KZ
Сериал «Ведьмак»: дата выхода, актеры, отзывы и рецензия

Сериал «Ведьмак»: дата выхода, актеры, отзывы и рецензия

Расcказать Вконтакте

Сериал «Ведьмак» появился на «Нетфликс» 20 декабря 2018 года. Зрителям доступны восемь эпизодов первого сезона. IMDb поставил шоу на 77-е место в перечне 250 лучших. Его рейтинг на сайте — 8,8. Расскажем подробнее об одном из наиболее популярных сериалов конца 2019 года.

Сериал «Ведьмак»: жанр, сюжет

Сериал снят в жанре фэнтези. Литературной основой сюжета первого сезона стали книги одного из самых продаваемых польских писателей Анджея Сапковского «Последнее желание» (1993) и «Меч Предназначения» (1992). Они входят в цикл романов о Ведьмаке.

Сюжет знакомит зрителя с миром, известным как Континент. Он напоминает европейское Средневековье и поделен на отдельные королевства. Мир пережил некое катастрофическое событие, которое положило начало вражде людей и эльфов.

Главный герой сериала — ведьмак Геральт из Ривии. Он — одинокий охотник, который зарабатывает на жизнь ловлей чудовищ. Геральт — один из представителей вида ведьмаков. Появление последних стало результатом некой мутации, которая наделила всех ведьмаков сверхъестественными силами и долголетием, но сделала их неспособными к продолжению рода.

Судьба ведьмака связана с чародейкой Йеннифэр, в которую он влюблен, и молодой княжной Цириллой. Она была обещана ведьмаку по праву неожиданности и связана с ним Предназначением.

На протяжении восьми эпизодов создатели раскрывают характеры трех ключевых персонажей и кратко знакомят с их предысторией. О прошлом Геральта зрители узнают по отдельным воспоминаниям и диалогам, история происхождения Йеннифэр раскрыта полностью, а прошлое Цириллы — фрагментарно. Известно, что она сбежала от родственников и ее преследует некий Черный рыцарь.

Сериал «Ведьмак»: дата выхода, актеры, отзывы и рецензия

Кадр из сериала «Ведьмак»

«Ведьмак»: история создания

Сценарий

«Нетфликс» объявил о желании экранизировать романы Анджея Сапковского еще в мае 2017 года. Сам писатель тогда отрицал какую-либо причастность к проекту. Интересно, что руководство сервиса рассчитывало снять полнометражный фильм, но в дело вмешалась Келли Люгенбиль — вице-президент по международным проектам. Она сказала, что уместить все романы Сапковского о ведьмаке в один фильм невозможно, и предложила запустить в производство сериал.

В декабре 2017 года сериал «Ведьмак» Netflix получил шоураннера. Им стала Лорен Шмидт Хиссрих. Ранее она работала над такими успешными проектами, как «Сорвиголова» (2016), «Защитники» (2017) и одним из наиболее успешных проектов 2019 года «Академия Амбрелла», получившем две номинации на прайм-таймовую «Эмми».

Уже в январе 2018 года Лорен Шмидт Хиссрих официально объявила о том, что сценарий пилотного эпизода сериала готов. Более того, она встречалась с Анджеем Сапковским, и в мае 2018-го он официально присоединился к творческой команде сериала.

Съемки, кастинг

Создатели предложили Сапковскому участвовать в подборе исполнителей ключевых ролей. Главная новость для фанатов появилась уже в сентябре 2018 года. Тогда стало известно о том, что главную роль в шоу исполнит Генри Кавилл. Мировые СМИ тогда выходили с заголовками, рассказывающими о том, что Супермен переквалифицировался в ведьмаки. Известно, что Генри — фанат вселенной Ведьмака.

В Instagram появилась фантазия художника под ником Bosslogic, который взял изображение из игры и совместил его с лицом Кавилла. Сам актер также опубликовал изображение Bosslogic у себя в социальных сетях и написал, что будет отвечать на почту редко, поскольку занят охотой на чудовищ.

В октябре 2018 года стали известны имена актрис, которые сыграют роли чародейки и княжны: Аня Чалотра и Фрейя Алан.

