KZ

Впереди Москвы, Стамбула и Варшавы: чего достиг МФЦА в 2019 году

С момента официального открытия в июле 2018 года МФЦА удалось внести свой вклад в развитие экономики страны. Сегодня он занимает 1 место в рейтинге GFCI среди финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии, опережая Стамбул, Варшаву, Будапешт, Москву и Баку.

Впереди Москвы, Стамбула и Варшавы: чего достиг МФЦА в 2019 году
Фото: МФЦА: Facebook

В целом по миру МФЦА занимает 51 место из 104. У Международного финансового центра «Астана» много задач, главная из которых - привлечение денег, технологий и лучших кадров в экономику страны через создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг. О том, какая работа проделана МФЦА в этом направлении в 2019 году, разбирался NUR.KZ

Особый правовой режим

Когда говорят об МФЦА, то в сознании у казахстанцев возникает три устойчивые ассоциации – территория ЭКСПО, суд и биржа AIX. Они верны, но в действительности финансовый центр простирается на территории практически всего левобережья (1620 га), а в зданиях, где проходила международная выставка в 2017 году, располагаются администрация центра и его рабочие органы – суд и арбитражный центр, Комитет по регулированию финансовых услуг, Бюро непрерывного профессионального развития и т.д.

МФЦА представляет собой, прежде всего, особую юрисдикцию, созданную на основе общего права. В ней регистрируются компании – как иностранные, так и местные. На сегодняшний день число зарегистрированных в МФЦА компаний увеличилось до 350 компаний из 35 стран мира (США, Великобритания, Китай, Гонконг, Сингапур, ОАЭ, Россия и др.), и это число будет увеличиваться до 500 участников к концу 2020 года. В общем через финансовый центр в Казахстан уже пришло 134 млн долларов инвестиций. Эта цифра будет увеличиваться: например, крупнейшая в мире сельскохозяйственная компания Tyson Food заходит в Казахстан, чтобы построить здесь производства. Сделка будет проходить через МФЦА, потому что американские предприниматели сочли его юрисдикцию для себя удобной, понятной и безопасной.

Свой суд и арбитражный центр

В МФЦА действует уникальная для всего постсоветского пространства система общего (английского) права МФЦА, обеспечивающая максимальный правовой комфорт иностранным инвесторам и гарантирующая безопасность инвестиций. При создании системы была проанализирована международная практика крупных финансовых центров – Нью-Йорка, Лондона, Дубай, Гонконга, Сингапура и других.

Суд МФЦА работает по самым высоким международным стандартам для разрешения гражданских и коммерческих споров. Все 12 судей Суда МФЦА, во главе с Лордом Вульфом, являются одними из самых опытных и выдающихся судей мирового общего права.

Международный арбитражный центр предоставляет независимую и оперативную альтернативу судебному разбирательству в МФЦА посредством арбитража и посредничества. В него входят 37 опытных и независимых международных арбитров и медиаторов.

В 2019 году в суде было рассмотрено первое коммерческое дело. А общее количество контрактов, в которых есть пометка, что споры в случае их возникновения будут решаться в суде МФЦА, достигло 1000.

Рынок капитала

Большая работа проделана МФЦА в рамках развития рынка капитала. Менее чем за год, сумма привлеченного акционерного капитала на бирже AIX составила $216,7 млн, что в несколько раз больше показателей за последние три года. Это говорит о том, что интерес инвесторов растет, и сегодня они признают площадку МФЦА в качестве интегрированного рынка для локальных и международных инвесторов в Казахстане.

С ноября 2018 года на AIX прошло несколько знаковых размещений. К примеру, состоялось успешное IPO и SPO национальной компании Казатомпром. Всего по итогам торгов на двух площадках (LSE, AIX) Казатомпромом было привлечено порядка $580 млн, из которых $129,6 млн были привлечены посредством площадки МФЦА. При первичном размещении на AIX и LSE всего 49 иностранных и 17 отечественных институциональных инвесторов приобрели ценные бумаги компании.

Первым иностранным эмитентом стала одна из крупнейших российских горнорудных компаний Polymetal. Cпрос на простые акции компании превзошел ожидания – инвесторы приобрели ценных бумаг компании на сумму $20,3 млн. Также в рамках размещения акций и ГДР Народного Банка Казахстана на AIX и LSE было привлечено $344 млн, из которых $66,8 млн – на площадке биржи МФЦА.

