Выйти
KZ

Саин встретилась с девочкой, изнасилованной в школьном туалете Тараза

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Детский омбудсмен Аружан Саин сообщила, что о сокрытии всех преступлений в отношении несовершеннолетних будет докладывать лично главе государства. Она также вновь подняла вопрос об ответственности руководителей учебных учреждений, в которых пострадали дети, передает NUR.KZ.

аружан аин

Аружан Саин. Фото: facebook.com/aruzhan.sain

Саин сообщила, что лично встретилась с родителями школьницы, изнасилованной в прошлом месяце прямо во время занятия в школе.

Детский омбудсмен считает, что в подобных случаях наказание для насильника и всех, кто не смог обеспечить безопасность детям, не может стать решением проблемы: теперь этой девочке предстоит долгое восстановление.

Аружан пишет, что пострадавшим детям необходимо обеспечить полную конфиденциальность, однако это не всегда возможно: в школе, где ребенок учится, скрыть произошедшее практически нереально, а переехать в другое место у родителей ребенка не всегда есть возможность.

Необходимо задуматься о разработке программы защиты детей, пострадавших от насилия, гласит пост Аружан на ее официальном аккаунте в Instagram.

Она также сообщила, что встречалась с подростком, который сбежал из алматинского интерната. Мальчик назвал причиной побега издевательства со стороны старшеклассников, насмешки и упреки учителей, а также бездействие со стороны руководства учреждения.

Саин пишет, что в подобных ситуациях администрации школ, интернатов или детских домов ведут себя одинаково: заявляют, что дети все выдумали, делают акцент на том, что ребенок имеет какой-либо диагноз, называют родителей детей "неадекватными".

Если же о насилии и неправомерных действиях в отношении детей сообщает сам сотрудник учреждения, руководство заявляет, что он пытается продвинуться по службе, занять место руководителя или мстит за увольнение.

Подобной стратегии поведения придерживаются и местные власти, пишет Саин.

Как только разгорается скандал, главы учреждений и ответственные лица просто уходят на больничные, причем продолжительные, из-за чего их не могут уволить. Однако фактически они продолжают руководить происходящим в школе, влияя на показания детей и сотрудников.

Омбудсмен также выразила надежду, что правоохранительные органы обратят внимания на запугивания детей и сотрудников при выяснении обстоятельств дела: чаще всего и тех, и других руководство учреждения запугивает, заявляя, что "проверка уйдет, а им здесь еще работать/учиться".

Администрация учебного заведения может влиять не только на своих воспитанников, но и на их родителей, делая акцент на том, что их ребенку еще предстоит продолжить учебу в стенах заведения. Это особенно актуально для интернатов для детей с особыми потребностями, потому что зачастую таким детям больше негде учиться.

Детский омбудсмен отмечает, что защитить ребенка законными способами можно лишь в тех случаях, когда их родители или опекуны дают разрешение на проведение независимой экспертизы. Если она подтверждает факт насилия над ребенком, правоохранительные органы могут его защитить.

Бывает, что сообщается о насилии в отношении детей, у которых нет ни опекунов, ни родителей. В качестве примера Саин привела Аягозский интернат: о насилии над детьми заявила воспитатель, на что администрация интерната обвинила ее во лжи. Провести независимую экспертизу не смогли, потому что нет заявления от опекунов, коим в данном случае является сам интернат.

В этом конкретном случае воспитатель попросила проверить ее на детекторе лжи, который подтвердил, что она говорит правду. Все материалы дела были переданы в спецпрокуратуру.

Саин напомнила также, что в уголовном кодексе Казахстана есть статья, которая предусматривает наказание за сокрытие преступления. Однако, по словам омбудсмена, даже если из-за страха или давления человек дал ложные показания, всегда есть возможность сказать правду - в таком случае правоохранители пойдут ему навстречу. Но в случае выявления фактов сокрытия преступлений омбудсмен будет докладывать обо всем главе государства, заключила Саин.

"Что я сейчас и делаю", - добавила она.

В конце поста она опубликовала статьи уголовного кодекса о даче ложных показаний, о сокрытии преступления, о неисполнении родительских обязанностей и другие, чтобы напомнить, какие наказания за них предусмотрены.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Саин встретилась с девочкой, изнасилованной в школьном туалете Тараза