Вокруг кастинга сериала велись оживленные споры. Создатели были намерены взять на ключевые роли разноэтнических актеров, что вызвало негодование фанатов. В результате темнокожие актеры в сериале появились, но не на главных ролях. Особенно ожесточенно споры велись вокруг исполнительницы роли Цириллы, на которую изначально планировали взять темнокожую актрису или азиатку. Но сопротивление фанатов было настолько сильным, что создателям пришлось уступить.

В октябре 2018 года официально стартовали съемки первого сезона. Еще с апреля было известно о намерении создателей снимать в Восточной Европе. Но, помимо Венгрии и Польши, где проходили основные съемки, часть сцен создавали на Канарских островах. Завершился процесс в польском Огродзенецком замке.

Лорен Шмидт Хиссрих заявила о намерении снять семь сезонов. Летом 2019 года она рассказала, что в производстве одновременно находятся четыре сезона.

О том, что сериал «Ведьмак», трейлер которого появился в Сети в конце октября, станет незаурядным событием в телевизионном мире, было ясно сразу. Первый трейлер за сутки посмотрели пять миллионов пользователей. Финальный трейлер появился в декабре и собрал 4,9 млн просмотров.

Пользователи «Нетфликс» уже могут посмотреть сериал «Ведьмак». Второй сезон фанаты увидят в 2021 году. Он был анонсирован еще в ноябре 2019-го. Съемки стартуют в начале 2020 года.

Сериал «Ведьмак»: дата выхода, актеры, отзывы и рецензия

Кадр из сериала «Ведьмак»

Список сезонов и серий

Сериал «Ведьмак», 1 сезон которого сосредоточился на раскрытии мира и характеров ключевых персонажей, состоит из восьми эпизодов. Над ними работали четыре режиссера:

  • Алик Сахаров — эпизоды один, два и семь.
  • Алекс Гарсия Лопес — третий и четвертый.
  • Шарлотта Брэндстрём — пятый и шестой.
  • Маркс Джобст — восьмой.

Первый эпизод сериала получил название «Начало конца». Сценарий к нему написала Лорен Шмидт Хиссрих. Действие разворачивается в двух временных линиях. В одной Геральт вступает в конфликт с княжной Ренфри и убивает ее. Перед смертью она рассказывает ведьмаку о девушке, которая станет его судьбой.

Во второй временной линии княжна Цирилла после смерти бабушки и атаки на королевство отправляется на поиски Геральта.

Второй эпизод получил название «Четыре марки». Сценарий для него написала Дженни Клейн («Сверхъестественное»). Повествование делится на три истории: одна — приключения юной Цириллы в поисках Предназначения, вторая — история горбатой Йеннифэр, которая обнаруживает в себе дар открывать порталы. Отец за четыре марки продает ее волшебнице. Так Йеннифэр начинает свой путь чародейки. Третья линия рассказывает о приключениях Геральта. Он знакомится с бардом Лютиком и вместе они попадают в плен к эльфам. Так зрители узнают о вражде между этим народом и людьми.

Сценарий к третьему эпизоду под названием «Предательская луна» написан Бо ДеМайо («Древние»). Сюжет рассказывает о том, как Цирилла слышит зов и попадает в волшебный Брокилонский лес. Йеннифэр решает претендовать на должность придворной чародейки и проходит магический обряд, делающий из нее красавицу. Магия имеет цену, и Йеннифэр становится бесплодной. Геральт попадает во владения короля Фольтеста, чтобы разобраться с местным чудовищем. Он узнает, что монстр — заколдованная дочь Фольтеста и его сестры. Заклятие наложил один из придворных.

Четвёртый эпизод «Банкеты, ублюдки и похороны», сценарий к которому написал ирландский музыкант, аниматор и сценарист Деклан де Барра («Древние», «Железный кулак»), рассказывает о происхождении Цириллы и Предназначения. Геральт соглашается охранять Лютика от мужей-рогоносцев. Бард должен появиться на пиру королевы Калантэ, но опасается, что прошлое, в котором он много прелюбодействовал, настигнет его. Калантэ на пиру должна объявить имя жениха своей дочери.

Внезапно появляется Йорж из Эренвальда и заявляет, что принцесса обещана ему по праву неожиданности. Геральт спасает рыцаря от проклятия и гнева Калантэ. Взамен получает право неожиданности. Параллельно зрители узнали о первых неудачах Йеннифэр как придворной чародейки. Ей не удалось спасти королеву Аэдрину и ее дочь от убийцы. Цириллу в Брокилонском лесу настигает черный рыцарь.

