Выйти
KZ

Бизнесмен, оказавшийся на борту самолета, поделился жуткими подробностями крушения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Выживший в авиакатастрофе близ Алматы поделился жуткими подробностями о том, как он и другие пассажиры выбирались из западни. В момент крушения мужчина находился в салоне, передает NUR.KZ.

Крики и паника

Место крушения. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Ситуацию с крушением прокомментировал казахстанский предприниматель Аслан Назаралиев, который в момент крушения располагался на 15 ряду упавшего самолета.

По словам выжившего, как только самолет оторвался от земли, его тут же начало качать как "лодку на воде". Казахстанец заподозрил что-то неладное в тот момент, когда левое крыло самолета начало трясти - после этого постепенно начало трястись правое. Как сказал Аслан, было ощущение, словно "кто-то дернул самолет".

В момент падения разразился мощный удар, который прошел вплоть до 14 ряда, сказал выживший мужчина. По его воспоминаниям, из-за удара кого-то из пассажиров "зажало с левой стороны". Слова выжившего приводит издание "Sputnik Казахстан".

На борту поднялась тревога: были слышны крики людей и детский плач, вспоминает Аслан. По его словам, никого из самолета не эвакуировали: пассажирам пришлось самим выбираться через иллюминатор с правой стороны судна. Со слов мужчины, сперва его кто-то открыл, а потом все беспорядочно начали спускаться с самолета через его крыло.

Люди пытались спуститься с крыла, но "падали, потому что оно было скользким", говорит мужчина. По его словам, после крушения пассажиры начали разбредаться по сторонам и пытались помочь пострадавшим: некоторые из них разбили голову.

Плюс ко всему, он добавил, что люди ждали помощи как минимум 20 минут - до ее прибытия люди стояли на морозе. Сперва, по его словам, прибыла одна машина, после нее приехала машина с пожарными, после них еще одна машина, в которой, как ему показалось, были медработники.

Напомним, самолет, летевший рейсом Алматы - Нур-Султан, сперва пропал с радаров приблизительно в 07:00, а после - разбился. Сразу после крушения начали появляться фотографии с места происшествия.

Позже в комитете гражданской авиации сообщили, что после взлета судно потеряло высоту, из-за чего врезалось в бетонное двухэтажное здание. Возгорания не произошло.

В числе погибших оказались глава Совета генералов Рустем Кайдаров, а также выпускающий редактор одного из казахстанских изданий Дана Круглова.

Позже МВД РК назвало точные сведения о количестве пострадавших при крушении. Так, по состоянию на 12.30, среди погибших числятся 12 человек, в том числе командир экипажа. Были госпитализированы 49 человек, из них 18 в тяжелом состоянии, остальным оказывается медицинская и психологическая помощь.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Бизнесмен, оказавшийся на борту самолета, поделился жуткими подробностями крушения