KZ
Акжаркын Турлыбай пожизненно останется в тюрьме Китая

Акжаркын Турлыбай пожизненно останется в тюрьме Китая

Расcказать Вконтакте

Вновь стало известно о деле Акжаркын Турлыбай, которая пожизненно отбывает срок в китайской тюрьме по обвинению в перевозке наркотиков. Сейчас сообщается, что изменений в ее приговор внесено не будет, передает NUR.KZ.

Новый поворот в деле Акжаркын Турлыбай: приговор останется без изменений

Зал судебного заседания. Фото: t.me/pressmfakz

Судебное заседание в отношении гражданки Казахстана состоялось 27 декабря в одном из судов Гуанчжоу.

На оглашении судебного вердикта сказано, что приговор будет оставлен без изменений: девушка продолжит отбывать срок в неволе пожизненно. Приговор вступит в законную силу через 10 дней после его оглашения, сообщили МИД РК.

Новый поворот в деле Акжаркын Турлыбай: приговор останется без изменений

Оглашение приговора. Фото: t.me/pressmfakz

В источнике также указывается, что на слушании по делу присутствовали адвокаты и консул Китайской Народной Республики (КНР) из Казахстана.

Новый поворот в деле Акжаркын Турлыбай: приговор останется без изменений

Здание суда Гуанчжоу. Фото: t.me/pressmfakz

Напомним, 3 марта 2015 года Акжаркын арестовали в аэропорту Китая. Как заявлялось, девушка подрабатывала курьером в магазине одежды, и при выполнении очередного заказа в ее сумке нашли наркотики.

Первое судебное заседание по делу молодой казахстанки состоялось 15 июня того же года: суд Китая приговорил ее к пожизненному заключению.

Позже стало известно о том, что адвокаты, нанятые матерью осужденной, обжаловали приговор Акжаркын, а также о том, что она не сможет отбывать наказание на родине.

В 2016 году суд Китая отменил приговор в отношении девушки и возобновил расследование по делу. После этого на протяжении нескольких лет длились судебные тяжбы.

Множество раз сообщалось, что казахстанку намерены вернуть на родину после того, как такая возможность появится.

Сообщалось также, что у семьи девушки сложное финансовое положение, в связи с чем в 2017 году одна из казахстанских певиц провела благотворительный концерт в поддержку Акжаркын, а вырученные деньги отправила ее матери.

В 2018 году мать Акжаркын перенесла инсульт и сообщила, что ей требуются деньги, чтобы погасить долги перед адвокатами. В этом году государство выделило деньги из бюджета для найма адвокатов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
7
11
34
301
5
18
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel