KZ
Ограничить ввоз пальмового масла в Казахстан потребовала депутат

Ограничить ввоз пальмового масла в Казахстан потребовала депутат

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Нарине Микаелян во второй раз обратилась к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину с депутатским запросом, в котором попросила защитить казахстанцев от опасной пищевой продукции с содержанием пальмового масла, передает NUR.KZ.

Ограничить ввоз пальмового масла в Казахстан потребовала депутат

Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат, сославшись на международные исследования, отметила, что глицедиловые эфиры, которые входят в состав пальмового масла, могут спровоцировать онкологические заболевания.

Так, ими могут быть вызваны такие недуги как лейкоз, карциномы желудка и кишечника. Помимо этого, депутат сообщила, что данные вещества могут вызывать мутации на уровне ДНК, хромосомные болезни, а также бесплодие у мужчин.

Микаелян отметила, что в Европе уже начался процесс отказа от продуктов питания для детей, в которых содержится пальмовое масло с глицидиловыми эфирами. Правда, их содержание ограничивается только количеством. Так, нельзя использовать продукты, в которых есть запрещенное вещество в пропорции более 1 мг/кг для всех продуктов.

Также борьба с пальмовым маслом началась и в России, где на данный товар была введена таможенная пошлина в размере 20%.

Депутат заявила, что Казахстану необходимо также, как и соседнему государству, ввести на данный товар пошлину, которую оплачивали бы на таможне.

Специалист уверена, что благодаря данному нововведению казахстанцы станут чаще покупать молочные продукты и растительные масла, которые были изготовлены в нашей стране.

Также депутат отметила, что Минздраву нужно более тщательно следить за качеством пальмового масла, которое ввозится на территорию Казахстана.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
0
0
5
25
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel