KZ
Школу в Карагандинской области продали за 200 тыс. тенге

По цене одной коровы: школу в Карагандинской области продали за 200 тыс. тенге

Расcказать Вконтакте

Жители поселка Караколь шокированы тем, что детям приходится посещать школу-интернат в другом селе, так как местное образовательное учреждение продали. Как отметили многие, школу продали по цене одной коровы, передает NUR.KZ со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Школу в Карагандинской области продали за 200 тыс. тенге

Кадры из видео: Первый канал "Евразия"

Школа, которая была продана на аукционе, закрылась в 201 7 году. Сейчас в здании нет парт, табличек на дверях, даже батарей. О том, какие уроки велись в каком кабинете, можно судить лишь по забытым там вещам.

Журналисты прошлись по пустым и пыльным кабинетам, убранство которых напоминает о том, что когда-то здесь получали знания жители села Караколь.

Детишкам из села Караколь приходится добираться до соседнего населенного пункта Егиндыбулак, где располагается интернат. Путь не близкий, расстояние между селами составляет 20 километров. Школьникам ловят такси, те, кто не может пользоваться подобными услугами, ежедневно оставляет детей на всю неделю в школе-интернате.

Выяснилось, что школа закрылась и была продана по причине того, что нет необходимого количества учеников. Отмечается, что здание школы не ветхое, ему 32 года.

Сначала жители села думали, что школа не работает лишь временно, но после стало известно о проведении аукциона. Чиновники продали единственную в поселке школу за 194 тыс. тенге. Журналисты отметили, что примерно столько же стоит корова.

Продажа состоялась еще в сентябре уходящего года. Местные утверждают, что не знали о проводящемся аукционе. Особое возмущение у них вызвала цель покупки.

Житель села Караколь Алмаз Канафин рассказал о своей беседе с новым владельцем. По словам сельчанина, школу купили, чтобы разобрать, а после из этих материалов возвести себе дом в городе. Мужчина был в шоке.

Еще один житель села говорит, что эта школа была самой лучшей в округе. Те, кто отучились в ней, собирались выкупить у нового владельца.

Тем не менее купить школы у них не вышло. Новый хозяин просит не менее 2 млн тенге. Местные хотят отменить результаты аукциона, чиновники лишь разводят руками и утверждают, что все прошло в рамках закона. Здание выставили на торги, через какое-то время нашелся покупатель, который согласился с условиями приобретения, выполнил их и теперь школа, которая несколько лет простаивала и могла дальше не функционировать, принадлежит ему.

Глава отдела госактивов объясняет, что теперь сельчане должны разговаривать с новым владельцем. Просто так отменить результаты не получится, прошли электронные торги, все данные находятся в реестре, существуют свои нюансы, объясняет она.

Также по словам представителей этого отдела, о проведении аукциона 3 месяца подряд оповещали в СМИ, чиновники даже продемонстрировали соответствующие публикации. Отмечается, что первоначально школа продавалась за 9 млн тенге, к третьему этапу стоимость упала до 194 тыс. Нашелся покупатель, и была совершена сделка.

Специалист в области юриспруденции Илья Махлов считает, что в данной ситуации есть один выход, а именно - признать аукцион несостоявшимся.

Пока идет вся эта бумажная волокита, дающая лишь призрачную надежду на успех, дети добираются в другое село на учебу вот уже второй год. Путь не прост, в буран машины не ездят.

Одна из учениц рассказала, что иногда занятия приходится пропускать, естественно, это сказывается на прогрессе в учебе. Она признается, что ребята начинают отставать, из-за этого злятся учителя. Школьница просит, чтобы школа в родном селе открыла свои двери вновь. Девочка даже расплакалась, рассказывая о том, как тяжело местным детишкам приходится учиться.

В суровые зимние морозы дойти до школы становится практически невозможной задачей. Но дети идут, сквозь метели и холод, даже тогда, когда нет возможности "поймать" попутку.

В отделе образования высказались касательно школы, которая вызвала такой ажиотаж. Там заострили внимание, что не имеют права содержать это заведение на балансе впустую годами и ждать, когда же наберется нужное количество детей.

Глава отдела образования Каркаралинского района Аргын Елеусизов пояснил, что на базе той самой школы, куда теперь ходят на учебу сельские дети, есть автобус. В его планы входит предоставление транспорту горючего, чтобы довозить детей до учебного заведения 1 раз в неделю, так как школа является интернатом. На выходных школьники будут возвращаться к родителям.

Отмечается, что еще 10 школ могут пустить с молотка в ближайшее время. Тем не менее, существует риск, что когда ситуация с демографией в районе станет лучше, то учить детей будет попросту негде, потребуются новые школы, постройка которых может занять годы. Отмечается, что на аукцион могут выставить и те школы, которым нет даже 25 лет.

Напомним, что редакция NUR.KZ рассказала о плюсах и минусах обучения в частных и государственных школах. Были подсчитаны расходы родителей, которые отдают своих детей в частные учебные заведения и тех пап и мам, чьи дети обучаются в государственной школе. Было учтено, что многие прибегают к помощи репетиторов. Также пришлось изучить цены нескольких частных учебных заведений города Алматы.

Коррупционный скандал произошел в одной из школ Туркестанской области. Аноним пожаловался на то, что директор взяла 100 тыс. тенге за трудоустройство. Подозреваемая призналась в содеянном. Антикоррупционщики рассказали, что применять задержание даже не пришлось. Дело в суде должны рассмотреть в ускоренном режиме в связи с тем, что обвиняемая дала признательные показания.

Еще один громкий случай произошел в регионе. Учитель рассказал о постоянных поборах. Последней каплей для него стал тот факт, что директор начал собирать деньги на взятку полицейским. По заявлению педагога, руководство школы хочет откупиться из-за неприятного инцидента с одной из школьниц.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
7
1
13
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel