KZ
«Звездные войны 9»: почему у Лукаса великая история, а у Disney — противоречивая и неоднозначная

«Звездные войны 9»: почему у Лукаса великая история, а у Disney — противоречивая

Расcказать Вконтакте

Фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход», по предварительным данным, за первую неделю собрал в прокате $433,6 млн, окупив $300 млн бюджет. На IMDb рейтинг фильма 7,0 баллов. На Rotten Tomatoes он получил 55% одобрения критиков и 86% аудитории. Тем не менее в Сети не умолкают споры о неудачном окончании саги. Расскажем подробнее о причинах, почему Disney не удалось создать такую же удачную трилогию, как у Лукаса.

«Звездные войны 9»: почему у Лукаса великая история, а у Disney — противоречивая и неоднозначная

Кадр из фильма «Звездные войны 9»

Режиссер Джей Джей Абрамс сделал всё, чтобы «Звездные войны 9» стали достойным завершением саги:

  1. Вывел на первый план главных героев, сократив экранное время для второстепенных. Адам Драйвер и Дэйзи Ридли получили достаточно хронометража, чтобы их герои смогли максимально проявить себя.
  2. Отказался от идеи сделать героев более человечными и психологически уязвимыми, как это было в предыдущем фильме трилогии, вернув им монументальность, которая была в картинах Лукаса.
  3. Ярко и масштабно показал новые миры, разбросал по знакомым локациям отсылки ко всем предыдущим фильмам франшизы.
  4. Не оставил место ненужным разговорам и сюжетным отступлениям.
  5. Завершил эволюцию второстепенных персонажей Финна и По Дамерона, сделав их отважным повстанцем и героем, похожим на Соло.
  6. Позволил быть источником юмора дроидам, как это делал Лукас.

Тем не менее картину и критики, и многие фанаты называют самой неоднозначной в трилогии. Поклонники Star Wars не могут простить «Дисней» мелких нестыковок и минимальных отступлений от канона, хотя Лукасу то же самое сходило с рук.

Покупая Lucasfilm и права на франшизу, руководство «Дисней» анонсировало амбициозные планы, которые не ограничивались одной франшизой. В планах была не только новая трилогия. Картины из серии «Звездные войны: Истории» должны были выходить каждый год.

Но уже второй фильм трилогии вызвал негодование фанатов, а вторая картина из цикла «Истории» и вовсе провалилась в прокате.

Критики сошлись во мнении, что «Дисней» не удалось угодить старым поклонникам, поскольку это, в принципе, нереально, а приобрести новых при помощи ностальгической реконструкции невозможно. Поэтому идея о том, что каждое поколение должно иметь свои «Звёздные войны», оказалась утопической.

«Звездные войны 9»: почему у Лукаса великая история, а у Disney — противоречивая и неоднозначная

Кадр из фильма «Звездные войны 9»

Читайте также: «Звездные войны 9: Скайуокер. Восход»: трейлер и дата выхода

Вот основные причины успеха Джорджа, позволившие сделать «Звездные войны» культовым фильмом:

  • Ставка на молодую аудиторию.

Джордж Лукас неоднократно заявлял, что снимает историю для детей. Эта ставка позволила ему не зависеть от мнения фанатов, всегда рассказывать новую историю и получать новых поклонников.

Известно, что, подписывая контракт со студией на производство первой картины из серии «Звездные войны», Лукас потребовал права на продажу сопутствующих товаров. Руководители компании 20th Century Fox сочли требование незначительным.

После грандиозного успеха картины в прокате Лукас разбогател, получая прибыль от игрушек, изображавших героев фильма. После этого компании стали обращать внимание на доход от сопутствующих товаров, а каждые новые «Звездные войны» предлагали новых забавных персонажей, которые продавались в виде игрушек. Первое поколение, выросшее на картинах оригинальной трилогии, все еще покупает игрушки из серии «Звездные войны», но уже для детей и внуков.

