KZ

Взглянуть на классику через призму современности призвал ForteBank

В преддверии 175-летия великого казахского мыслителя ForteBank и молодые художники выпустили тематический календарь, иллюстрирующий слова Абая Кунанбаева в современном контексте, передает NUR.KZ.

Взглянуть на классику через призму современности призвал ForteBank

Как известно, уже в следующем году будет 175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева, слова и мысли которого актуальны и в современном мире.

ForteBank посчитал, что это отличный повод взглянуть на творчество Абая с нового ракурса, а потому вместе с иллюстраторами из разных стран выпустил календарь в честь его юбилея. Календарь собрал в себе двенадцать страниц, на которых вы найдете не только числа и месяцы, но и цитаты великого поэта, иллюстрированные в современном стиле.

Взглянуть на классику через призму современности призвал ForteBank
Фото: ForteBank: Depositphotos

В целом, данный проект - своего рода эксперимент по синтезу современной визуальной культуры и наследия Абая Кунанбаева.

Как рассказали в банке, в большинстве своем переводить Абая на другие языки сложно по причине того, что в своих строках он мастерски сплетает воедино несколько уровней смыслов и изящно переплетает все это с народным творчеством.

«Абай потрясающе владеет словом, его язык многообразен. В одной строчке несколько уровней смыслов могут изящно переплетаться с народным творчеством. При этом важно было учитывать и социальный контекст времени, в котором он жил. Во многом поэтому Абая трудно переводить на другие языки, и мы попытались переосмыслить слова нашего классика, интегрировав их в современную визуальную культуру», - отметил генеральный продюсер агентства «Movators» Дмитрий Щеголихин.

Взглянуть на классику через призму современности призвал ForteBank
Фото: ForteBank: UGC

В качестве примера можно привести следующую цитату: «Қалың елім, қазағым, қайран жұртым». В переводе на русский она будет звучать следующим образом: «О, казахи мои, мой бедный народ». Однако слово «қалың» также переводится, как «мощный, плотный, густой», а если смотреть в историческом контексте, то «сплотившийся под гнетом».

Слово «қайран» можно трактовать не только, как «бедный». Его также используют при обращении к близкому, имея ввиду «милый» или даже «святой».

А потому, отметили создатели календаря, смысл фразы может быть шире и глубже на самом деле: «О, казахи мои, мой народ, сплотившийся под гнетом и обретший мощь, мои милые, чуткие, родные!».

Поэт сумел собрать в одной лишь строке мощь и нежность, близость и несгибаемость казахского народа. К слову, подобные приемы наблюдаются во всем творчестве Абая Кунанбаева.

Безусловно, 12 цитат – лишь капля в море. Как рассказали создатели календаря, выбор дался нелегко. Дело в том, что в большинстве случаев Абая воспринимается, как преисполненный печали поэт: беспощадное обнажение правды в его строках придают им трагичности.

Взглянуть на классику через призму современности призвал ForteBank

Однако ForteBank и художники постарались выбрать самые вдохновляющие цитаты. К слову, в честь юбилея поэта организаторы проекта подарили не только сам календарь.

«Чтобы все желающие достойно отметили 175-летие Абая Кунанбаева, ForteBank выложит все арт-иллюстрации в свободный доступ в высоком разрешении на своем сайте. Каждый сможет использовать вижуалы для печати на футболках, кружках, в качестве фона на "рабочем столе" компьютера, ведь "Қара сөз" Абая - это та простая мудрость, которую следует ценить и 100 лет спустя.

Взглянуть на классику через призму современности призвал ForteBank
Фото: ForteBank: UGC

Календарь выполнен в экофрендли-формате из частично переработанных материалов и поэтому полностью биоразлагаем. Это делает продукцию естественным продолжением актуальной тематики уходящего года и будущих времён.

Мы планируем создать обучающие материалы для учебных заведений, украсить города Казахстана street-art-объектами и провести несколько опросов среди клиентов и лидеров мнений про творческое наследие поэта. Проект ForteBank призван взглянуть на классику через призму современного искусства», - рассказал Директор по маркетингу ForteBank Антон Ким.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1833417-vzglanut-na-klassiku-cerez-prizmu-sovremennosti-prizval-fortebank.html

Автор: Тилеген Султан
Взглянуть на классику через призму современности призвал ForteBank