На сегодня в официальный список AIX включены ценные бумаги 20 различных эмитентов. Торговыми членами биржи МФЦА являются 17 казахстанских и 6 международных брокеров. В Центральном депозитарии Биржи МФЦА открыто более 61,8 тыс. счетов инвесторов.

Образование для профессионалов

Бюро непрерывного профессионального развития (BCPD) МФЦА служит одной цели - оно должно помогать формировать кадры для работы на территории центра. BCPD дает возможность пройти специализированное обучение для тех, кто хочет получить компетенции в таких вопросах, как рынок капитала, исламские и "зеленые" финансы, финансовые технологии, а также управление активами и благосостоянием частных лиц.

Профессионалы, прошедшие курсы BCPD, получают сертификаты, признанные во всем мире, и могут быть конкурентоспособны не только в Казахстане, но и, например, в ведущих мировых финцентрах, таких как Дубай, Лондон, Гонконг. Бюро было нужно, чтобы восполнить кадровый голод на рынке труда и предоставить международным компаниям, которые заходят в Казахстан, подготовленных специалистов для найма.

Через BCPD за три года работы прошли более 2,7 тысячи специалистов. Изначально была цель переобучить 5000 человек, но теперь стоит более амбициозная задача – 50 000 специалистов. Кроме того, 8 человек, работающие в МФЦА и прошедшие подготовку в Бюро, вошли в итоговый список Президентского Молодежного кадрового резерва. А двое из них - Ренат Бектуров и Ернур Рысмагамбетов - заняли 1-е и 2-е место, набрав больше баллов, чем остальные участники отбора.

Новые финансовые инструменты

В 71 шаге программы Первого Президента «100 конкретных шагов» было написано, что МФЦА должен специализироваться на исламском финансировании. В сотрудничестве с Азиатским банком развития разработана вся необходимая нормативная правовая база по исламскому финасированию. В целях развития рынка исламского финансирования продолжится работа совместно с Министерством финансов по выпуску суверенных исламских бумаг – сукук, который послужит бенчмарком для корпоративного и квазигосударственного сектора и усилит позиции Казахстана в качестве регионального исламского хаба.

Также на базе МФЦА развивается направление зеленых финансов. На бирже AIX разработаны правила выпуска зеленых облигаций. В настоящее время МФЦА сотрудничает с государственными органами, в том числе акиматами Нур-Султана и Алматы, по выпуску дебютных зеленых облигаций в рамках экологических проектов.

Также МФЦА намерен стать региональным центром реализации инициативы «Один пояс – один путь» по строительству инфраструктуры. По оценкам Всемирного банка, это принесет Казахстану 21 млрд долларов инвестиций.

На сегодня на Бирже МФЦА уже создан специальный биржевой сектор рынка для привлечения инвестиций по проектам «Пояс и Путь» со стороны международных инвесторов, прежде всего китайских. МФЦА взаимодействует с ключевыми финансовыми организациями Китая – крупнейшие Строительный Банк Китая (2-й в мире по величине активов), Банк развития Китая стали участниками МФЦА и открыли здесь свои филиал и представительство, Шанхайская фондовая биржа, а также крупнейший инфраструктурный Фонд Шелкового Пути стали стратегическими партнерами и акционерами Биржи МФЦА

Экспат-центр МФЦА

Экспат центр – это своего рода центр обслуживания и поддержки иностранных работников МФЦА и международных деловых партнеров. Здесь они могут по принципу «одного окна» получить государственные и иные услуги на английском языке, в том числе визово-миграционные, налоговые, услуги ЦОНа, спецЦОНа и адмполиции. Также на базе Экспат-центра МФЦА создана необходимая сервисная инфраструктура для поддержки инвесторов. Уже более 4000 услуг оказано Экспат-центром за время своей работы. Ранее такого органа в Казахстане не было.

Транспортная авиадоступность Нур-Султана

Один из главных показателей уровня развития и успешности финансового центра - транспортная доступность. Это задача, которую Елбасы обозначил в Плане нации, и которая успешно решается при поддержке Правительства Казахстана. Так, недавно открыты воздушные ворота в Токио и Прагу, а в ближайшем будущем планируется запустить рейсы в крупнейшие финансовые центры мира – Шанхай, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Цюрих.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1833346-vperedi-moskvy-stambula-i-varsavy-cego-dostig-mfca-v-2019-godu.html