KZ
«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Джей Джей Абрамс ответил на критику фильма

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Джей Джей Абрамс ответил на критику фильма

Расcказать Вконтакте

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» вышел в прокат и получил неоднозначные отзывы критиков и зрителей. Следует отметить, что на Rotten Tomatoes фильм получил 55%, а на Metacritic 54 балла из 100. Расскажем подробнее о реакции критиков и режиссера на картину.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Джей Джей Абрамс ответил на критику фильма

Фото: uk.wikipedia.org

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» — провал или успех: что пишут критики

«Звездные войны 9» стали одним из самых обсуждаемых фильмов уходящего года. Джордж Лукас проигнорировал премьеру, фанаты разочарованы, но за первую неделю проката картина окупила производственный бюджет.

Вот что отметили критики:

  • Марк Кермод (The Guardian).

Марк отметил, что финал новой трилогии «Звёздные войны» завершился не на ура, но и «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» не могли тягаться с лучшим фильмом оригинальной трилогии «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Финал трилогии приквелов «Звездные войны. Эпизод ІІІ: Месть ситхов» не был идеальным фильмом, но, безусловно, лучшим в трилогии.

У фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход» ставки были невероятно высоки. Ему предстояло завершить целых три трилогии. Джей Джей Абрамс сделал красивый, но скрипучий и странно несущественный фильм, который пронесся Далекой Галактикой со скоростью света, фактически никуда не доходя. Он проложил курс между фантазией и необходимостью.

  • Оуэн Глейберман (Variety).

Оуэн отметил, что «Звездные войны. Эпизод ІV: Новая надежда» и «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» были последними фильмами, о которых поклонники говорили как о величайших из когда-либо существовавших. За прошедшие 40 лет согласия в рядах фанатов стало меньше. Сага стала одновременно вдохновлять и удручать. Большинство поклонников согласны, что приквелы, которые снял Джордж Лукас были сногсшибательным в техническом плане, но пустым экспериментом по улучшению бренда.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» — самое элегантное, эмоционально насыщенное и приятное продолжение Star Wars со времен киноленты «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Фильм смелый и захватывающий, смотрится легко, но при этом полон событий. Ему пришлось исправить идеи, противоречившие замыслу Лукаса, высказанные в «Последних джедаях» Райана Джонсона.

Кайло Рен, которого сыграл Адам Драйвер, морально амбивалентен. Он руководит Первым Орденом в маске, сделанной по образу маски его деда Дарта Вейдера.

Люк Скайуокер, которого сыграл Марк Хэмилл, в «Последних джедаях» также высказывал нигилистические взгляды, ждал конца света и призывал искоренить всех джедаев. В этом проявляется схожесть персонажей.

  • Николас Барбер (BBC).

Николас написал менее восторженную рецензию. По его словам, фильм не то чтобы был агонией. Смотреть «Звездные войны» можно. Это динамичная космическая опера с приятной смесью юмора и мрачности, но она утомляет задолго до конца.

Первые два эпизода новой трилогии были репродукциями первых фильмов оригинальной трилогии Лукаса. Нынешний — воспроизведение картины «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». Проблема в том, что «Возвращение джедая» стало прекрасным завершением полюбившейся саги.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» второй раз завершает то, что закончилось, отвечая на те же вопросы. Этот ответ никому не нужен и вызывает неловкость. Создается впечатление, что ты со слезами на глазах прощаешься с другом снова и снова, снова и снова.

  • Хелен О’Хара (Empire).

Хелен отметила , что сага в третий раз приходит к одному и тому же финалу. Новый фильм не является шагом вперед, каким была «Месть ситхов» в трилогии приквелов. Абрамс проигнорировал все возможности, который сам же открыл в «Пробуждении силы». Он забросил идеи о возвращении рыцарей Рен, о происхождении Рэй и ряд других.

Рэй в исполнении Дэйзи Ридли учится под руководством Леи и стала более чувствительной к Силе. Ее связь с Кайло дает фильму большинство эмоциональных сцен, но история всякий раз прерывается, когда нужно выйти за пределы канона и проявить фантазию, как это сделал Райан Джонсон в предыдущем фильме. В результате Далекая Галактика кажется маленькой и неспособной выйти из тени Лукаса.

  • Джастин Чанг (Los Angeles Times).

Критик отметил , что «Последние джедаи» были самой дерзкой и захватывающей картиной франшизы со времен «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Жесткое представление о героизме, свежий и непочтительный взгляд на перегруженную фантазией мифологию, вероятно, лучшая игра в карьере Марка Хэмилла были восприняты как ересь верующими фанатами «Звездных войн».

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» — это возврат к основам, 2,5-часовой сборник того, что заставило полюбить франшизу в 1970-х. Фильм похож на отступление, возврат в зону эмоционального комфорта, упакованный в ностальгию. Это энергичное повествование, несмотря на сомнительные повороты и дешевые трюки.

Действия Первого Ордена в фильме напоминают стратегию «Дисней» по завоеванию мирового господства в сфере развлечений. И такой подход не радует.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Джей Джей Абрамс ответил на критику фильма

Кадр из фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Читайте также: «Звездные войны: Скайуокер. Восход»: почему Джордж Лукас проигнорировал премьеру

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Джей Джей Абрамс ответил критикам

Резкая волна критических замечаний не могла не вызвать реакцию режиссера. Джей Джей Абрамс ответил парадоксально. В одном из интервью он сказал, что правы и те, кому фильм не понравился, и те, кто пришел от него в восторг.

Вот тезисное изложение его ответа критикам:

  1. Абрамс изначально понимал, что не сможет угодить всем, поскольку дело касается «Звездных войн» — франшизы с многолетней историей.
  2. Команда, работавшая над картиной, также осознавала, что фильм может разозлить значительную часть аудитории.
  3. Абрамс отметил, что в современном мире критика по поводу и без повода — обычное явление. От негатива никто не застрахован. Реакция на фильм — это проявление популярной тенденции критиковать в Сети всех и вся.

Сценарист Крис Террио, который помогал Абрамсу в работе над сценарием, подчеркнул, что авторы пытались признаться в любви франшизе, поэтому максимально наполнили фильм отсылками ко всем предыдущим эпизодам.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Джей Джей Абрамс ответил на критику фильма

Кадр из фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

«Звездные войны», смотреть онлайн которые уже не составляет проблем для фанатов, стали одним из наиболее обсуждаемых фильмов года. В рейтинге худших фильмов франшизы картине Абрамса удалось подвинуть «Призрачную угрозу», которая десятилетие удерживала первенство.

Читайте также: «Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Дэйзи Ридли о съемках в фильме

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel