выкатил на всеобщее обозрение смартфон, который должен был кричать о том, что компания способна не только на создание программного обеспечения в виде Android.

Первый Pixel справился с задачей: он расширил популярность "чистой" версии Android, вынеся ее на флагманский уровень и задал новую планку качества фото и видео на портативных устройствах, обойдя устройства от Apple.

Несмотря на скромный коммерческий успех, оригинальный Pixel и по сей день остается примером высококлассного аппарата от Google, которые преодолели свою славу производителей только лишь программных продуктов.

10 смартфонов, оказавших наибольшее влияние на рынок в уходящем десятилетии

iPhone X (2017). Иллюстративное фото: pixabay.com

2017 год и снова Apple. Представьте себе, 3 революции в строении мобильных устройств за 10 лет с 2007 года.

iPhone X как никто другой способствовал популярности выреза в верхней части дисплея, ласково называемого в народе "челкой" или "бровью".

Кроме того, с десятым поколением устройств от Купертино пришло управление iPhone c помощью жестов и система Face ID, которая оказалась со временем также эффективна и даже чуть более удобна, чем сканеры отпечатков пальцев.

Увы, "десятка" также стала началом эры рыночных гаджетов, цена которых перевалила за 1000 долларов (381 820 тенге).

10 смартфонов, оказавших наибольшее влияние на рынок в уходящем десятилетии

Huawei Mate 20 Pro (2018). Фото: rozetked.me

Мало кто заметил, как незаметно, легко и плавно в нашу жизнь вошли смартфоны от компании Huawei, а также то, как сильно они в ней укрепились со временем.

У китайцев получилось собрать все хорошие и модные современные тенденции на рынке. Результатом стал Huawei Mate 20 Pro 2018 года - гаджет, в котором есть все.

Он стал законодателем моды на "золотую тройку" объективов камер: обычный, ультраширокий и телеобъектив вкупе с огромным основным модулем и яркой вспышкой.

Добавим сюда огромную батарею, достойную "начинку", внушительную работоспособность, аналог Face ID, подэкранный сканер отпечатков пальцев и множество других функций - на выходе получится идеальный аппарат "все в одном", практически лишенный недостатков.

И даже при том, что против Huawei развернута торговая война, а Google отказался предоставлять им право на использование Android, будьте уверены, что эти крепкие парни никогда не сдадут рынок без боя.

10 смартфонов, оказавших наибольшее влияние на рынок в уходящем десятилетии

Samsung Galaxy Fold (2019). Фото: andro-news.com

Список замыкает один из самых трендовых телефонов на рынке сегодняшнего дня - первый аппарат с гнущимся дисплеем от крупного производителя - Galaxy Fold от Samsung.

Его перевыпускали, он ломался, не работал и до сих пор имеет множество проблем, однако именно так выглядит инновационное устройство, которое повлияет на историю смартфонов в грядущие 2020-е, без сомнений.

Да, это дорого. Да, не практично. Но попробуйте вспомнить большинство аппаратов на рынке в 2010 году (кроме iPhone, хотя и он был не идеален), и вы поймете, что относительно сегодняшних возможностей они выглядели также нелепо.

10 смартфонов, оказавших наибольшее влияние на рынок в уходящем десятилетии

Palm Pre Pro (2010). Фото: indigi.ru

Есть еще одна серия смартфонов, которая почти всеми забыта сегодня - это серия Palm Pre, выходившая под собственной оболочкой WebOS с 2009 по 2011 годы. Что же в ней было такого?

Всего лишь тот факт, что эта "кроха" опережала свое время на 10 лет вперед, предлагая базовые варианты еще не существовавших на то время функций: управление жестами, веб-приложения, многозадачность, обновления "по воздуху", управление уведомлениями и многое другое.

WebOS почил в безвременье, как и Palm Pre, однако некоторые "знающие" люди запомнят эту серию, как инноватора, пришедшего на рынок слишком рано, чтобы стать легендой.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
10 смартфонов, оказавших наибольшее влияние на рынок в уходящем десятилетии