KZ
Депутат: "АрселорМиттал Темиртау" задолжал казахстанским бизнесменам более миллиарда тенге

Депутат: "АрселорМиттал Темиртау" задолжал казахстанским бизнесменам более миллиарда тенге

Расcказать Вконтакте

Казахстанский мажилисмен Азат Перуашев коснулся проблемы наличия долгов у "АрселорМиттал Темиртау" перед местными предпринимателями. По его словам, сумма составила свыше 1 млрд тенге, передает NUR.KZ.

Депутат: "АрселорМиттал Темиртау" задолжал казахстанским бизнесменам более миллиарда тенге

Фото: twitter.com/AMTemirtau

Лидер партии «Ак жол» сообщил, что к ним обратились отечественные предприниматели, которые работают с "АрселорМиттал Темиртау".

Они утверждают, что крупнейший мировой производитель стали, ссылаясь на различные обстоятельства, производит оплату своим партнерам с задержками. И это несмотря на то, что есть акты приема работ.

По данным выступающего, в 2016 году предприятие задолжало подрядчикам 1 млрд тенге, на следующий год эта сумма уже увеличилась до 2 млрд тенге, а в 2018 году размер задолженности составил свыше одного миллиарда.

Такая ситуация, считает мажилисмен, наносит местному бизнесу прямой финансовый ущерб.

Исходя из чего выходит, как он думает, что отечественные компании за свой счет и средства своих же сотрудников «спонсируют» крупную компанию на безвозмездной основе.

При этом, прибыль "АрселорМиттал Темиртау" бьет все нормы, предприятие имеет значительные преимущества.

По словам Азата Перуашева, компания на протяжении длительного времени ежегодно отдавала своим иностранным владельцам не меньше $500 млн чистой прибыли. Но все равно, отметил он, не хочет платить деньги отечественным предприятиям за проделанную работу.

«Фракция «Ак жол» просит разобраться с изложенными фактами и защитить законные интересы и казахстанских работников, и казахстанских предпринимателей, и национальные экономические интересы в целом», - резюмировал депутат на пленарном заседании палаты.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel