KZ

Фонд гарантирования запустил новый продукт в преддверии Нового года

Теперь не только застройщик, но участники долевого строительства смогут получить гарантию от Фонда гарантирования жилищного строительства. Что это за продукт и в каких случаях дольщики могут воспользоваться гарантией рассказала директор департамента учета договоров и статистики ФГЖС Алима Сейтказиева.

В преддверии Нового 2020 года Фонд гарантирования запустил новый продукт
Фото: Пресс-служба Фонда гарантирования жилищного строительства: Facebook

Основной деятельностью ФГЖС является предоставление гарантий на завершение жилищного строительства в случаях, когда застройщик не может завершить строительство объекта самостоятельно. То есть Фонд гарантирует дольщикам, что объект, который имеет гарантию, обязательно будет завершен и дольщик гарантированно получит свое жилье. При получении гарантии на завершение строительства застройщик сталкивается с основной проблемой – быстрая реализация долей как источник финансирования для строительства. В этой связи Фондом проведена работа по созданию нового продукта.

«Фонд предоставляет гарантию по кредиту дольщика, желающего приобрести долю в объекте, строящегося под гарантию Фонда на завершение строительства. Как известно приобретение жилья на начальном этапе строительства по стоимости дешевле, чем стоимость уже готового жилья. Наш продукт в первую очередь предназначен для обеспечения доступности жилья для населения, а также активизации жилищного строительства», - отметила Алима Сейтказиева.
В преддверии Нового 2020 года Фонд гарантирования запустил новый продукт
Фото: Пресс-служба Фонда гарантирования жилищного строительства: Facebook

Доступность также обеспечивается тем, что при наличии гарантии Фонда не требуется дополнительный залог, достаточно иметь лишь в качестве первоначального взноса 20% от стоимости жилья. Самое главное, дольщик должен выбрать квартиру в жилом комплексе, который прогарантирован Фондом.

«Отмечаем, что гарантия Фонда по кредиту дольщика действует только в период строительства объекта до момента его ввода в эксплуатацию. Как только объект будет введен в эксплуатацию, готовое жилье может стать твердым залогом для банка на оставшийся срок ипотеки», - пояснила представитель ФГЖС.

Стоит отметить, что благодаря новому продукту дольщик, при наличии соответствующего дохода может приобрести жилье стоимостью до 60 млн тенге.

«При первоначальном взносе 20% и максимальной сумме кредита 50 млн тенге, дольщик может позволить себе приобрести долю за 60 млн тенге. Но здесь нужно учитывать, что у Фонда и у банков есть требования, которым дольщику необходимо соответствовать. Условия нового продукта отработаны с тремя банками, один банк уже поддержал данный продукт», - уточнила Алима Сейтказиева.

Сегодня продукт вызывает повышенный интерес среди всех банков второго уровня, застройщиков и дольщиков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1833429-fond-garantirovania-zapustil-novyj-produkt-v-preddverii-novogo-goda.html

Автор: Татьяна Ким
Фонд гарантирования запустил новый продукт в преддверии Нового года