Сюжет пятого эпизода «Желание из бутылки» создавала Снеха Курс («Американцы», «Сорвиголова»). Во время путешествия Геральт и Лютик находят сосуд с джином. Бард решает, что может загадывать желания, но оказывается проклятым. Чтобы спасти его, Геральт отправляется на поиски чародея и находит Йеннифэр. Между ними вспыхивает искра. Цирилла, спасаясь от черного рыцаря, встречает своего придворного, который оказывается доплером — существом, способным менять форму.

Шестой эпизод получил название «Редкие виды». Сценарий к нему написала Хейли Холл («Власть в ночном городе»). По сюжету Геральт соглашается принять участие в охоте на дракона. Судьба вновь сводит его с Йеннифэр, и ведьмак признается, что его третьим желанием, загаданным джину, стало связать их судьбы. Цирилле удается выскользнуть из лап доплера.

В седьмом эпизоде под названием «Перед нападением» сценарист Михаэль Островский («Частная практика», «CSI: Место преступления Майами») собрал трех ключевых персонажей в королевстве Цинтра. Геральт приехал сюда, чтобы требовать исполнения права неожиданности. Королева Калантэ не отдала ему внучку и бросила в тюрьму. Тем временем на королевство напали войска Нильфгаарда. Геральту после нападения удалось бежать из темницы. Цирилла покинула замок, спасаясь от завоевателей, а Йеннифэр с несколькими магами прибыла, чтобы защитить Цинтру от нападения.

Сценарий финального эпизода «Нечто большее» писала Лорен Шмидт Хиссрих. В нем Йеннифэр показывает себя как мощная чародейка. С другими магами она пытается защитить крепость Содден и помешать войскам Нильфсгаарда захватить оставшиеся северные королевства. Когда битва почти проиграна, Йеннифэр выпускает пламя, которое уничтожает войска захватчиков, но сама чародейка исчезает.

Геральт встречает торговца, который хоронит погибших. Он защищает его от монстров, но оказывается ранен. Торговец привозит его на ферму. Здесь Геральт узнает, что жена торговца приютила Цириллу — девушку, которая является его Предназначением.

Известно, что «Ведьмак» 2 сезон расскажет о событиях после войны с Нильфсгаардом. Геральт начнет обучение Цириллы, и ему понадобится помощь Йеннифэр.

Сериал «Ведьмак»: дата выхода, актеры, отзывы и рецензия

Кадр из сериала «Ведьмак»

Читайте также: «Ведьмак» — сериал года: сюжет, актеры, дата выхода

Сериал «Ведьмак»: актеры и роли

Сериал «Ведьмак», актеры которого поделились на группы, изображающие ключевых и второстепенных персонажей, показал множество героев. Из них всего два персонажа появляются во всех восьми эпизодах первого сезона, два — в семи и один в шести.

Вот актеры, исполнившие ключевые роли:

Генри Кавилл

Английский актер в мае 2020 года отметит 37-й день рождения. В его фильмографии на IMDb 25 ролей, две из которых — в предстоящих в ближайшие годы проектах. Генри известен как не самый удачливый актер. Дважды его на кастинге обошел Роберт Паттинсон. Это произошло в 2005 году во время проб на роль в картине «Гарри Поттер и Кубок огня» и в 2008 году на пробах фильма «Сумерки». Продюсеры «Сумерек» сочили его слишком старым для роли подростка-вампира, а создатели бондианы в 2005-м — слишком молодым, чтобы играть Бонда.

Актер прославился благодаря роли Супермена в киновселенной DC. Кроме того, он сыграл в сериале «Тюдоры» (2007–2010) и шпионских картинах «Агенты А.Н.К.Л.» (2015) и «Миссия невыполнима: Последствия» (2018).

В сериале «Ведьмак» Кавилл сыграл роль Геральта. Судя по отзывам критиков, он неплохо справился с работой. Оценки фанатов не столь однозначны.

