KZ

Повышение тарифа на вывоз ТБО объяснили в акимате Уральска

На данный момент в городе насчитывается 650 мусорных площадок, где установлено 2300 контейнеров, из них в этом году было закуплено 800 контейнеров.

Повышение тарифа на вывоз ТБО объяснили в акимате Уральска
Иллюстративное фото: PxHere: Depositphotos

В день на вывоз мусора направляется 25 единиц техники и 30 рабочих сил, которыми вывозится около 200 тонн твердо бытовых отходов на городскую свалку.

ТОО «Орал Таза Сервис» обслуживает всё городское население и посёлковые округа, такие как Зачаганск, Желаево, Круглоозерное, Серебряково и Деркул. С каждым годом город растёт, соответсвенно растёт население города и добавляются новые контейнерные площадки. 

"В связи с этим растет и объем работы, чтобы успевать вывозить этот мусор требуется обновлять устаревший автопарк и дополнительно закупать технику, соответственно на эту технику надо дополнительно брать на работу водителей и рабочих. На данное время 30 спецтехники ТОО «Орал Таза Сервис» требуется обновление. Так как самая новая из них уже проработала уже 7 лет, а самые старые уже 15. По плану на будущее новый тариф позволит покупать каждый год по 3 ед. спецтехники", - сообщили в акимате г. Уральск.

На сегодня предприятия сталкивается с проблемой текучки именно рабочих и водителей, так как работа не из легких и нужно работать с мусором. Только за один год с работы ушли 60 человек (водители и рабочие). Поэтому нужно повысить зарплату водителям и рабочим в первую очередь. На данный момент требуются 5 водителей и 7 рабочих.

По решению городского маслихата, тариф для жителей города повысится на 33%. Проживающие в благоустроенных квартирах будут платить 286,3 тенге с человека в месяц. Те, кто живут в частных домах, будут платить 291,6 тенге с человека в месяц.

Стоит отметить, в настоящее время для физических лиц, которые проживают в благоустроенных многоэтажных домах, тариф вместе с НДС составляет 215 тенге. А для тех, кто проживает в частных домах - 219 тенге.

К слову, точная дата, когда горожане начнут платить по новому тарифу - пока неизвестна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1833478-povysenie-tarifa-na-vyvoz-tbo-obasnili-v-akimate-uralska.html