Одной из ключевых ошибок «Дисней» критики называют ставку на взрослую аудиторию. Приобретая франшизу, компания рассчитывала получать прибыль за счет имеющейся фанбазы. В результате вынуждена была повторять рассказанные Лукасом истории, надеясь на ностальгию аудитории. И не смогла ничего предложить новому поколению.

  • Ставка на возвращение мифологии.

Лукас с идеей «Звездных войн» оказался в нужное время в нужном месте. Америка 1970-х была страной пессимизма. Позорно проигранная война во Вьетнаме и Уотергейтский скандал в совокупности с экономическим кризисом делали настоящее безрадостным, а будущее туманным.

Культура ответила на вызовы времени. Из кинопроката исчезли вестерны и исторические картины. Зрителю предлагали детективы или фантастику, которая показывала устрашающее будущее. Например, лучший научно-фантастический фильм эпохи «Космическая одиссея 2001» (1968) рассказывал о противостоянии человека и вышедшего из-под контроля компьютера.

В одном из интервью тех лет Лукас выразил обеспокоенность тем, что в стране растет целое поколение людей, лишенных приключенческого мифа. Его несли вестерны, но мода на них прошла, в результате чего образовалась дыра. Ее Лукас и собирался заполнить мифом о Скайуокерах.

Создатель «Звездных войн» был уверен, что именно миф, а не наука способен рассказать причину всего, которую так ищет человечество на протяжении всей истории. Поэтому Лукас снимал не научную фантастику, а сказку, действие которой происходит в космосе и в прошлом, как и подобает мифу. В самом начале картины зритель узнает о том, что «Давным-давно в далекой Галактике…»

Лукас возрождал оптимистический миф. В нем был герой — Люк Скайуокер, который, следуя Зову, отправлялся в путешествие, изменившее его. После приключений он возвращался домой, обретя новое знание в виде способности управлять Силой.

Известная истина — в истории герой хорош настолько, насколько силен злодей. Дарт Вейдер стал образцовым злодеем для Люка. Он до сих пор входит в рейтинги лучших кинозлодеев в истории кинематографа, а в отдельные годы даже возглавлял рейтинг. Кайло Рен из новой трилогии не смог занять место Дарта Вейдера, хотя и пытался, как показано в первом фильме. Поэтому и Рэй не смогла занять место Люка в сердцах фанатов.

Герой представлял недостижимый идеал. Зритель ему сопереживал, но был уверен, что никогда с ним не сравнится. Поэтому Лукас предложил антигероя — Хана Соло — персонажа с сомнительными моральными принципами, напоминавшего знакомого, которого зритель неоднократно встречал в реальной жизни. Хамоватый и самоуверенный. Не любит империю, но мирится с ее существованием, пока она не мешает ему зарабатывать. Такого персонажа зритель полюбил сразу.

«Звездные войны 9»: почему у Лукаса великая история, а у Disney — противоречивая и неоднозначная

Кадр из фильма «Звездные войны 9»

Как и в любом мифе, по ходу приключений герой спасал принцессу. И Лукас явил миру Лею, которая стала сексуальной мечтой нескольких поколений подростков. Например, Росс Геллер — герой популярного в 1990-х ситкома «Друзья» — во время любовных игр просил Рейчел быть в костюме Леи. Это стало показателем живучести образа.

У героя должен быть мудрый наставник. Таким для Люка стал Йода. Хитрость Лукаса состояла в том, что маленький зеленый пришелец с большими торчащими ушами никак не соответствовал архетипу седовласого бородатого мудреца, к которому привык зритель. Этот элемент новизны в мифе приковывал внимание.

Наконец, в мифе герой проходил главное испытание, в ходе которого мог и погибнуть, чтобы воскреснуть с новыми силами. Картина «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (1980) заставила зрителя всерьез переживать за героя. Повстанцы, к которым примкнул Люк, потерпели поражение. Герой узнал правду о своем происхождении, потерял руку в бою и пожертвовал жизнью, чтобы не поддаться искушению Темной стороны. Вдобавок Лея, которая была его наградой в предыдущем эпизоде, полюбила другого.