Аня Чалотра

Для Ани, которой в 2019 году исполнилось 23 года, «Ведьмак» — четвертая работа в карьере. Она впервые появилась на телеэкранах в 2018 году в сериалах «Жажда странствий» и «Убийства по алфавиту». Спустя год снялась в шоу «Шервуд».

В «Ведьмаке» Аня играет роль Йеннифэр — чародейки, которая является объектом страсти главного героя.

Сериал «Ведьмак»: дата выхода, актеры, отзывы и рецензия

Кадр из сериала «Ведьмак»

Фрейя Аллан

В фильмографии 18-летней Фрейи на IMDb «Ведьмак» — восьмая работа по счету. Два сериала с ее участием находятся на стадии пост-продакшн и появятся в 2020 году.

В сериале Фрейя сыграла роль Цириллы — юной княжны, которая обещана ведьмаку по праву неожиданности.

Сериал «Ведьмак»: дата выхода, актеры, отзывы и рецензия

Кадр из сериала «Ведьмак»

«Ведьмак»: критика

Сериал «Ведьмак» (2019) появился спустя десяток лет после выхода в свет книг. Поэтому успел приобрести большую фанбазу, которая обеспечила неоднозначные отзывы — от восторженных до раздраженных.

Интересно, что на сайте Rotten Tomatoes его рейтинг среди критиков лишь 58%, но при этом аудитория обеспечила ему 98% положительных отзывов.

Отзывы

Сериал «Ведьмак», отзывы зрителей которого появились сразу же после того, как в Сети выложили русский трейлер, стал одной из наиболее ожидаемых премьер уходящего года.

Среди положительных моментов зрители отметили:

  • Отличный визуальный ряд, постановку трюков и спецэффекты.
  • Наличие отсылок к оригинальным произведениям Сапковского.
  • Близость сюжета к тексту книг.

Судя по отзывам, зрители были не в восторге от таких моментов, как:

  • Исполнители главных ролей и их игра. В экранизации книги, основанной на славянской мифологии, появление людей неславянской внешности вызвало раздражение.
  • Затянутость повествования и его ориентированность на фанатов. Человеку, не знакомому с вселенной ведьмака, оказались непонятными Предназначение и ряд иных моментов.

Рецензия

«Ведьмак» — сериал, основанный на развитой вселенной. Подобно «Властелину колец» и «Звездным войнам», у него еще до выхода была активная фанатская база, которая выражала свое недовольство по малейшему поводу.

Можно согласиться с мнением некоторых критиков о том, что, выпуская «Ведьмака», «Нетфликс» надеялась получить свою «Игру престолов».

Сравнения между двумя проектами неизбежны. Сценаристы НВО потратили много времени, чтобы познакомить зрителя с миром Семи Королевств. «Нетфликс», рассчитывая на то, что фанаты все и так знают, погрузил в новый мир без предварительного знакомства.

Это вызвало дискомфорт как у фанатов, которые рассчитывали увидеть детали вселенной Сапковского, так и у тех, кто с романами не знаком, но хотел хороший сериал жанра фэнтези. Неподготовленный зритель теряется во множестве сюжетных линий, которые сходятся лишь к концу сезона.

Мнение фанатов о несоответствии актеров персонажам можно считать субъективным. Актерская игра здесь на уровне. Можно сказать, что Аня Чалотра даже переигрывает опытного Кавилла. Йеннифэр в ее исполнении кажется харизматичнее Геральта. Горбатая от рождения девочка, которую продал родной отец, жертвует детородной функцией ради красоты. Трагедия персонажа понятна зрителю. Йеннифэр понимает, что не сможет стать сосудом для новой жизни и от этого страдает.

Остается надеяться, что во втором сезоне все ключевые персонажи получат истории, подобные Йеннифэр, и неподготовленный зритель будет от них в таком же восторге.

Сериал «Ведьмак»: дата выхода, актеры, отзывы и рецензия

Кадр из сериала «Ведьмак»

Сериал «Ведьмак», смотреть онлайн который с конца декабря 2019 года могут зрители всего мира, стал одним из главных событий уходящего киногода. Мнения зрителей и критиков разделились, но сериал никого не оставил равнодушным и заставил с нетерпением ждать нового сезона.

Читайте также: Генри Кавилл: фильмы и сериалы с его участием

Новости Казахстана
Mailfire view pixel