KZ
Кто не рискует, у того и шампанское: в НПП рассказали, как снизить риски

Кто не рискует, у того и шампанское: в НПП рассказали, как снизить риски

Расcказать Вконтакте

При ведении собственного бизнеса предпринимателю чаще приходится самостоятельно справляться со своими задачами, самому принимать решения и минимизировать риски. Однако бывают риски, от которых никто не застрахован. Например, срочно нужен подрядчик, партнер. Заключая с другой компанией договор нельзя быть на 100 % уверенным в нем. На сегодняшний день велика возможность попасться на «удочку» фирмы-однодневки.

Кто не рискует, у того и шампанское: в НПП рассказали, как снизить риски

Иллюстративное фото: PxHere

Конечно, есть варианты проверить компанию через специальные сайты, однако это не дает гарантий.

В Казахстане предприниматели при заключении договоров бояться напороться на фирму-однодневку, которая не платит налоги и занимается обналом, а затем исчезает оставляя за собой грязные следы по которым обязательно придут госорганы и начнут трясти тех кто с этой фирмой работал. И тут начнется самое веселье: вам добросовестному, добропорядочному предпринимателю выставят штрафы, доначислят миллионные налоги, а пока вы будете бегать за партнером-призраком набегут такие пенни, что ваш бизнес может оказаться под угрозой банкротства.

Ситуация стала настолько критической, что об этой проблеме высказался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, поручив Правительству совместно с «Атамекен» принять меры по снижению подобных мошеннических действий.

Что же предлагает Нацпалата?

Как оказалось идея НПП лежит на поверхности - дать возможность предпринимателям самим проверить информацию о своих контрагентов в доступной и открытой базе. Это станет возможным благодаря единому бизнес-реестру, где классификация предприятий будет проводиться на основе информации налоговых, таможенных и правоохранительных органов. В ней будет отображаться задолженность по налогам, наличие административных правонарушений и прочее.

«В случае, если бизнесмен заключил сделку с контрагентом который находится в едином бизнес-реестре в так называемой зеленой зоне, то ему не надо будет бояться, что однажды к нему придут миллионные доначисления по неуплаченным налогам. Если же, согласно базе данных, контрагент оказался в красной зоне, но бизнесмен решил иметь дело с ним, то он должен быть готов к рискам, которые могут быть в таких случаях. То есть, по сути заработает принцип должной осмотрительности. Над созданием бизнес-реестра как раз и трудится Правительство совместно с «Атамекеном», - сообщает НПП.

Кроме того, благодаря данному реестру у предпринимателя будет возможность просчитать и свои внутренние риски.

«К примеру, бизнесмен, проверивший своего контрагента, и получивший положительные данные может с достаточной долей уверенности рассчитывать, что отправляя 100% предоплату, приобретаемый товар будет поставлен.

На сегодня функционирует более 100 баз данных госорганов, теперь же единый бизнес-реестр объединит их все в одну площадку. Теперь каждый предприниматель сможет увидеть своего партнера как на ладони. И такая возможность станет доступна в конце 2020 года», - уточнили в «Атамекен».

Чем же отличается этот сервис от остальных уже действующих?

Двумя моментами. Первое, для повышения скорости работы информация будет скачиваться не с портала, а по API. Второе – система расчета индексов.

Что это значит?

Порядок работы расчета индексов таков: по запросу пользователя сервер обращается к ресурсам КГД МФ РК и получает оттуда соответствующую информацию. Далее он осуществляет расчет индексов и отправляет его на веб портал Бизнес реестра. Таким образом закрытые данные не поступают в Бизнес реестр, а только на закрытый сервер и персонал Бизнес реестра и внешние пользователи не имеют доступа к этим данным, а видят только готовые индексы.

Система по расчету индексов будет располагаться на специальном сервере, доступ к которому имеет строго ограниченное количество лиц для технического обслуживания сервера. Это делается для того, чтобы закрытая информация, относящаяся к налоговой тайне, не покидала зоны расчета индексов.

Ваша реакция
0
0
0
0
2
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel