Выйти
KZ

Появились новые детали в деле алматинки, "вершившей правосудие" в ненастоящем суде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Появились новые подробности истории о незаконном открытии суда в Алматы. Как удалось выяснить СМИ, несмотря на вынесенное решение о ликвидации данной организации, его учредитель продолжает "вершить правосудие", передает NUR.KZ.

Появились новые детали в деле "вершившей правосудие" в ненастоящем суде женщины в Алматы

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ранее алматинская прокуратура сообщила, что женщина открыла в южной столице Международный арбитражный суд "Адилет", таким образом, присвоив себе звание представителя власти. Здесь рассматривались различные дела - административные и уголовные.

Однако настоящий суд вынес решение о ликвидации незаконной организации. Кроме того, в отношении "судьи" возбудили уголовное дело. Сейчас проводится досудебное расследование.

Как оказалось, после выхода материалов в периодических изданиях, в газету "Время" обратилась та самая женщина, потребовав дать опровержение официальной информации, предоставленной надзорным органом. В публикации сообщается, что ее зовут Айнур Аскаркызы.

Однако, отмечает автор, как раз после ее заявления журналистам удалось обнаружить в этом деле два занимательных момента.

Первое, это то, что "странное" товарищество все еще действует, несмотря на то, что есть судебное решение о ликвидации организации.

Второе, отмечает автор, учредитель "Адилета" создала другой "судебный орган". Он назван “Қазақстандағы халыкаралык “EAEB” и уже зарегистрирован.

К такому заключению пришли юристы газеты, у которых оказались документы и справки, собственноручно предоставленные учредителем "суда".

В статье содержится ссылка на решение СМЭС о ликвидации. В нем говорится, что по законодательству арбитражные суды могут быть постоянными или же созданными для решения отдельного спора.

Причем такой суд, действующий на постоянной основе, должен вести реестр арбитров. Сведения об этом обязаны размещать в свободном доступе. Однако, пришел к выводу экономический суд, в интернете не имеется сведений о данной организации.

В судебном документе было указано на ряд нарушений. В итоге, суд вынес решение о ликвидации "Адилета".

Издание пишет, что экономический суд приводит подробности рассмотренных в арбитражном суде дел. В частности, говорится, что решения выносились от имени Республики Казахстан. Взыскивались миллионные суммы.

Правда, уточняет газета, пока неизвестно, исполнялись ли данные решения ликвидированного суда. В настоящее время эта информация является тайной следствия.

Самым громким, уточняет издание, стало дело о взыскании со студента 100 млн тенге (!) в качестве компенсации. Тем не менее, это решение затем было отменено Бостандыкским райсудом.

Но это, отмечает СМИ, не остановило «Адилет». Организация осудила молодого человека на 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Перечень вменяемых ему "преступлений" оказался весьма пестрым - от причинения потерпевшей тяжких увечий до ее изнасилования и прочих сексуальных посягательств.

Газета уточняет, что в реальных судах или в полиции дел в отношении этого самого студента не рассматривалось.

Сейчас потребовавшая опровержения женщина находится под следствием. Выезжать куда-либо ей запрещено.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время" .

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Появились новые детали в деле алматинки, "вершившей правосудие" в ненастоящем суде