Миф заканчивается на позитивной ноте. Люк вместе со зрителем осознает, что не Лея была его настоящим призом, а владение Силой. Он — джедай, способный противостоять Злу. Империя разрушена, Люк обрел сестру и вернулся на Татуин, который покинул неопытным юнцом.

Так Лукас показал целому поколению на Западе, как важно быть на Светлой стороне Силы. Герои, которые выбрали добро, легко прошли все испытания, а выбравшие Зло и Темную сторону проиграли, несмотря на могущество. Вместе со сказкой Лукас вернул оптимизм западному миру.

Фильм стал легендарным, породив собственный культурный миф, который получил название «проклятие блокбастера». Согласно этому голливудскому преданию, неизвестный актер, получивший роль в успешном фильме, не сможет сделать удачную карьеру в дальнейшем. Марк Хэмилл стал первой жертвой «проклятия блокбастера». После успеха трилогии он много лет мог работать лишь в озвучке.

Миф Лукаса приобрел такую популярность, что вышел за пределы мира кино. В 1980-х президент Рейган назвал СССР «Империей Зла». США использовали программу «Звездные войны», чтобы втянуть коммунистическую империю в технологическое противостояние, которого она не вынесла. В начале нового тысячелетия во время переписи почти 400 тыс. британцев указали «джедай» в качестве религиозной конфессии.

В конце 1990-х Лукас вновь удивил мир новой модификацией мифа. Любители смотреть «Звездные войны» увидели историю, противоположную трансформации героя. На протяжении трилогии приквелов они наблюдали, как положительный персонаж превращается в главного злодея саги. В «Мести ситхов» Энакин, одержимый желанием спасти любимую, переходит на Темную сторону. Расплата наступила немедленно. В приступе гнева он едва не убил Падме, а затем сам сильно пострадал физически.

Зрители увидели еще один важный посыл: демократия, которую защищают благородные рыцари, может оказаться под угрозой, а мирная республика превратиться в империю под управлением маньяка.

В таких условиях «Дисней» оставалось лишь планировать финал саги. Ни предложить новый миф, ни модифицировать старый компания не смогла. Лукас и планировал закончить историю Скайуокеров. Но «Дисней» отбросила его наработки, попытавшись создать новое повествование, но потерпела неудачу.

«Звездные войны 9»: почему у Лукаса великая история, а у Disney — противоречивая и неоднозначная

Кадр из фильма «Звездные войны 9»

К тому же новые поколения не сильно нуждались в собственных мифах «Звездных войн». Место новой мифологии заняли комиксы. Зрителя XXI века вполне устраивают супергерои. Не удивительно, что во многих отзывах в названии последнего фильма «Восход» пользователи заменяют на «Закат». И дело не только в недовольстве содержанием. Закончилась эпоха джедаев и ситхов. Очень символично, что управление франшизой перешло к Кевину Файги — человеку, который вырос на «Звездных войнах» и построил успешный современный миф о Мстителях.

  • Ставка на смешение культур.

За годы существования каждый аспект «Звездных войн» критики изучили с маниакальной дотошностью. Известна каждая сцена каждого фильма, заимствованная Лукасом. Он взял самурайские фильмы, философию дзен-буддизма, смешал с вестернами и западной фантастикой, создав уникальную вселенную, в которой встретились элементы восточной и западной культур. Это позволило «Звездным войнам» стать культурным феноменом, понятным во всем мире.

В современном мире, который фрагментирован настолько, что дихотомия Восток-Запад является далеко не единственной, позволить себе подобный эксперимент компания «Дисней» не могла. Поэтому единственным нововведением стал выбор женского персонажа в качестве главного героя. Естественно, это не стало новым словом в культуре и никак не повлияло на успех новой трилогии.

«Звездные войны», смотреть онлайн которые любят представители разных поколений, стали популярны благодаря ставке на молодую аудиторию, смешению элементов различных культур и оптимистическому мифу. У «Дисней» не было шансов создать великую историю заново, оставалось лишь копировать старые шаблоны. Это и стало причиной претензий к последней трилогии франшизы.

Читайте также: «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel