KZ
Как будет работать нацагентство по усыновлению, объяснили в Генпрокуратуре

Как будет работать нацагентство по усыновлению, объяснили в Генпрокуратуре

Расcказать Вконтакте

Сенаторы в ходе пленарного заседания палаты приняли законопроект, который предусматривает создание в стране Нацагентства по усыновлению, передает NUR.KZ.

Как будет работать нацагентство по усыновлению, объяснили в генпрокуратуре

Иллюстративное фото: pixabay.com

Соответствующая норма предусматривается в законопроекте, направленном на совершенствование УК и УПК, а также на усиление защиты прав личности.

Мотивируют необходимость ее ведения разработчики отсутствием в действующем законе норм, регламентирующих условия для местных агентств, оказывающих помощь людям, желающим усыновить ребенка. В то время, как большинство иностранных организаций имеют заинтересованность в казахстанских детях с целью их дальнейшего направления за рубеж.

В данном проекте закона как раз предусматривается создание агентства по усыновлению.

«Законопроект разработан не только для того, чтобы совершенствовать УК и УПК, но и, в целом, направлен на защиту личной неприкосновенности наших граждан. Здесь мы и вопросы несовершеннолетних рассмотрели в контексте защиты их прав», – сказал в кулуарах сената замгенпрокурора Марат Ахметжанов.

Представитель главного надзорного органа страны отметил, что данная организация призвана оказывать консультативную и психологическую помощь как приемным родителям, так и несовершеннолетним. Кроме того, здесь потенциальных кандидатов на усыновление будут обучать, а также проверять детей и возможных опекунов на психологическую совместимость.

Это необходимо для того, чтобы минимизировать возможность отказа от ребенка.

«Сегодня есть, к сожалению, факты возврата детей, когда родители брали, не понимая, какая это трудная забота - воспитывать сирот, потом из-за психологической несовместимости (возвращали – ред.). А это психологическая и душевная травма для подрастающего поколения», - пояснил Ахметжанов.

Он заметил, что решение об усыновлении органы опеки и попечительства будут принимать после того, как суд вынесет соответствующий документ.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
0
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel