KZ
Массовая гибель рыбы в Атырау: виновным вынесен приговор

Массовая гибель рыбы в Атырау: виновным вынесен приговор

Расcказать Вконтакте

Судебный процесс по "рыбному" делу подошел к концу в Атырау. Городской суд принял решение наказать троих фигурантов, передает NUR.KZ.

Руководителей атырауского горводоканала осудили по делу о гибели рыбы в Урале

Коллаж: NUR.KZ Фото: Ак Жайык

На скамье подсудимых были 3 человека, все они занимали руководящие должности в горводоканале Атырау. Экс-директор коммунального государственного предприятия "Атырау Су Арнасы" Руслан Курметов, его зам Виктор Сущенко и начальник водоочистной станции Михаил Чурсин получили тюремные сроки из-за массовой гибели рыбы в реке, пишет "Ак Жайык".

Мужчины проходили сразу по нескольким статьям уголовного кодекса нашей страны. Суд принял решение дать каждому из них по 2,5 года лишения свободы. Всех их взяли под стражу после оглашения приговора.

Кроме того, с самой компании взыскали крупные суммы в виде возмещения ущерба. Общая сумма составила свыше 2 млрд тенге. Для исполнения обязательств по выплате ущерба суд назначил срок в 6 месяцев.

Сторона защиты будет обжаловать вынесенное решение. Адвокаты уже сделали заявление касательно этого.

Напомним, что массовая гибель рыбы в Урале произошла почти год назад. Тогда в крематории сожгли сотни тонн осетровых рыб. Около 10 дней рыбу утилизировали. Ихтиолог, работавший на месте гибели рыбы, рассказал, что печи могут справиться лишь с 8 тоннами рыбы за 24 часа.

Спикер сената Дарига Назарбаева назвала произошедшее катастрофой. По ее словам, годы нужно потратить на то, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Она напомнила, что спасение Урала является актуальной проблемой и для России. Между странами заключен соответствующий меморандум. Страны пытаются сохранить экосистему водоема.

По факту гибели рыбы были возбуждены уголовные дела, расследование которых проходило под контролем министерства внутренних дел.

Ваша реакция
0
1
3
3
0
11
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel