Выйти
KZ

Ученые заявили о создании действующего искусственного мозга

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Группа ученых из университетов США и Японии заявили о создании электронного чипа с нейроморфной сетью - спутанного "клубка", состоящего из серебряных нанотрубочек. По сути, это является действующей моделью головного мозга, сообщает NUR.KZ.

Ученые заявили о создании действующего искусственного мозга

Иллюстративное фото: pixabay.com

При попытке пропустить через сложную нейросеть электрический ток, ученые обнаружили, что ее поведение похоже на поведение нейронных синапсов головного мозга.

Исследование группы из японского Национального института материаловедения (NIMS) и университета Лос-Анджелеса в штате Калифорния, а также описание принципа работы революционного устройства опубликованы в журнале Scientific Reports.

Средняя толщина каждой трубочки в "клубке" - 360 нанометров. Каждая из трубочек покрыта специальным полимером для изоляции. Толщина данного покрытия составляет всего один нанометр.

Устройство "в сборе" тоже крайне небольшое - десять квадратных миллиметров. Оно расположено на кремниевой пластине. Изначально ученые расположили нанопроволоку случайным образом - она самоорганизовалась в сложнейшую высокоорганизованную структуру.

Вид этой структуры, по мнению исследователей, поразительно похож на аналогичный в отделе мозга, который принимает участие в высших функциях нервной системы. В науке он носит название "неокортекс" и отвечает за возможности познания, восприятия и усвоения языка, с помощью которого происходят контакты между высокоразвитыми существами.

В местах, где трубочки пересекаются между собой, система образовала подобие синапсов, с помощью которых клетки системы получили возможность "общаться между собой посредством сигналов, подобно настоящим клеткам мозга. В общей сложности, на столь маленькой площади самообразовалось около 100 млн пересечений.

Более того, при подаче напряжения на концы сети ученые наблюдали процесс, при котором внутренняя структура училась передавать сигналы наиболее эффективным образом.

Меняя напряжение и обрывая подачу энергии, ученые смогли добиться от сети формирования имитации процессов обучения, забывания, бодрствования и сна. Устройство продолжало "придумывать" уникальные модели "поведения" каждый раз, как к нему применялось новое условие воздействия.

Ученые надеются на то, что их открытие, со временем, способствуют созданию технологически и принципиально нового подхода к построению умных машин, энергозатратность и эффективность которых будет несоизмеримо выше современных аналогов в виде современных суперкомпьютеров.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ученые заявили о создании действующего искусственного мозга