Выйти
KZ

Как денежные купюры связаны с простудой, объяснили специалисты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Специалисты рассказали, почему мы болеем чаще, когда трогаем бумажные купюры. В действительности, вирус гриппа может сохраняться на них довольно долго, и если не мыть руки после их использования, то можно легко заразиться, передает NUR.KZ.

Как денежные купюры связаны с простудой, объяснили специалисты

Денежные купюры разных стран. Иллюстративное фото: Pixabay

Бумажные деньги - великолепный разносчик всевозможных инфекций, говорится в публикации Роспотребнадзора. По словам специалистов, различные микроорганизмы сохраняются на период до двух недель.

Человечество еще до конца не отказалось от пользования бумажными купюрами - их можно встретить повсеместно: при получении зарплаты или сдачи на кассе, при расчете с кондуктором и при снятии денег с карты. Если не мыть руки после таких мероприятий, то велик риск подхватить инфекцию.

В издании говорится, что некоторые страны отказались от обычной бумаги при печати денег и перешли на особую "противомикробную" бумагу. Несмотря на этот любопытный факт, конкретные примеры таких стран приведены не были.

Помимо всего прочего, Роспотребнадзор раскритиковал еще несколько мифов насчет простуды и гриппа, которые "гуляют в народе". Так, при этой болезни температура повышается всегда, а вот насморк наступает отнюдь не сразу - лишь на 3-4 день.

По советам специалистов, парацетамол и иные препараты для понижения температуры не стоит использовать при "первых симптомах". Жаропонижающими они рекомендуют пользоваться лишь в том случае, если температура поднялась до отметки в 39 градусов.

Связан этот совет с тем, что при нормальной и чуть повышенной температуре у вирусов имеются все условия для проживания в организме и размножения в нем. Повышение температуры тела - естественный механизм борьбы организма с инфекцией. Если его "выключить" раньше положенного времени, то проболеть можно еще довольно долго.

Кроме того, в издании отмечается такая важная тема как прием антибиотиков. По словам специалистов, не стоит пить антибиотики при малейшем подозрении на болезнь. Связано это с тем, что большинство инфекционных заболеваний (таких как грипп) имеет вирусное происхождение, а потому бороться с ними антибиотиками бессмысленно.

Вирусы и бактерии - абсолютно разные микроорганизмы. Антибиотики предназначены для борьбы с бактериями. Единственными, наиболее эффективными "борцами" с вирусами являются собственный иммунитет организма и вакцинация.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как денежные купюры связаны с простудой, объяснили специалисты